В Гомельской областной библиотеке состоялась презентация проекта «Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг, память», который приурочен к 80-летию освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

В презентации принял участие руководитель областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Владимир Гаврилович.

Как отмечалось во время мероприятия, суровым испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война. С первых её часов миллионы советских людей, взявшись за оружие, встали на защиту Родины: зародилась одна из массовых форм участия населения в борьбе с захватчиками – народное ополчение. 3 июля 1941 г. принято считать днём создания этого патриотического движения.

Тысячи граждан работали на строительстве оборонительных сооружений, город отдал фонду обороны фактически весь автотракторный парк, лошадей, фураж и внушительную часть продовольственных резервов. Здания школ, училищ, техникумов отвели под госпитали и размещение воинских частей.

Легендарной страницей в историю нашего города вошла героическая оборона Гомеля.

Оборону Гомеля полк народного ополчения храбро держал семь дней: с 13 августа до конца дня 19 августа 1941 г., мужественно защищая подступы к городу. Многие из ополченцев понимали, что в бою против кадровых частей немецкой армии выстоять им будет невероятно трудно.

Кто эти герои, добровольно, по зову сердца, вставшие на защиту родного города? О мужестве и патриотизме жителей Гомеля рассказывает выставочный проект «Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг, память».

Он знакомит с книгами, статьями из периодических изданий и сборников, представленными Гомельской областной библиотекой, подлинными документами из Национального архива Республики Беларусь и Государственного архива общественных объединений Гомельской области.

Во время открытия с приветствиями выступили: председатель комитета идеологической работы и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский, архиепископ Гомельский и Жлобинский Высокопреосвященнейший владыка Стефан, заместитель начальника главного управления юстиции – начальник отдела правового обеспечения и юридической экспертизы Алексей Шишикин,  заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынкодиректор Гомельской областной библиотеки Татьяна Забияко, историк, заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков.

Трагические события истории города предстали перед гостями презентации благодаря постановкам народного любительского театра «Грачи» Гомельской областной библиотеки и выступлению Татьяны Демиденко.
– Нельзя не впечатлиться представленными архивными документами и материалами, рассказывающими об истории создания, деятельности, организаторах и участниках Гомельского полка народного ополчения в первые месяцы Великой Отечественной войны,
– отметил пресс-службе ГОО ОО «СПБ» председатель областной писательской организации Владимир Гаврилович. – В них
– правда о свершенном обычными гражданами Гомеля подвиге во имя будущей Победы. Для тех, кто жил в то время и вступил в борьбу с врагом патриотизм был не просто словом, а смыслом всей жизни. Поэтому наш народ, пусть не сразу, а победил ошалевший гитлеризм. Наша задача сегодня — помнить этот подвиг и самим бороться с проявлениями фашизма, который никуда не делся, к сожалению…

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» (с использованием материалов и фото областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина).

Яндекс.Метрика