I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

САТИРЫ и ЮМОРА

«Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела».

Аристотель

ПОЛОЖЕНИЕ

г. Гомель, Беларусь

Глава 1. Общие положения

  1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, условия организации, проведения и финансирование I Международного литературного фестиваля сатиры и юмора «СЮИТА в Зелёном Доме» (далее — СЮИТА-фест).

1.2. СЮИТА-фест — это:

САТИРА,

ЮМОР,

ИРОНИЯ,

ТЕАТР,

АПЛОДИСМЕНТЫ!!!

1.3. Учредители и организаторы (Оргкомитет):

— Культурное арт-пространство «Зеленый Дом»;

— литературно-художественный журнал «Метаморфозы».

1.4. Партнёры:

— Гомельское областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси» (председатель — Гаврилович Владимир Николаевич);

Сергей Краснобород, член Союза журналистов Республики Беларусь, бард, литератор, редактор, создатель многочисленных авторских радио— и телепрограмм; радиоведущий «Гомель Плюс» РУП РТЦ «ТРК «Гомель» (Беларусь);

Зинаида Вилькорицкая (творческий псевдоним — мадам Вилькори), писатель, журналист, драматург; редактор международного литературно-художественного альманаха «Новый Континент» (Kontinent Media Group, Чикаго, США); член редколлегии общественно-познавательного журнала ИсраГео (Израиль) и журнала для любителей путешествий «В загранке» (Швейцария);

Олег Дорогань, литературный критик, публицист, поэт, эссеист и афорист; секретарь Союза писателей России, Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России (Смоленск, Россия);

Павел Алексеев, автор романов, рассказов, миниатюр и повестей; член Союза Писателей Санкт-Петербурга, председатель секции прозы СП Санкт-Петербурга; член попечительского совета театра «Мимигранты» (Санкт-Петербург, Россия).

Владимир Скворцов, поэт, переводчик, общественный деятель; редактор литературного журнала «Невский альманах». Президент Некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы» (Санкт-Петербург, Россия).

1.5. Цели и задачи.

СЮИТА-фест приглашает юмористов и сатириков, профессионалов и любителей на встречу с хорошей шуткой и добрым юмором, как заочно, так и лично.

Мы планируем:

— содействовать укреплению творческих связей писателей Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья;

— укреплять имидж города Гомеля как литературной площадки по поддержке творческих инициатив;

— открывать новые имена и таланты среди прозаиков, поэтов, драматургов, исполнителей;

— содействовать повышению престижа литературы и популяризации лучших образцов современной словесности.

1.6. Жюри.

Конкурсные работы оцениваются международным жюри, представленным известными литераторами, поэтами и прозаиками, издателями и редакторами литературных изданий — дистанционно (заочное участие) и очно (личное участие). Состав жюри очного этапа объявляется дополнительно.

Основной принцип работы жюри — равенство прав всех конкурсантов. Поэтому любые попытки давления на решение жюри будут рассматриваться как нарушение условий конкурса и трактоваться против интересов автора, вплоть до лишения его права участия в конкурсе. А в остальном — мы гарантируем компетентность членов жюри. Ибо, как изрёк Александр Фюрстенберг: «Среди любителей юмора попадаются и те, кто его понимает».

1.7. Участники.

Участником фестиваля (конкурса) может стать автор собственных литературных произведений на русском или белорусском языках в возрасте от 18 лет, независимо от места жительства и гражданства, членства в творческих Союзах.

Подача заявки означает, что претендент на участие в конкурсе (Участник) ознакомился и согласился с Положением СЮИТА-фест.

ВНИМАНИЕ! Редакция и партнеры фестиваля могут рекомендовать жюри к рассмотрению на общих основаниях для участия в заочном этапе конкурса авторские материалы, ранее присланные для публикации в журнале.

Глава 2. Номинации

2.1. Проза — рассказы, фельетоны, скетчи, сказки и всё юмористически-прозаическое, что не дает спокойно жить и просится под острое перо или на язык.

2.2. Поэзия — юмористическая, сатирическая, ироническая и та, что нашему жюри покажется смешной.

2.3. «Краткость — сестра таланта!»:

— Басни, Пародии, Анекдоты, Афоризмы, Фразы, Антимонии — только собственного производства, ни в коем случае не заимствованные у чужих авторов.

2.4. Карикатура, Шаржи — графика, рисунок.

2.5. Театр одного актера — конкурс артистов-юмористов, авторов-чтецов — в сценическом исполнении юмористический монолог, анекдоты, стихи, басни, репризы, шутки, песни, куплеты, частушки под музыкальное сопровождение или с использованием фонограмм «минус» и обязательно с хорошей долей юмора. Опять же, только собственного производства.

Глава 3. Сроки и порядок проведения.

3.1. СЮИТА-фест проходит в два этапа — заочный и очный.

Заочный:

— прием заявок и отбор конкурсных работ по номинациям 2.1–2.4 (Глава 2) — с 15 декабря 2019 года до 1 марта 2020 года;

— публикация авторских работ, прошедших конкурсный отбор, в литературно-художественном журнале «МЕТАМОРФОЗЫ», №1-2020 г. (март);

— прием заявок и отбор конкурсных работ в номинации 2.5 (Глава 2) — с 1 марта 2019 года до 1 мая 2020 года.

Очный — регистрация и личное участие конкурсантов в установленные Оргкомитетом 2 конкурсных дня (май, 2020 г.):

1-й день: выступление каждого зарегистрированного конкурсанта (до 6 минут) и определение шорт-листа в разрезе номинаций 2.1–2.4 (Глава 2);

2-й день: выступление каждого зарегистрированного конкурсанта (до 6 минут) и определение шорт-листа в номинации 2.5 (Глава 2); Гала-концерт Фестиваля: показ отобранных творческих номеров и церемония награждения победителей.

ВНИМАНИЕ!!!  Об участии в очном этапе фестиваля участники сообщают не позднее 10 мая 2020 года по одному из электронных адресов Оргкомитета.

Глава 4. Требования к конкурсным работам.

4.1. На конкурс ПРИНИМАЮТСЯ:

— произведения на русском или белорусском языках;

— как новые работы, так и публиковавшиеся ранее в других изданиях или в Интернете, кроме журнала «МЕТАМОРФОЗЫ»;

— заявки и тексты, соответствующие номинациям, объему и оформленные определенным данным Положением образом.

4.2. На конкурс НЕ ПРИНИМАЮТСЯ произведения:

— нарушающие законодательство Республики Беларусь;

— нарушающие авторское право;

— содержащие значительное количество опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок;

— набранные заглавными буквами, написанные от руки, отпечатанные на машинке, присланные по факсу и т.п.

— содержащие политическую, религиозную и иного рода пропаганду, проявление межнациональной розни и призывы к ней,

— содержащие описание жестокости, призыв к насилию, пропаганду наркотиков, откровенное описание эротических сцен, оскорбления, с использованием ненормативной лексики (обсценная лексика);

— которые могут служить пропагандой употребления (распространения) алкогольных напитков, табачных изделий, наркотических и психотропных веществ;

— которые могут нанести вред чести, достоинству и деловой репутации любых третьих лиц, включая других участников фестиваля, Оргкомитета и жюри;

— иные работы, признанные Оргкомитетом не подлежащими к публикации как несоответствующие условиям конкурса.

4.3. Объем конкурсных работ не должен превышать:

— номинации 2.1-2.4 (Глава 2) — ПРОЗА (до 5 тыс. знаков с пробелами);   ПОЭЗИЯ и др. стихотворные или короткие формы (до 200 строк);

— номинация 2.5 (Глава 2) — аудио (видео)-файлы объемом до 6 мин.

4.4. Допускается представление работ под литературным псевдонимом. Псевдоним должен содержать фамилию и имя. Не допускается использование в качестве псевдонима имён известных лиц.

4.5. Оргкомитет не берет на себя функции выбора для представления на конкурс одной из множества присланных работ. Авторы, представляющие сразу НЕСКОЛЬКО творческих работ по ОДНОЙ номинации, не регистрируются Оргкомитетом к участию в конкурсе.

Глава 5. Порядок оформления и регистрации конкурсных работ.

5.1. Конкурсные работы без ограничения числа номинаций подаются на конкурс ЛИЧНО АВТОРОМ в виде единого информационного пакета (файл, содержащий заявку и конкурсный материал + фото) только по электронной почте Оргкомитета:

— номинации 2.1-2.4 (Глава 2) — ecofauna@mail.ru

— номинация 2.5 (Глава 2) — garinaz@mail.ru

5.2. При отправлении заявки тема письма должна содержать номинацию, фамилию автора, место проживания. Например: СЮИТА, ПРОЗА, Петрова Елена, Минск, Беларусь.

5.3. Заявка размещается ПЕРЕД конкурсным текстом и должна содержать:

— ФИО участника, литературный псевдоним (если есть);

— почтовый индекс и домашний адрес;

— электронный адрес;

— номинации, подноминации и название конкурсных произведений;

— ОЧЕНЬ краткую творческую биографию автора.

5.4. Конкурсная подборка произведений, выдвигаемых на ОДНУ номинацию, формируется ОДНИМ текстовым файлом вместе с заявкой. При участии в нескольких номинациях одновременно, заявка на каждую формируется отдельно.

5.5. К заявке прилагается фотография участника в формате jpeg (не менее 100 Кб). Название фотографии должно содержать: фамилия автора, место проживания, название номинации. Например: Петрова Елена, Минск, Беларусь, ПРОЗА.

5.6. Электронный адрес, почтовые координаты, номера телефонов, а также настоящие имена и фамилии при использовании псевдонима являются конфиденциальной информацией и оглашению не подлежат.

5.7. При получении работы Оргкомитетом высылается автору сообщение о регистрации (или отказе) его участия в конкурсе.

5.8. Оргкомитет обращает внимание на то, что соблюдение требований к составлению заявки и к правилам оформления работ, ярко свидетельствует о профессионализме автора и его уважении к жюри. Будьте бдительны!

5.9. Присланные на конкурс произведения не рецензируются, Оргкомитет оставляет за собой право не вступать в переписку и дискуссию с авторами относительно предоставленных на конкурс работ. Все возникающие споры, касающиеся конкурса, решаются в соответствии с действующим Положением.

5.10. Промежуточные результаты участником отслеживаются самостоятельно в группах журнала «МЕТАМОРФОЗЫ» и «Зелёного Дома», зарегистрированных в соцсетях Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте.

6. Авторские права.

6.1. Факт направления заявки подтверждает согласие участника на использование фото— и видеоматериалов участника фестиваля для публикации в средствах массовой информации на безгонорарной основе.

6.2. Учредители и организаторы оставляют за собой право на трансляцию фестиваля в сети Интернет, а также на публикацию в средствах массовой информации фото— и видеоматериалов, содержащих изображения участников или воспроизведение творческих номеров, показанных на фестивале.

6.3. Участник конкурса гарантирует, что он является автором поданных на конкурс литературных произведений и не нарушает ничьих авторских прав.

6.4. При выявлении нарушения авторских прав, Оргкомитет берет на себя обязательство сообщить об этом партнерам, а самого автора занести в черный список на все время существования проекта «СЮИТА-фест».

7. Подведение итогов. Награждение.

7.1. Итогом заочного этапа является бесплатная публикация авторских материалов участников в тематическом номере литературно-художественного журнала «МЕТАМОРФОЗЫ» (март, 2020). По решению жюри в каждой номинации определяется Лауреат фестиваля (заочный этап).

7.2. Награждение победителей заочного и очного этапов во всех номинациях состоится во время Гала-концерта фестиваля.

7.3. Гран-при СЮИТА-фест — сертификат на организацию творческого вечера в Культурном арт-пространстве «Зеленый Дом».

7.4. В каждой номинации определяются Победитель и три Лауреата (число лауреатов может быть изменено по решению оргкомитета с учетом мнения жюри).

7.5. Победители награждаются дипломами/грамотами и памятными подарками. Остальным участникам очного этапа вручаются дипломы участников финала конкурса или благодарности.

7.6. Жюри, учредители и партнёры СЮИТА-фест могут учредить специальные призы для победителей и участников Фестиваля, в том числе:

— авторская публикация в литературных журналах организаторов и партнеров фестиваля;

— создание аудиофайла mp3 с конкурсным материалом (выбор партнера), последующее транслирование данного аудиофайла в эфире радио «Гомель Плюс» 103.7 FM (прямая трансляция на сайте http://radiogomelplus.by/);

— приглашение к участию в творческих встречах (например, «МЕТАМОРФОЗЫ собирают друзей» в арт-кафе облбиблиотеки, Гомель; Клуба сатиры и юмора «МУЗЫ И КОНФУЗЫ», Санкт-Петербург, Россия) и мн. др.

7.7. Оргкомитет и жюри оставляют за собой право не присуждать любое из призовых мест.

7.8. Решение жюри обжалованию и пересмотру не подлежит.

7.9. При невозможности авторов присутствовать на торжественном вручении дипломы и журналы по почте не высылаются.

8. Финансирование. Бюджет.

8.1. Финансирование фестиваля производится из собственных средств учредителей и организаторов, оргвзноса участников, спонсорских и меценатских добровольных взносов, рекламодателей и других источников, не запрещённых законодательством, которые привлекаются организаторами фестиваля.

8.2. Организатор оплачивает расходы по подготовке и проведению фестиваля в пределах имеющихся средств: рекламно-информационная кампания, изготовление печатной продукции (афиши, дипломы, программы концертов, др.), приобретение призов (в т. ч. бакалейной, сувенирной и др. продукции) и др.

8.3. Расходы, связанные с проездом, проживанием, питанием, участие в экскурсиях и других платных мероприятиях, несут сами участники либо направляющая сторона.

9. Аккредитация.

9.1. Аккредитация предоставляет право посещения всех концертов, конкурсных мероприятий, мастер-классов и других событий фестиваля.

9.2. Аккредитация для категории «Участник» выдается после оплаты организационного взноса.

9.3. На очном этапе при личной регистрации Участником производится оплата взноса в кассу Творческого арт-пространства «Зеленый дом» в размере 35,00 (тридцать пять белорусских рублей ноль копеек).

9.4. Оргвзнос включает стоимость конкурсного номера журнала «МЕТАМОРФОЗЫ», который выдается участнику при регистрации.

9.5. На заочном этапе при формировании и выпуске тематического номера журнала «МЕТАМОРФОЗЫ» с конкурсным материалом каждый участник может самостоятельно оформить подписку или заказать данный номер через КРАСИКО-ПРИНТ (Минск) или УРАЛ-ПРЕСС (Москва). В случае предоставления участником квитанции на подписку данного номера, размер оргвзноса уменьшается на сумму стоимости журнала без выдачи экземпляра участнику.

9.6. На общих условиях аккредитации допускается к конкурсу участник, не прошедший заочного этапа. В данном случае решение о последующей публикации в журнале «МЕТАМОРФОЗЫ» принимается в индивидуальном порядке.

9.7. Каждый зарегистрированный участник имеет возможность выступить со сцены фестиваля. Регламент выступления — до 6 минут. В выступлениях приветствуется наличие элементов театрализации.

9.8. Все участники могут представить свои книги, аудиодиски и т. д. на выставке-продаже, организованной в рамках фестиваля.

10. Место и время проведения. Контакты.

10.1. Фестиваль проводится в г. Гомель (Республика Беларусь), Творческое арт-пространство «Зелёный дом» по адресу: ул. Барыкина, 155 (второй этаж).

10.2. Уточненная дата очного этапа проведения сообщается дополнительно (ориентировочно — вторая половина мая, 2020 г.).

10.3. Культурное арт-пространство «Зелёный дом»:

— контактное лицо: Зоя Гарина (Пархомчук Зоя Гарьевна)

— номера телефонов: (+375 29) 696-42-13, 532-34-72, 906-42-94

— е-маил: garinaz@mail.ru

10.3. Литературно-художественный журнал «МЕТАМОРФОЗЫ»:

— контактное лицо: СЛЯДНЕВА Наталья Евгеньевна;

— номера телефонов: +375 29 239-39-66 (МТС); +375 29 109-39-66 (А1)

— е-маил: ecofauna@mail.ru

Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения и дополнения в данное Положение. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика