29 сентября, накануне Международного дня переводчика, меня пригласили на первое в этом сезоне заседание Литературного объединения «Новая Белица», основанное в начале 2016 года и выпустившее уже два своих альманаха (2017, 2018).

Объединение принимает деятельное участие в жизни района. В составе объединения, в основном, представители старой гвардии, в числе которых – Людмила Ивановна Покуленко, в прошлом секретарь партийной организации «Гомсельмаша» и создатель литературного объединения «Родники». Есть и молодёжь, готовая принять эстафету.

Собираются участники литобъединения «Новая Белица» в старейшей библиотеке города: 19 января она отметит 100-летний юбилей. Библиотека носит имя Евдокима Романова – российского и белорусского этнографа, фольклориста, археолога и публициста, одного из основателей белорусской этнографии, родившегося 11 сентября 1855 года в селе Ново-Белица.

Геннадий Васильевич Говор — руководитель литобъединения,  – художник, поэт, изобретатель, Почётный гражданин г. Жлобина и Ново-Белицы, неустанный лидер созданного им литературного объединения, наставник творческой молодёжи, вдохновитель старшего поколения гомельских литераторов, участник международного движения мастеров литературы и искусства.

История Новобелицкого района непроста, потому интересна. «По распоряжению правительства, а фактически Екатериной II, было принято решение о строительстве нового уездного центра. Выбор пал на левый берег Сожа, песчаный, весь заросший лозой и иво-вербой. Город заложили в трёх верстах от Гомеля, и его надлежало называть “по-прежнему Белицы”. Во избежание путаницы – Новой Белицей. […] На территории Новой Белицы располагалась деревянная почтовая станция, где по дороге в Южную ссылку и обратно останавливался А.С. Пушкин: 13 мая 1820 года и 5 августа 1824 года». («Мир животных». №7 (47) 2002 г., Новое Возрождение. Праздник Новобелицы. 225 лет). Почтовая станция находилась между нынешними ФСК и Обойной фабрикой, на берегу озера Шапор.

Ново-Белица старше Гомеля, а в основе герба областного центра – герб Ново-Белицы.

Не исключено, что в Ново-Белице, будучи в Первую мировую медбратом, бывал Сергей Есенин.

Во Вторую мировую в наших краях воевал Борис Пастернак. По реке Сож стоял фронт вплоть до 26 ноября 1943 года. С битвы за Гомель (но вначале – за Ново-Белицу) началось освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков.

Иван Шамякин, Анатолий Гречаников, Михась Башлаков – в определённой степени белицкие, поскольку Гомельский райисполком находился и находится на территории Новобелицкого района, а Михась даже жил в Ново-Белице, на улице Солнечная.

Новобелицкий район – по сути, автономен. Здесь есть абсолютно всё для комфортной жизни. С полной ответственностью утверждаю это, поскольку прожила в нём с 1956 по 1986 годы. Наша семья приехала в Гомель после демобилизации из армии главы семейства. Именно Ново-Белица стала моей малой родиной, а в Детской библиотеке им. С.Я. Маршака я входила в мир книги. Помню, что первую взятую на абонементе книгу я прочла по дороге из библиотеки домой и целую неделю (по глупости) перечитывала её, поскольку не знала, что можно было тут же вернуться и набрать целую кипу книг. Помню первого библиотекаря.

Очень надеюсь отдать дань уважения Ново-Белице в своём творчестве.

Ольга Равченко, член Союза писателей Беларуси.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика