Председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», прозаик и публицист Владимир Гаврилович и поэтесса, публицист Тамара Крюченко 1 октября  посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов «Шубино» в Ветковском районе.

Здесь состоялась благотворительная акция, которую проводили областные профсоюзы, к которой присоединились  и  представители областной писательской организации.

В доме-интернате «Шубино» сегодня проживает 114 постояльцев, у каждого из них своя судьба. Писатели пообщались со многими из них.

Так, 95 лет исполнилось Марии  Котерухиной. Всю свою жизнь она прожила в деревне, что в Радужском сельсовете Ветковского района, более четырех десятилетий трудилась не покладая рук полеводом в колхозной бригаде. А когда стало одинокой женщине жить невмоготу, здоровье стало подводить,  запросилась  в дом-интернат, благо он в родном районе.

— Уже я два годика, сыночку, тут, —  рассказала бабуля Владимиру Гавриловичу. — Из родни то у меня есть еще 90-летний брат да 83-летняя сестра. Они в Гомеле живут. Как покрепче были, так отведывали меня, старую. А вот у сестры ноги отказались служить, так давно  и не видела. А так мне грех жаловаться.  Меня бы никто так не досмотрел, как здесь. Ухаживают хорошо, считай, круглосуточный уход с медицинской помощью,  доброе питание, и директор наш хороший человек, прямо скажу. У нас часто  и концерты проходят, приезжают молодые люди – студенты…

В доме-интернате живут и талантливые люди. Среди них — Павел Прусенок.  Он – художник-самоучка, чьими картинами украшена не только его палата, но и соседние.

— Я уже 6 лет в доме-интернате. Трудился сварщиком в Брагинском районе, остался без ноги. А теперь времени много, вот и рисую для души, для настроения людей, которые рядом. Не все, конечно, получается, я же нигде не учился, но очень люблю разные пейзажи, животных, что-то и получается. Радуюсь, когда кому-то нравится …

Владимир Гаврилович и Тамара Крюченко от имени писательской организации поздравили постояльцев дома-интерната с Международным днём пожилых людей. Для библиотеки учреждения руководитель писательской организации области подарил  свою новую книгу – трилогию «Полешуки».

За внимание к постояльцам  необычного дома участников акции и писателей региона тепло поблагодарил директор учреждения Сергей Скачинский.

 

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика