В Гомеле состоялась презентация журнала, с героями которого можно идти в разведку

28 февраля в Арт-кафе областной библиотеки в праздничной атмосфере принимали гостей – участников проектов, посвящённых 30-летию вывода советских войск из Афганистана, а также героев специального выпуска литературно-художественного журнала «Метаморфозы» (№4/2018). Вела презентацию член Союза писателей Беларуси Наталья Шемет.

Главный редактор журнала Наталья Сляднева, как всегда, попала в яблочко, увековечив на страницах своего издания свидетельства самих участников советско-афганской войны (1979-1989 г.г.), равно как и журналистские исследования авторов журнала.

Эта война шла на наших глазах, и даже если никого из лично твоих кровных близких она напрямую не коснулась, всё равно стала нашей общей трагедией.

Два моих ученика – Игорь Петриков и Юлий Гарус – вернулись живыми. Игорь пришёл ко мне – в форме, с наградами. Я пригласила его в класс, попросила выступить перед ребятами. Отказался. Молча постоял и ушёл…

Безусловно, судьба занесла меч над каждым нашим домом, но, как отметили буквально все участники встречи, каждый стал добровольцем – вопреки мольбам матерей.

Советский народ испил и эту чашу, и что бы там злопыхатели ни говорили – каждый наш «афганец» – герой.

Для меня главные «афганские» песни – «Чёрный тюльпан» Александра Розенбаума и «Мы уходим» Александра Халилова на слова боевого офицера Игоря Морозова:

…Прощайте, горы! Вам видней,

В чём наша боль и наша слава.

Чем ты, земля Афганистана

Искупишь слёзы матерей?!.

Прощайте, горы! Вам видней,

Какую цену здесь платили,

Врага какого не добили,

Каких оставили друзей…

Эта песня звучала для меня как «Реквием» Валерию Халилову 26 декабря 2016 года – в день, когда в авиационной катастрофе погибли 94 человека, включая 64 артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, направлявшихся в Сирию.

Всё связано со всем. У каждой страны в любой войне – свои интересы.

Вознесём же Богу молитву о том, чтобы мы и наши сыновья исполняли свой исключительно мирный интернациональный долг!

Долгие лета ребятам, прошедшим сквозь горнило войны, но сохранившим радость к жизни и оптимизм!

Ольга РАВЧЕНКО, специально для pismennik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика