Подготовил Олег Ананьев – руководитель семинара прозы, член Союза писателей Беларуси
Наталья Шемет «Мечтай, и я приду к тебе».
Издательство «Четыре четверти» (Минск).
Серия «Женские судьбы». 2025 г. тираж 300 экз.
Наталья Шеметкова – член Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», Международного союза писателей и мастеров искусств. Поэт, прозаик и публицист, Наталья – трижды лауреат литературной премии имени Кирилла Туровского, автор девяти книг.
«Мечтай, и я приду к тебе» – это первый роман Натальи Шемет (творческий псевдоним). По жанру книга представляет собой романтическую прозу с элементами магического реализма.
Исходя из своего жизненного и литературного опыта, в своём произведении автор освещает тему вдохновения в жизни людей, для которых литературное творчество не хобби, а серьёзная сфера деятельности. В магистральную тему романа вплетена и тема поисков личного счастья, что делает повествование живым, реалистичным.
Главная героиня – Лиза живёт в частном доме, у неё друг Егор, у них «брак выходного дня», ему не нравится, что она пишет, он ею командует – и она к этому привыкла.
«Мы выбираем, нас выбирают.
Как это
часто не совпадает.
Я за тобою
следую тенью,
Я привыкаю
к несовпаденью».
Эти поэтические строки песни из замечательного фильма «Большая перемена» могли бы стать своеобразным эпиграфом к роману Натальи Шемет. А ведь, согласитесь, «несовпадение» пронизывает все стороны бытия. Особенно это краеугольная тема семейных отношений. Как сгладить острые углы – это задача для двоих. А ежели такую цель ставит только один персонаж мелодрамы? За этим следует либо разрыв отношений, либо… Героиня Натальи Шемет целеустремлённо занимается литературным творчеством, пишет скорее вопреки всему.
На её пути множество барьеров. Автор делает акцент на несовпадениях, на неизбежном психологическом противостоянии мужчины и женщины. Содержание романа ещё раз убеждает, что, когда сближаются два человека, Мужчина и Женщина, происходит острый диалог двух вселенных.
И когда в центре внимания этих взаимоотношений серьёзное литературное творчество в судьбе женщины, то диалог чаще всего перерастает в конфликт. Автор романа поднимает давнюю сложную проблему. Ещё в XIX веке зафиксирована ситуация: когда пишущая женщина только начала очерчиваться как литератор, то ей сразу ставился диагноз, которым не разрешалось подходить к письменному столу на пушечный выстрел – само это влечение для женщины считалось психическим расстройством.
Да, пришли другие времена, сегодня всё меньше тех, кто увлечение женщины литературой в семейных или приближённым к семейным отношениях воспринимает как некую прихоть, каприз, чудачество, ненужное хобби.
Героиня романа Натальи Шемет вопреки всему всё же напишет книгу и, хотя только в финале, но издаст его. Вообще в романе виртуальное и реальное тесно переплетается, создавая ауру жизненного пространства Женщины, которая живёт литературным творчеством.
Автор создаёт оригинальный образ: Муз героини – это её вдохновение, которое приходит к ней из мира мечты. А её мечта в том мире – это домик на берегу моря, и чуть позже они с Музом смогут путешествовать туда и обратно. Изначально Муз хотел помочь ей писать, потом он влюбляется в неё, и она в него.
Цитата 1:
«Они стояли вдвоём. Утро и Лиза, ветер трепал и перепутывал им волосы. Лиза прижималась к Музу – тёплому, живому, и её переполняло счастье. Ей казалось, что она всю жизнь готова простоять вот так, на ветру, под одним пальто с этим мужчиной. Он был её половиной. С ним спокойно её сердце, на душе благость…».
Цитата 2:
«Он, кажется, её любит… Иначе что значит это странное чувство, когда одновременно хочется и смеяться, и плакать, хочется обнять эту девушку и замереть, держа в объятиях, и без конца целовать чудесные глаза, нежные щеки, прекрасные губы…»
Романтические отношения, которым противопоставляется семья сестры Лизы – Веры, которая младше, но мудрее, она пример довольно типичной хозяйки, у неё двое детей, муж, она рисует… Об этом типе семьи в принципе мечтает (скорее, тоскует) Лиза.
Разворачивается содержание книги – и Лиза развивается, меняется, становится смелее, всё более серьёзно ценит своё творчество…
Автор взяла на себя ответственность привлечь читателя к теме важной, но неоднозначной и сложной, а потому и не популярной в потоке современной литературы. В стремительном мире, где всё съедает повседневность и обыденность, часто хочется найти время для самореализации своего «Я».
Надо признать, что книга Натальи Шеметковой особенно актуальна для женщин, которым часто достаётся однообразная работа, незаполненная творчеством, у которых нет карьерного роста. У таковых, как правило, всё поглощает домохозяйство. А домашняя работа, как бы женщина не старалась её раскрасить, неизбежно приобретает лишь повседневную обязанность.
У автора романа Женщина, как ценитель всего прекрасного, начинает искать пути выхода из рутины в творчестве, в мире литературных озарений.
Наталья Шемет повествует о том, что оригинально мыслящая женщина не довольствуется устоявшимися стереотипами о предназначении женщины, она стремится выразить свою индивидуальность и внутренний потенциал. Главный смысл творческой деятельности в понимании героини романа – стремление к выявлению и развитию своих личностных возможностей.
Сегодня общеизвестно, что творчество есть в каждом индивиде. Автор всем содержанием романа ломает шаблонные представления о том, что творчество доступно только для каких-то особенно креативных людей, мыслящих нестандартно. Писательница противостоит стереотипам, помогает робким убрать барьеры, снять у женщины то, что зачастую оказывается слоем психологической защиты.
Образ главной героини романа воплощает ту мысль, что женщина как раз более эмоциональна, более восприимчива, поэтому она более открыта окружающему миру, чем мужчина. В этом её достоинство. И в этом её недостаток: ведь пульсирует боязнь не соответствовать чьим-то ожиданиям или представлениям.
Как ни странно, но именно романтические настроения содействуют повышению самооценки, самоуважения. Всё это содействует гармоничному развитию. Воспитание любви к себе оборачивается умением видеть красоту в окружающем мире.
Бесконечные мечты и фантазии наполняют женщину энергией, стремлением к развитию своих способностей.
Романтический роман не может и не имеет чёткой структуры. Если сравнивать с изобразительным искусством, то текст состоит из фраз и предложений, о которых уместно сказать, что они скорее созданы нюансной акварелью, нежели живописью.
Структуру романа можно сравнить с типом такой композиции, которая в рисунке, живописи и фотографии называется «открытой». В отличие от «закрытой» композиция, в которой все детали находятся внутри определенных границ.
В «открытой» же композиции детали выходят за пределы реального пространства, раздвигая горизонты воображения.
Думаю, что читательская аудитория романа – это, в первую очередь, женщины, которые чувствуют в себе ген творчества. Автор многократно проводит мысль: чтобы реализовать себя, выплеснуть эмоции, самоутвердиться, надо воплотить в жизнь внутреннюю потребность к созиданию, проявить свои особенности и украсить мир своим творением. Можно перефразировать известное высказывание Ф.М. Достоевского, относительно нашего сегодняшнего мира: «не красота спасёт мир, а её восприятие».
Цитата 3:
«Внезапно с остротой, граничащей с болью, Лиза поняла, насколько прекрасна жизнь и всё вокруг. Город, осень, белка, орешки, ветер, взметнувший листья на асфальте. Вся Земля и каждая песчинка на ней. Как всё это глубоко, ценно и сильно. Каждая минута. Каждая секунда жизни. Здесь и сейчас. До слёз и чуть ли не остановки сердца».
Через призму литературного творчества Натальи Шеметковой мы видим разнообразие опыта любви и пример таких отношений, в которых переплетаются приметы женского и мужского, воплощаясь в ипостаси универсально человеческого.
Роман «Мечтай, и я приду к тебе» освещает проблемы гендерного равенства, помогает преодолевать устаревшие представления о женской роли в обществе.
Как мужчина, лично я из этой книги делаю жизнеутверждающий вывод: энергия творчества, как и энергия любви, созидательна. Творчество – это процесс создания нового при помощи воображения и способностей, заложенных Природой в каждом человеке.
Этот роман отражает уникальный взгляд женщин на общество, мир и человеческие отношения. Книга вносит своего рода эффект разнообразия в писательском мире.
Автор показывает своим творчеством как современная писательница может найти свою аудиторию и выразить свои уникальные идеи, вдохновляя других женщин на авторские эксперименты и самовыражение в литературе.
Надо признать, что писатели-женщины сегодня часто обращаются к важным темам, которые выявляют актуальные проблемы взаимоотношений и побуждают к их обсуждению.
СМИ вообще говорят о тенденции преобладания среди современной читательской аудитории женщин. И при этом делается закономерный вывод: женщины скорее возьмут с полку книгу, написанную женщиной.
Да, настало время информационного изобилия: «Интернет знает всё». Литератору вне зависимости от пола сегодня трудно.
Перед сообществом писателей стоит единая задача противостоять, сотрудничать, дружить с интернетом, создавая произведения актуальные, вызывающие интерес широкой аудитории. Роман Натальи Шемет «Мечтай, и я приду к тебе» – яркий тому пример…
