Полесскому писателю Михасю Сливе присвоено почетное звание «Писатель года»

В литературном мире Беларуси Михася Сливу (Ковалева) знают как автора ряда книг юмора, прозы. К тому же  рогачевский литератор (автор более трех десятков книг прозы для взрослых и детей, многочисленных публикаций в альманахах, сборниках, журналах и газетах Беларуси и стран СНГ) часто в печати выступает  в СМИ как  переводчик и критик. Он член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей Союзного государства Беларуси и России, Международного союза писателей и деятелей искусств, Белорусского союза журналистов. Окончил Белорусский государственный университет, учился в Московском полиграфическом институте. Многие годы работал в Белорусском научно-исследовательском институте животноводства, в Рогачевском райисполкоме, редакции газеты «Свабоднае слова».

На днях обладателю литературной премии «Золотой  Купидон», не так давно переименованной в Национальную литературную премию, областной литературной премии им. Кирилла Туровского (был удостоен дважды), серебряному лауреату Национальной премии «Золотое перо Руси – 2018» прибавились еще две награды – памятная медаль «К.Тураўскі. Асветнік. За ўклад у літаратуру”  и присвоено почетное звание «Писатель года Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

Как отметили в Совете областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», Михась Слива – один из самых популярных и известных современных полесских авторов, активист областной организации. Поэтому звания «Писатель года…» удостоен не случайно. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, в своем родном Рогачеве и районе он проводит творческие встречи с юными и взрослыми читателями, активно пропагандирует художественное слово и чтение на литературных фестивалях, часто встречается с читателями и в областном центре. Но главное для писателя все-таки – создание художественных произведений.  И здесь Михась Слива в числе творческих передовиков: в 2020-ом в разных издательствах Беларуси вышло из печати сразу 5 книг. При чем каждая из них, безусловно, явление, обязательно привлечет читателей, заставит их задуматься о самом главном – о счастье, простом, человеческом, о иных жизненных ценностях, смысле бытия. «Пробежимся» по страницах новых изданий полесского автора.

В начале года в минском издательстве «Ковчег» увидела свет книга «Васількі ў жыце». Автор сам определил жанр издания – заметки из его творческого блокнота. Писатель откровенно размышляет о литературе, осмеливается открыть читателю свои сокровенные мысли о творчестве, о современности и прошлом, уже пережитом. Значительное внимание уделено его малой родине – Рогачевщине. К слову, этот сборник является своеобразным продолжением предыдущей книги Михася Сливы «Спрадвечная тайна» («Ковчег», 2018).

Почти одновременно в гомельском издательстве «Барк» вышли сразу две книги Михася Сливы: для детей (на русском языке) и для взрослых читателей (на белорусском языке).

All-focus

Если у детворы появится желание узнать о большом секрете красивого и крепкого, но немного вороватого кота Матроса, жившего на краю деревни и которого боялись все окрестные коты, то, безусловно, им следует прочесть книгу «Секрет Димы», в которую вошли удивительные сказки, истории, рассуждалки с иллюстрациями. С уверенностью можно сказать, что новые произведения, ориентированные на дошкольный и младший школьный возраст, понравятся малышам, научат их добру и справедливости. Впрочем, отдельным и взрослым не мешало бы заглянуть под обложку красочно оформленного издания, чтобы не допускать ошибок в воспитании своих детей.

All-focus

А вот в книгу для взрослой аудитории – «Тэмпераментны муж» – вошли произведения известных писателей-юмористов Сербии, Чехии, Украины, России, США, Германии в переводе Михася Сливы на белорусский язык. Эти интересные, веселые и поучительные рассказы, юморески, афоризмы иностранных авторов заставят улыбнуться даже самого неулыбчивого человека на земле.

Неожиданно для многих читателей и исследователей творчества известный писатель-юморист обращается к вере. При чем, сразу в двух своих новых изданиях. И никоим образом не разочарует читателей.

Так, М. Слива выступил составителем нового издания «Великий дар», которая вышла в минском издательстве «Четыре четверти». В ней собраны выдержки из творений святых отцов Церкви, подвижников благочестия, архиереев, священников, богословов, писателей различных эпох о жизни, смерти и спасении человека.

В одном из интервью пресс-службе областного отделения «СПБ» Михаил Митрофанович подчеркнул, эта книга рождалась на протяжении многих лет как результат его духовных поисков. А вот мнение его земляка, писателя Микола Левченко, «…кроме изучения Священного Писания, трудов святителя Иоанна Златоуста, автор-составитель обращался в библиотеки и православные магазины за книгами для души: читал жития и труды православных святых да подвижников благочестия, литературу, издаваемую православными издательствами, в том числе публикации в периодической печати. И в каждом издании находил строки, которые привлекали его внимание, проливали свет на то, что особенно волновало в определенный период жизни. Эти материалы освещали путь, показывали, как надо правильно жить, чего нельзя делать, как исправить ту или иную жизненную ошибку. А сколько допущенных ошибок можно было избежать, признается автор, если бы узнал раньше святые Божественные истины, прикоснулся к необычайно чистому и непорочному, возвышенному и вечному!»

Во все века христианства самым важным вопросом для любого православного христианина был вопрос о спасении: «Как жить, что делать для того, чтобы спастись?» Ответы на этот важнейший для человека вопрос можно получить в боговдохновенных творениях святых отцов, писаниях праведников последних времен, где поясняются труды святых.

Поразмышлять над этой важной темой предложил читателю Михась Слива в книге «Вера – наше спасение», вышедшей в столичном издательстве «Ковчег». В сборнике помещены золотые крупицы духовного наследия: избранное из духовно-просветительских изданий. Избранные автором-составителем тексты, безусловно, помогут каждому на пути духовного развития.

Отмеченные книги – результат долгих творческих поисков талантливого полесского автора. Михась Слива всем своим творчеством призывает каждого из нас не скатываться в бездну бездушия, а идти по жизни дорогой дружбы, любви, верности и взаимоуважения, дорогой доброты. Дорогой истины.

Владимир НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика