Литературно-художественный, краеведческо-просветительский проект “Літара” (авторский проект Владимира Гавриловича) уже стал знаковым явлением в литературной жизни не только Гомельщины.
Сразу отмечу: в издание, отмеченное в 2023 году главным призом 14 Международного фестиваля “Золотой Витязь” – золотой статуэткой “Золотой Витязь”, стремятся попасть и известные российские писатели, о чем свидетельствует и №13-14 за 2025-й юбилейный год Великой Победы.
Символично, что открывается и завершается издание жизнеутверждающими стихотворениями известного белорусского поэта Михася Болсуна, почетного члена Союза писателей Беларуси, почетного гражданина Чечерского района Гомельщины.
Великая Отечественная война оставила незаживающие отметины в жизни каждой семьи. Наша память о пережитом советским народом, Поколением Победителей будет оставаться маяком, способным указать верный путь и в нынешние непростые времена. В этом убеждают читателей высокоуровневые публикации этой “Литеры”. Из белорусских авторов отметила бы прозу Николая Чергинца, Владимира Гавриловича, Николая Демчихина, Михася Сливы, Лидии Долбиковой, Евгения Калашникова, поэзию Николая Ждановича, Татьяны Череухиной-Дорошко, Галины Нечаевой, Елены Матвиенко.
Безусловно, очень мощно звучат на страницах альманаха российские друзья. Порадовала проза, охватывающая широкий спектр тем: осмысление конкретных подвигов участников Великой Отечественной войны; геноцид мирного населения; возрождение фашизма в современной Европе и у наших соседей; бои не “местного значения” за веру православную; за семейные ценности; за человеческое в человеке. Порадовала жанровая подача. Мемуары публицистического характера соседствуют с новеллой, рассказами, отрывками из повестей.
Писатель – неравнодушный человек, он не может не откликнуться на самые животрепещущие для общества темы. Он всегда пытается высказать свою позицию по самым актуальным вопросам, осмыслить происходящее. И в этом подали пример эстонские гости наших “литдожинок” Владимир Илляшевич и Геннадий Верещагин. Пример гражданственности, смелости, твердости духа. Цитирую Верещагина:
Я им не прощаю Белград и Донбасс,
Простит меня бог ли – не знаю.
Но бог во мне русский и он не предаст
Победу Великого мая!
И слово мое – это мой автомат,
Калаш в поэтическом виде.
И выбор: кто брат мне и кто мне не брат
За мною. Пускай ненавидят !
Ирина Север своим рассказом “В оккупации” словно ведет нас в Таганроге к Петрушинской балке смерти, где ее бабушка Семенченко Мария спасла от гибели еврейскую девочку. Человечность, способность жертвовать собой во имя других всегда была свойственна нашим народам.
Автор мемуарных заметок о своем отце, славном уроженце Ветки, участнике Великой Отечественной войны поэте Дмитрии Ковалеве, его сын, приводит отцовские поэтические строки: “Но память битв – она не заживает… И до сих пор – разлука ножевая…
Не щадило себя это поколение, твердое, как сталь, в своем выборе, в своей позиции. Люди-кремень! Очень оригинально подал современный портрет, характер бывшей разведчицы-диверсантки, назвав ее Верой Павлюченковой, писатель Олег Селедцов, 1967-го года рождения. Вероятно, писал бабушку с разных героинь, с ветеранов, с которыми успел пообщаться. Автор привнес в свой рассказ-фантасмагорию “Вера и карта памяти” фонтан юмора, однако нисколько не унизил идейно-стойкое поколение, которое не отдаст свою карту памяти, а будет отстреливаться до последнего припасенным с Великой Отечественной оружейным арсеналом. Респект автору! И его рассказ вполне можно зачислить как литературный памятник поколению Победителей.
Горестная, как полынь-трава, судьба детей войны, сестер Лизы и Люськи описана ярко, мастерски Василием Дворцовым (г. Москва) в рассказе “Как же так?”. Автору удалось зацепить читателя белорусской географией начавшейся войны, которая настигла двух сестренок в Могилеве. Дорогами эвакуации беженцев девочки проехали с мамой Оршу, Смоленск, Ярцево, станции тогдашней Горьковской области, добрались в Новосибирск. Милосердие, жертвенность женщин, стареньких бабушек, подходивших к поездам и протягивающих пропитание, тот спасительный кусочек сахара для Люськи… Разве могло это забыться, стереться из памяти? И теперь уже она сама, Люська-старушка, волей судьбы занесенная в Чечню, перепродавая помидорки на станции, выживая вместе с сыном-алкоголиком, дает тому свои вырученные гореванные копейки, чтобы тот сходил в церковь и поставил свечи:
“– Две, по десяти рублей. Поставишь к Иверской, что справа от входа – большая такая, увидишь. Только умоляю: поставь честно, не пропей.
– Мать!
– А-то я не знаю, о чем ты уже подумал. Эти деньги не тронь. Я на опохмелку тебе другие дам. А эти страшный грех трогать. Страшный.”
И в чем же грех свой узрела бабка Люся? Что продала, взяла деньги за помидорки у поезда… с двух молоденьких девчонок “в одинаковых, пятнистых, как арбузная корка, зеленых брюках, и только кофточки были разные”. Девчонки ехали на очередную войну…
Нам, славянам, свойственно копание в своей совести, обращение к библейским заповедям. В ряду пронзительно-искренних произведение на тему памяти, веры, жертвенности матерей, любимых и новелла “Золотистый-золотой” Николая Иванова (г.Москва):
“Она пила росу с листьев и ела корешки трав. Она давно потеряла в болоте туфли и теперь шла по горным тропам, по лесным чащам, по невспаханным полям босиком. Искала сына пропавшего в чужом плену на чужой войне. Невыспавшейся переходила от банды к банде, голодной от аула к аулу, закоченевшей от ущелья к ущелью . Но знала: пока не найдет живого или мертвого, не покинет этой земли, этих гор и склонов.
“Господи, помоги. Дай мне силы найти и отыскать. На коленях бы стояла – да идти надо. Помоги, Господи. Потом забери все, что пожелаешь: жизнь мою забери, душу, разум – но сейчас помоги…”
В этом же ряду произведений и рассказ-быль “Переправа” Людмилы Шилиной (г. Воронеж): “Вот, говорят, русские бабы не любят, а жалеют… Кто, когда так рассудил, не знаю. Только тебя будто торкнет что-то в груди, и вот прижала бы к себе, да гладила бы и целовала, как дитя свое, жалеючи. Любовь это? Почем знать… У нее, небось, много имен. Все и не назовешь, а каждый, кто любит, свое знает…” и рассказ-исповедь “Пакуль б’ецца яго сэрца” Юлии Зарецкой (г. Минск), написанное от первого лица, исповедь вдовы, несущей всю жизнь веру, что жив ее любимый, ушедший на войну: “праз усё жыццё я памятала, як тухкала – ціха, але настойліва – яго сэрца: тук-тук, тук-тук. І калі б яно спынілася, то перастала біцца б і маё. Бо немагчыма жыць мне – без яго, а яму – без мяне…”
Случается, что второпях мы оцениваем тот или иной человеческий поступок, выносим скороспелый “вердикт”, делаем больно. Убедившись в своей неправоте только сильные люди могут покаяться, попросить прощения, как мальчишка из рассказа “Ошибка” Натальи Широбоковой (г. Краснодар), успевший сказать ветерану: “Простите…” А вот героиня рассказа “Непрочитанная тетрадь” Ольги Немыкиной (г. Тихорецк), Мария, только в зрелом возрасте приходит к осознанию личной греховности неприятия своего отца, в свое время несправедливо осужденного. И, словно исповедываясь перед сыном, говорит: “Я глубоко прочувствовала, что душевная боль и мука стократ сильнее физических проявлений” “… До конца дней своих я буду помнить, что, сжигая тетрадь отца, я сжигала его душу…”
Доброта воздается сторицей, а зло, причиненное другому человеку, обязательно вернется и ударит очень больно, как героиню рассказа “Черемуха душистая” Галины Солоновой (г. Сельцо Брянской области).
Беспощадность жерновов российской истории и сегодня еще расставляет людей по разные стороны. Это четко прослеживается в рассказе “Парабеллум” Александра Орлова (г. Москва). Главный герой, ведущий рассказ от первого лица, общаясь со своим дедом узнает от того: прадед унаследовал от графини Орел “все недвижимое, имение, крепостных крестьян и дворовых людей… Так на протяжении десятков лет проживало наше семейство, даже после революции и гражданской войны помещичий быт не изменился, все вокруг принадлежало нам: лес, река, мельница, яблочный сад, вишневый сад и дом. Обстановка в доме не изменилась со смертью графини…” От деда внук узнает, что тот и все 8 его братьев и сестер остались без отца (его расстреляли в 30-е годы). Великую Отечественную встретил 15-летним. В конце сентября 1941-го вооружился парабеллумом недобитого фрица, участвовал с партизанами в сопротивлении оккупантам, затем в составе Красной армии после освобождения Смоленска, сражался в составе армии Черняховского на 3-м Белорусском фронте.
В 1944-м вызвали в особый отдел, стал гвардии старший сержант служить в Бобруйске, Барановичах. Позднее преподавал в школе сержантов , работал на ТЭЦ, был секретарем комсомольской и партийной организаций. В непростое послевоенное время он выполнял “ночные поручения” с офицерами МГБ, участвовал в проверках оперативной информации о нахождении бандеровцев, власовцев, бывших полицаев и дизертиров. Награжденный знаком “Отличный разведчик” Орлов всегда первым ступал в жилище “ под подозрением”… Первым, потому что жизнь его, потомка графьев, классового врага, была обесценена. Это и сегодня остается камнем преткновения, не дающим покоя наследникам, продолжателям рода, они “ищут истину” . И автора повествования Орлова умиляет стариковское : “Сколько лет после революции минуло, а народ все к барину за правдой ходит”.
Лариса Семинищенкова,написавшая рассказ “Красный цветок”, сотворила им не просто литературный памятник своей бабушке Акулине Григорьевне Прудниковой. Это вселяющее веру в Победу добра над злом, в воцарение мира, очень современное и своевременное произведение, с элементами народной легенды. Как иначе назвать вот этот отрывок: “…знать бы, когда будет конец войне. На кого дети мои остаются. Ничего мне больше и не надо…Да и не одна я жду доброй вести. Можно сказать, этим и живы мы все на деревне… “– обращается слегшая от горечи и страданий Акулина к молодой незнакомке, зашедшей в дом . И слова этой ворожеи, чудеса ее ладоней, в которых увидела хозяйка “стебелек зеленый тоненький…. Ах, как захотелось мне, чтоб устоял стебелек, не сломался. Все силы к этому хотению устремились. Кажется, вся жизнь, что еще у меня оставалась, к тому зеленому ростку приникла. Тот цветок и раскрылся. Красоты небывалой”.
Поэзия, стихи о Родине, о любви к матери, женщине, поэзия подвига на СВО. Строки Валентины Крисановой
Его пьянит полынь и медуница,
И мотыльки садятся на рукав.
Душа поэта, вольная, как птица,
С бессмертными щебечет в облаках, –
– и о нем, Николае Самойлове, кавалере ордена мужества, парне, погибшем на СВО, авторе бессмертного стихотворения “16 строчек”:
“Чернил осталось на 16 строчек,
И рваный, весь в крови, клочок листочка…
Наш полк прорвать кольцол врага пытался.
Мы не смогли… и я один в живых остался…
…Две строчки…
Не боюсь. Я все сумею!
Держись, фашист! Прощайте! Честь имею!”
А строки Виктора Холина из г. Севск, сказавшего о нашей вечной горькой памяти в своем одноименном стихотворении:
В светлом облике Брянского края,
Горькой памятью древней земли
Над Десной – лебединые стаи,
Над Неруссой-рекой – журавли…
Потрясающая своей мощью “Брянская быль” Ирины Пенюковой о силе духа русского Ивана, который в одиночку воздвигнул над сабором старинный крест:
Как он смог? Один? Наверх? Иваха?
Как осилил? Как решился?Как?
Не поверив, вздернули рубаху: “Покажи…”,
А там – сплошной синяк!
Ольга Шаблакова, хлестко ударившая своей рифмой в ответ на очередной обстрел Донецка: “Сколь не беситесь, черти, вам не убить любви”. А сколько тепла и доброты в стихотворении Натальи Мишиной “Безрукавка”, и истинно русский характер автора в стихотворении “Не сдаемся!”:
Когда в тебе свет божьего огня,
То зло само отступит, обжигаясь.
Пусть мир придет, медалями звеня!
Да разве мы когда-нибудь сдавались?
Картинка-зарисовка “Пучок петрушки” брянской поэтессы Натальи Шестаковой, это можно увидеть и на улицах Минска, Краснодара, других больших и малых городов. А строки Леонида Севера, посвященные Гомелю, СШ №33, становящиеся по праву летописью наших “Берегов дружбы”.
С интересом читается и публикация Людмилы Бирюк “Краснодарские писатели о Краснодаре”, где цитируется и лирика нашего большого друга Светланы Макаровой-Гриценко:
Смотрю на город в ранней сини,
На крылья белых площадей,
На красный дар среди России,
Великой родины моей.
Владимир Саламаха, друг нашей писательской организации, в публикации о 30-й Минской международной книжной выставке –ярмарке, цитирует Валентина Распутина: “сохранить моральность и духовность – сегодня главная задача, а будет это, будет легче и в экономике”. Очень актуально!
И международный альманах “Литера”, авторский проект заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, парламентария Владимира Гавриловича работает на утверждение духовности в славянских наших землях, несет лучшие произведения читателям. Пожелаем редактору и составителю Владимиру Николаевичу Гавриловичу и впредь удерживать высокую планку альманаха.
Тамара КРЮЧЕНКО
