17 марта 2020 года перестало биться сердце известного белорусского литетатора, речицкого сказочника Анатолия Короленко.

Анатолий Захарович Короленко родился 20 марта 1936 года в белорусской семье в Азербайджане. С апреля 1970 года он жил в Беларуси, в Речице. Окончил Бакинский нефтяной техникум, образование среднее техническое. Более 40 лет работал на нефтепромыслах Азербайджана и Беларуси. Отличник нефтяной промышленности. Писал сказки, рассказы, повести, стихи на русском языке. Некоторые произведения включены в хрестоматии и школьные пособия. Автор книг: «Чёрный грифон, или Радуга нефтяных лучей» (пераклад на беларускую мову – «Чорны грыфон, альбо Вясёлка нафтавых промняў»), «Радуга «чёрного золота» (два издания) (сборник отмечен премией областного Совета профсоюзов), «Золотые кольца», «Плач лебедя», «Детство у нефтяных скважин», «Волшебные ручьи», «Наши дети» (о детях-сиротах), «Божественное явление» (издавалась дважды — на русском и на немецком языках), альбом «Волшебный мир глазами детей», “Вясёлка чорнага золата» и др.  

Анатолий Захарович – лауреат областной литературной премии им. Кирилла Туровского, а также является лауреатом ряда других литературных конкурсов.  

У А.З. Короленко был свой, преданный ему читатель – дети. Он с удовольствием встречался с ними, читал им свои сказки, дарил книги. И делал это до последнего дня. Он верил: добро всегда победит зло.

Мы, Ваши коллеги, друзья, коллеги, братья по литературе будем всегда помнить и Вашу доброту, искренность и человечность, дорогой Анатолий Захарович!

Выражаем искреннее соболезнование по случаю кончины человека огромной души, талантливого литератора семье и близким умершего.

Совет Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика