Инициатором фестиваля, посвященного Году малой Родины и 90-летию Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина, выступил трудовой коллектив учреждения культуры.

Впервые прошедший в областном центре книжный форум, активно поддержанный писателями областного отделения Союза писателей Беларуси, собрал все самые интересные книжные проекты Гомельщины и их авторов, литературные театры,  писателей, чтецов, книгоиздателей и, безусловно, библиотекарей – истинных популяризаторов книги.

Вся территория,  прилегающая к зданию библиотеки, в этот день была отведена для читателей с разными интересами.

Здесь был организован Литературный дворик, где выступили известные белорусские литераторы, и «Театр на ступенях», представивший народные театральные коллективы города над Сожем, интерактивные площадки библиотек области, «рассказывающие» о литературных вкусах и традициях жителей региона.

На научной площадке в шатре интересные выступления интеллектуалам города подарили известные ученые и  преподаватели вузов,  на детской  «Почитаем, поиграем»  авторы, пишущие для детей, читали свои произведения вместе с ребятишками. В зоне отдыха «С книгой на природе» можно было организовать семейное чтение, а в «Зоне винила» —  послушать аналоговый звук музыки, записанный на винил, рассказ о пластинках и джазе и многое другое.

Но на фестивале невозможно было усидеть на месте даже с самой интересной книгой, так как было очень много познавательного и интересного. Например, мастера и ремесленники города представили выставку авторских кукол – персонажей книг, а творческие мастерские «У фонтана» притягивали внимание тех, кто занимается рукоделием, и выставкой-продажей изделий «hand-made», и мастер-классами.

Интерес у гомельчан вызвал  и фотоконкурс #ЧИТАЙГОМЕЛЬ, а также выставка портретов в технике фото на холсте «Книжные люди», на которой запечатлены сотрудники областной библиотеки в роли исторических персонажей.

 

Поклонники современной литературы в течение дня не покидали Литературный дворик. Здесь были организованы не только выступления известных литераторов (так, новый роман «Сэрца сваё не падманеш…» читателям презентовал  председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси, прозаик и публицист Владимир Гаврилович, цикл увлекательных рассказов о деревне  «Клямка» представил известный драматург и прозаик Василий Ткачёв, а также свои произведения  презентовал московский литератор Александр Черёмин.

Впрочем, не обошлось без наград. Так, около 20 гомельских писателей и молодых авторов получили дипломы и благодарности от организаторов второго международного фестиваля поэзии и переводов «Берега дружбы».

В беседах с интересными людьми, жизнь, творчество или профессия которых связана с книгой и чтением, участвовали также писатели  из Минска Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак.

Однако не только открыть для себя новые произведения, но и приобрести книжные новинки можно было на этом празднике – белорусские издательства и книготорговые организации организовали ярмарку-продажу новых книг.  Также прямо на ступеньках библиотеки было поучаствовать в поэтическом марафоне  «100 минут поэзии»  с участием ведущих актёров гомельских театров.

 

В рамках фестиваля были подведены итоги литературного конкурса  #ЧИТАЙГОМЕЛЬ, учредителями которого стали областная библиотека вместе  с областным отделением   ОО «Союз писателей Беларуси», городской библиотечной ассоциацией и региональными СМИ.  Лучшими  авторами признаны в номинациях «Малая проза»  гомельский поэт и прозаик Олег Ананьев, «Поэзия» – добрушская поэтесса Людмила Яськова, а лучшее эссе о роли книги в жизни написала юная гомельчанка  Татьяна Кривенкова…

А  завершился праздник, который начался с раннего утра и закончился поздним вечером при хорошей погоде и который посетило большое количество гомельчан и гостей города, увлекательной концертной программой. В ней приняли участие музыкальные группы «Стары фальварак», «Вечерний Вайганд», а также баянист Михаил Зеленин. А завершением форума стало световое шоу (Фаер шоу Fireshow Гомель) и коллективная акция – флешмобом «Читай, Гомель!», в которой приняли участие сотрудники библиотек,  писатели и книгоиздатели, и, конечно же, любители книги.

Пресс-служба Гомельского отделения Союза писателей Беларуси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика