Научиться любви, взаимопомощи и милосердию необходимо каждому человеку, независимо от возраста, пола, социальной принадлежности. Как правило, сделать это можно через разные источники информации. И книги в этом плане всегда были и есть в приоритете.

Не случайно Гомельская епархия и Гомельское областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси» объединились в одном совместном благородном деле – благотворительной акции «Подари православную книгу».

Как отмечают в областном отделении Союза писателей Беларуси, литераторы уже несколько лет подряд собирают различные издания и затем передают их библиотекам, учреждениям образования и культуры для пополнения фондов. В постоянно действующей акции принимают участие известные литераторы региона, к сбору книг привлекаются и писательские организации – партнеры Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» как из нашей республики, а также из России и Украины. Так, в 2018-2019 годах писатели региона собрали около трёх тысяч различных изданий для потерпевшей от пожара Климовской библиотеки Гомельского района.

 Аналогичную благотворительную акцию «Подари православную книгу» ежегодно проводит и Гомельская епархия, в ней принимают участие всё большее количество храмов, акция находит отклик среди прихожан и просто неравнодушных людей. Люди понимают то, что православная книга является живым источником духовности, приносит пользу и помогает понять истинный смысл жизни. Что это именно те знания, которые помогут детям стать воспитанными людьми.

В 2020 году Гомельская епархия отмечает 30-летие со дня воссоздания, а Гомельское областное отделение ОО «СПБ» отметит свое 15-летие. В связи со значимыми событиями в жизни епархии и писательской организации было принято решение о проведении совместной акции «Подари православную книгу», приуроченную к празднованию Дня православной книги 14 марта 2020 года.

Суть акции, которая  проводилась с 1 февраля по 1 марта, состоит в том, что каждый желающий, и могли принести или купить в церковной лавке книгу при храмах, которая, по его мнению, будет интересна для прочтения другим людям. Писатели региона также подключились к сбору как православной литературы, так и просто художественных произведений, а также приносили в офис отделения свои книги с автографами для будущих читателей.

Книги, собранные во время благотворительной акции информационным отделом Епархии и Советом Гомельского областного отделения Союза писаталей, а в результате получилось несколько сотен экземпляров, будут в течение марта переданы в детские дома, школы-интернаты Гомельской области.

Как подчеркнул настоятель гомельского храма Преображения Господня отец Олег (Кастрома), даже начав с такой малости, мы помогаем возрождению духовности и проповеди Православия через книгу. И это нужно делать постоянно, поэтому двери наших храмов всегда будут открыты для всех желающих принять участие в Благотворительной акции «Подари православную книгу». Мы также благодарны писательской семье Гомельщины, Совету Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» за то, что смогли объединить и удвоить наши усилия в столь благородном деле.

— Среди собранных нами книг, будущие читатели откроют для себя совсем новые издания. Например, свою книгу «Великий дар» подарил наш коллега, белорусский прозаик и сатирик Михаил Ковалев – он составил эту книгу на основании выдержек из творений святых отцов Православия, — констатировал председатель отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович. – Отмечу, что многие писатели региона не раз признавались, что они горды принять участие не только в этой акции, но и в литературном конкурсе «Православие моя надежда!», учрежденного Гомельской Епархией и отделением СПБ. Уверен, что тёплое сотрудничество во благо нашей Церкви и народа будет только крепнуть.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика