22 декабря 2022 года в Белорусском государственном университете транспорта состоялась читательская конференция «Феноменология транспорта в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души», организованная и проведенная факультетом обучения иностранных граждан и кафедрой «Общетехнические и специальные дисциплины при участии и поддержке Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси».

8

Конференцию открыл член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук профессор Ю. М. Плескачевский. Он поздравил участников и гостей с началом работы и отметил уникальность конференции, в рамках которой, согласно заявленной темы, проводится глубокой и всесторонний анализ  поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Юрий Михайлович подчеркнул, что новизна конференции заключается в том, что в ней представлена неразрывная связь транспорта с персонажами поэмы, чей образ жизни и характер раскрывается на фоне транспорта и дороги. Помимо этого он обратил внимание студентов, что для них, особенно студентов I курса, конференция предоставляет возможность приобрести навыки публичных выступлений и самостоятельной аналитической работы с прозаическим текстом. Он пожелал участникам успешного выступления с докладами и дальнейшей плодотворной научной деятельности.

4

С началом работы конференции участников поздравил председатель Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» В. Н. Гаврилович. Владимир Николаевич отметил, что каждое поколение на протяжении столетий, читая поэму «Мёртвые души», открывает для себя что-то новое и даёт свою трактовку идеям и проблематике, поднятым в произведении. Это делает возможным рассмотрение поэмы и с точки зрения исторического развития транспорта и отношения к нему общества того времени. Он поблагодарил участников за проявленный интерес к литературе и пожелал успехов в реализации творческих замыслов и начинаний.

2
6

На конференции с докладами выступили: А. К. Головнич, доктор технических наук, профессор кафедры «Общетехнические и специальные дисциплины», Власюк Т.А., кандидат технических наук, доцент, декан факультета обучения иностранных граждан, а также студенты I курса факультета «Промышленное и гражданское строительство» В. Деркачёв, И. Детковский, А. Костелей и студенты I курса факультета «Экономики и бизнес-технологий» М. Згурская, В. Маркова, К. Коньшина, Е. Назарова, А. Шалабодова, А. Царенкова

1
20
20
21
22
21
22
21
22

На конференции были заслушаны и обсуждены доклады по конструктивным особенностям брички и гужевого транспорта XIX века на примере поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», а также функциям транспорта, получившим отражение в поэме. Следует отметить, что слово «Бричка» встречается в поэме 53 раза, а употребленное в качестве синонима к нему слово «Экипаж» – 20 раз. По одному разу упомянуты обоз, карета, дилижанс, тележечка, колясчонка и два раза – дрожки, три – тележка, восемь раз – коляска и восемь – телега. Помимо этого докладчиками на примере поэмы рассмотрена дорога, как инженерное сооружение и ее символический образ. На конференции уделено внимание литературному травелогу, путем представления дорожных пейзажей и путешествия по губернскому городу N и его окрестностям. Всего было рассмотрено 9 докладов по вышеприведенным направлениям с демонстрацией мультимедийных презентаций.

В работе читательской конференции приняли участие доктор филологических наук, профессор кафедры русского, общего и славянского языкознания ГГУ им. Ф. Скорины В. И. Коваль; кандидат технических наук, доцент кафедры «Общетехнические и специальные дисциплины А. А. Михальченко; старший преподаватель этой же кафедры Л. А. Гончарова и студенты факультета обучения иностранных граждан.

10
17

В завершении конференции председатель Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» В. Н. Гаврилович как лучшие отметил доклады студентов В. Деркачёва и Е. Назаровой, которым вручил областной альманах №19-20 «Лiтаратурная Гомельщчына», посвященный Дню белорусской письменности.

На конференции и в ходе заседания круглого стола присутствующим была предоставлена возможность обсудить результаты научного поиска преподавателей и студентов, поделиться опытом с коллегами. Участниками круглого стола принято решение о ежегодном проведении читательской конференции по вышеназванной тематике, отражающей феноменологию транспорта в литературе.

Таким образом, как было отмечено участниками конференции, транспорт и дорога, представленные в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души», повсеместно присутствуют почти на каждой странице произведения. Н. В. Гоголь знакомит нас, читателей, с героями поэмы через транспорт, который незримо меняет не только сложившийся уклад жизни, но и психологию людей. Творческий поиск участников конференции позволил увидеть произведение полнее, получить новые знания и глубже понять особый онтологический статус транспорта, обладающего специфическими функциями и закономерностями развития.

18

Татьяна Власюк,
декан факультета обучения иностранных граждан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика