В Гомельском областном отделении ОО «Союз писателей Беларуси» проходят индивидуальные встречи с начинающими авторами, любителями художественного творчества,  которые либо уже принимали участие в областных и открытых литературных конкурсах в этом и предыдущих годах либо планируют участвовать в подобных состязаниях в будущем. Их цель – консультирование и поддержка молодых авторов.

– Формат проведения именно индивидуальных встреч – не случаен, – отмечает председатель областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович. – К сожалению, рост пандемии не позволяет сейчас проводить массовые мероприятия и творческие встречи, однако жизнь остановить нельзя, как и желание нашей молодежи поделиться своими наработками, и наше, поколения постарше, желание помочь, подсказать начинающему автору, как можно улучшить его, возможно, первое творение.

 К слову, такие встречи проводят в офисе отделения Союза писателей как вживую, соблюдая все меры безопасности в связи с пандемией, но также  не исключают индивидуальную работу, которая проводится и в онлайн-режиме, посредством использования интернет-программ. А начали в Гомеле первые встречи прежде всего со многими участниками  Международного молодёжного фестивале-конкурсе поэзии и поэтических переводов Берега дружбы» 2020 года — начинающими поэтами и переводчиками.

Активной участнице конкурсов Гомельского отделения СПБ Татьяне Жлобо вручены заслуженные награды от организаторов фестиваля

В текущем году, в связи с закрытием границ белорусы – молодые участники проекта  и профессионалы (как члены Союза писателей Беларуси, так и других творческих литературных организаций) – не смогли участвовать в итоговых событиях фестиваля, который прошел в Таганроге. Соответственно, они не имели возможности получить сертификаты участников и дипломы финалистов, а также изданные книги, в которые вошли их произведения, в том числе, переведенные на русский язык коллегами из Российской Федерации. Как раз при проведении индивидуальных встреч с руководством отделения Союза писателей Беларуси им и вручается этот значимый подарок от организаторов международного фестиваля.

Также, с целью популяризации уникального международного проекта, председатель отделения и руководитель проекта с белорусской стороны Владимир Гаврилович информирует о начале с 1 ноября 2020 года приема заявок на участие уже в VI Международном молодёжном фестивале-конкурсе поэзии и поэтических переводов Берега дружбы», писатель одновременно дает консультации о формате и условиях проведения конкурса, оформлении конкурсных работ. К слову,  для участия в нем приглашаются авторы в возрасте от 18 до 35 лет, независимо от гражданства, национальности, места жительства, членства в творческих союзах, авторы взаимных поэтических переводов на русском, украинском и белорусском языках, а также переводов на русский и родной язык со всех языков народов и народностей Российской Федерации. В числе соучредителей фестиваля-конкурса Союз писателей России, Союз писателей Беларуси, Союз писателей Украины, Международный Союз писателей и мастеров искусств. По итогам работы лауреаты и дипломанты конкурса получат возможность прослушать курс лекций и семинаров во Всероссийской открытой школе поэтических переводов по программе дополнительного образования «Специфика переводов поэтического текста (на примере русского, белорусского и украинского языков)» с получением сертификата установленного образца.

В рамках творческих встреч также разъясняются условия объявленных Гомельским областным отделением открытых конкурсов, посвященных 100-летию народных писателей Беларуси И.Шамякину и И. Мележу.

К слову, несмотря на определенные ограничения работу с творческой молодежью инициативные писатели Гомельщины не останавливают, понимая, что за ними, растущими авторами, будущее белорусской литературы.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика