В Могилёве состоялся Пленум Союза писателей Союзного государства

07.10.2019                                                         Новости


Пленум был приурочен к предстоящей 75-й годовщине великой Победы, поэтому писательское сообщество избрала местом проведения Могилёв, город славных военных традиций. Летом 1941 года немецкие войска получили здесь мощный отпор, неувядаемой славой покрыли себя воины 2-го Белорусского фронта при освобождении города. Да и расположение Могилёва вблизи белорусско-российской границы, на стыке народов и культур, тоже сыграло свою роль.

Писательские делегации выдвинулись навстречу друг другу 3 октября. Белорусских литераторов встретили под Белыничами, где в следующем году организуется День белорусской письменности.

Город прихорашивается к празднику!

Обе писательские делегации разместились в Агролесотехническом колледже, предоставившем комфортабельное общежитие для проживания. Колледж интересен тем, что находится на берегу Днепра, где были оборудованы немецкие полевые укрепления, захваченные лихим десантом передовых советских частей.

Директор колледжа Георгий Малиновский организовал экскурсию по музею под открытым небом, созданному силами учащихся и сотрудников учебного заведения, а также по музею Константина Симонова.

Пленарное заседание прошло 3 октября в зале Могилевского областного дворца культуры. В президиуме — председатели писательских объединений союзных государств Николай Чергинец и Николай Иванов, Министр информации Беларуси писатель Алесь Карлюкевич и его заместитель Игорь Бузовский, представители Общественной палаты Союзного государства, администрации города и области. Главная тема диалога — «Роль литературы в становлении Союзного государства и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Писатели обсудили ряд животрепещущих проблем, касающихся развития литературы в нашем общем культурном пространстве. Приняты две резолюции: с обращением к писателям Украины, содержащим призыв к миру на юго-востоке республики и предложение выступить посредниками в диалоге между враждующими сторонами, а также о недопустимости реабилитации фашизма и ревизионизма истории на постсоветском пространстве.

На следующий день писатели посетили два крупных предприятия Могилёва.

Завершились мероприятия митингом на Буйничском поле, памятном по героической обороне города в 1941 году. Писатели возложили цветы у часовни, возведённой на месте былых сражений. Здесь же был развеян прах поэта Константина Симонова. На митинге выступил Председатель ОО «Союз писателей Беларуси» и другие литераторы.

В ходе неформального общения писатели договорились о целом ряде литературных и общественных мероприятий, укрепляющих белорусско-российскую дружбу. Союз писателей России уведомил о двух литературных премиях, учреждённых к юбилейной дате великой Победы.

В репортаже использованы фото собственного корреспондента и с сайта Могилёвского облисполкома. 

Пресс-служба ОО «СПБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика