Татьяна Моисеева – увлекательный рассказчик. Она прозаик и публицист. А ее любимые темы для творчества – животный и растительный мир родного края. Вот и новую книгу очерков «Хранительницы Духа Земли», вышедшей в гомельском издательстве «Барк», она посвятила лесным ягодным растениям.

 Знаете ли вы, что ежегодно собираемый населением и заготовительными организациями урожай клюквы в Беларуси исчисляется несколькими десятками тысяч тон? Только с болота Ельня, например, местные жители сдают ягод примерно на 1 млн долларов! Но несмотря на такую внушительную цифру, это составляет едва ли 1/10 часть урожая дикорастущих зарослей.

  Об этом и многом другом автор – прозаик и публицист – в увлекательной форме рассказывает в новой книге, посвященной многообразию растительных ресурсов леса. При чем, Татьяна Моисеева с теплотой любовью повествует о наших любимых ягодах: землянике лесной и чернике обыкновенной, голубике топяной и малине обыкновенной, ежевике сизой и морошке, костянике и бруснике обыкновенной, водянике и клюкве болотной. Она предлагает читателя попутешествовать по лесу, когда с жаркими днями, с грозами приходит в лес ягодная пора.

Интересно и позновательно, со знанием дела Татьяна Моисеева рассказывает о своеобразии, условиях жизни, видовом разнообразии, способах размножения, правилах заготовки сырья (плодов, листьев), здесь же дает подборки  цифр и фактов по каждому из видов ягодников, рекомендации по выращиванию их, а также советы по обработке и хранению лесных ягод, приготовлению различных блюд из них и использованию в медицинских целях. И читается это “путешествие” с неослабевающим интересом, так как написано хорошим литературным языком.

Свою новую книгу публицистических очерков о лесных ягодных растениях член Союза писателей Беларуси Татьяна Моисеева адресует читателям, любящим и чувствующим природу, жулающим выращивать  лесные ягодные растения на садовых и приусадебных участках. Автор будет считать свою работу выполненной, если у читателя ее новой книги появится желание более близкого знакомства с уникальными и столь необходимыми человеку объектами растительного мира.

Влад ПРИОЗЁРНЫЙ

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика