В школе она мечтала стать астрофизиком.  И, хотя любовь к астрономии у нее осталась навсегда, обладательница золотой медали предпочтение отдала все-таки журналистике, с отличием закончила факультет журналистики Белгосуниверситета. При этом, всегда с ней оставался «космос» поэзии.

Зрители гомельского телевидения помнят Лилию Величко как тележурналиста и ведущего областных новостей. Читатели «Гомельской праўды» до сих пор вспоминают ее яркие очерки и зарисовки. А жители Гомельского района благодарны ей, как руководителю журналистского коллектива районной газеты «Маяк» – издание за период ее руководства приобрело совершенно новое лицо и новых читателей. Тем временем Лилия Величко продолжала свое восхождение в настоящую журналистику. И сейчас живет тем же: руководит журналистским коллективом «Нефтяника» (газеты и научно-популярного журнала «Нефтяник Полесья» ПО «Беларуснефть»). Для нее все также привычны репортажи и корреспонденции — с буровых, предприятий нефтедобывающей отрасли, пишет об успехах, проблемах, реальной жизни многотысячного коллектива.

Однако и в этой, казалось бы, прозе жизни, она по-прежнему остается верной Поэзии. Ее стихи последние два десятилетия охотно публиковали «Гомельская праўда», «Белорусская нива», российский журнал «Форум», альманахи «Литерра», «Дрезден-2007», «Литературная Гомельщина»,  а самые значимые подборки можно найти в коллективных сборниках «Натхненне», «Яблоневый бонсай», «Aurora Borealis», «Oroboro». И стихи эти – необычные, умные, смелые. С космическим взлядом, несколько ироничным. Но в строках – поэзия, поэзия  чистейшей воды. Это значит, настоящая…

  Когда мне плохо – я смеюсь,

Слезами горю не поможешь.

А время далеко за полночь

И звезды излучают грусть.

Я строю замки из песка,

Я строю сказочные планы,

Хоть перспективы так туманны,

А с потолка глядит тоска.

Душа, как муха о стекло,

О странную преграду бьется.

Мгновений много утекло

В бокал расплавленного солнца.

Когда мне плохо – усмехнусь:

«Ну, чем же кончится все это

Так интересно…». Сдохнет грусть,

И где-то вспыхнет лучик света.

Это стихотворение написано поэтессой лет пятнадцать назад, но оно не может не волновать, способно заставить читателя задуматься о смысле его жизни, о завтрашнем дне, который будет обязательно лучшим. Другого просто не может быть!

В промежутке между повседневной журналистикой и домашними (жизненными) хлопотами Лилия неспешно писала о многом: о своих чувствах, о любви, об идеалах в жизни, о том, что же ждет ее лирического героя впереди, в такой непростой и непонятной зачастую жизни. Иногда получала краткие рецензии-комментарии на новые стихи, осмелившись разместить их на разных ресурсах в сети Интернет. Вот, например:  «Казино Осень» — хочется перечитывать.  Красиво описана осень. И парк как живой. Интересно сравнение осени с картинами Дали»;  «Японская принцесса» — Атмосферно! Где-то даже напомнило Б.Б. Гребенщикова…»

Признание читателей, безусловно, вдохновляло. Но реальная жизнь возвращала Величко в будни: сегодня, например, нужен в «районку» репортаж с не очень передовой молочно-товарной фермы, завтра просто необходимо написать о лучшем труженике перерабатывающего предприятия, потом — пахоте и о севе, уходе растений, уборке…  Жизнь… такая, какая есть, как у всех! Однако у поэтессы еще и стихи рождались, снова и снова, и периодически Лилия Величко радовала ими своего читателя. Он у нее, заметим, есть, свой читатель: такой же умный, размышляющий о бытие, разделяющий и, возможно, не разделяющий ее взгляды, но тем она, ее поэзия, такому читателю и интересна.

И вот наконец появился серьезный подарок читателям: долгожданный поэтический сборник Лилии Величко. Название – снова космическое: «Полуночное солнце». Более чем двадцатилетний симбиоз талантливого поэта и журналиста, члена Союза писателей Беларуси и Белорусского союза журналистов!

В книгу, вышедшей из печати в Минске в сентябре (издатель Змицер Колас), вошли избранные стихотворения, написанные с 90-х годов прошлого века до нашего времени, а также новые произведения, ранее нигде не публиковавшиеся.

Известный в Беларуси переводчик, поэтесса и – особо подчеркнем! –ценительница настоящей поэзии Ольга Равченко, едва только заполучив в руки великолепно оформленный поэтический сборник и, «пробежавшись» по его страницам, не смогла скрыть своего восхищения:

—  Это большая удача автора! Книга яркая, умная – отражающая темы, интересные не только гомельчанам, но и всему Человечеству. Поэтесса, виртуозно владеющая различными формами стихосложения, не перестаёт удивлять читателя неожиданными поэтическими виражами, крутыми подъёмами и головокружительными спусками…\

Что ж, сложно не согласиться с такой восторженной оценкой: в творчестве (и в данной книге в особенности!) нашей современницы Лилии Величко действительно просматривается широкий диапазон интересов и умение увидеть общие законы бытия в мельчайших их проявлениях. Лирический герой ее стихов порой почти сливается с личностью автора, а иногда как актер проживает совсем иную жизнь.

А особо в поэзии гомельской поэтессы трогает (надеюсь, это вслед за мной подчеркнут и читатели нового ее сборника), – так это ранимая душа поэтессы. Лилия – тонкий лирик. Ее герой любящий и страдающий. Неравнодушный ко всему происходящему вокруг. А она — Человек, всецело преданный родной земле, что и подтверждают эти строки:

      Земля моя, –  не край, не уголок,

      Ты для меня земных дорог начало,

      Вселенной центр и для всего исток,

      Что каждый день и час я постигала.

      Меня, как птицу, выкормив с руки,

      Ты на просторы мира отпустила.

      Но мы с тобой по-прежнему близки,

      Но мне по-прежнему здесь хорошо и мило.

      О, Беларусь! Моих стихов родник,

      Не заплутав в заморских сновиденьях,

      Я сохраняю веру и язык

      Моих отцов и прежних поколений.

      Ты для меня – не край, не уголок –

       У нас с тобою общий кровоток.

Добавить что-то сложно.

  Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика