Записки в пути

 

Моё путешествие в Беларусь началось пятого сентября в 04:21мин раннего утра на электричке, идущей в славный город Ростов-на Дону, далее машиной через пять областей нашей великой Родины – Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую, Курскую и Брянскую. Мне никогда не доводилось так далеко уезжать из Тихорецка.

Проезжала электричкой мимо села Красное, где живёт моя дорогая Валентина Николаевна Богза, главный редактор  журнала народной поэзии и прозы «Мозаика Юга». Позвонила ей, чтобы сказать, что еду в Белоруссию, на фестиваль «Славянские литературные дожинки», который будет проходить в Гомеле, и что впереди у меня почти две тысячи километров и встреча со многими интересными людьми, и в частности, с белорусским автором Галиной Ильиничной Гузенковой, стихи которой довелось мне переводить в 2017году. Но связь была плоха, звонок не проходил сквозь невидимые препятствия, и я с большим сожалением оставила эту затею.

Из окна машины во все глаза смотрела на меняющиеся пейзажи: потрясала широта обзора, бесконечная линия горизонта, а перед ней холмы, поля, рощи и лесочки, иная  жизнь, неведомая мне, иные названия сёл, деревень, рек и речушек, непривычных моему глазу и слуху. Хотелось раскинуть руки и попытаться обнять эти необъятные просторы. Я вбирала и впитывала впечатления как губка до того момента, когда солнце упало за горизонт. Мы наблюдали это чётко, т.к. нам приходилось буквально мчаться за ним следом, и оно нещадно слепило глаза. Проезжали Прохоровское поле – места Курской битвы. Всё пыталась представить те бои, которые переломили ход войны.

Ночевали в городе Рыльске, Курской области в семье  Олега Вениаминовича Саранских и его жены Ларисы. Встретили нас приветливо и, несмотря на позднее время, накормили и обогрели душевным теплом.

В 1998 году Олег  Вениаминович в один день с отцом был принят в Союз российских писателей. Автор полутора десятков книг поэзии, он сейчас редактирует международный альманах «Славянские колокола» и является составителем международного альманаха «Междуречье», помогая молодым авторам.

Утром мы все вместе продолжили наше путешествие.

Вот и граница России и Белоруссии. Последний населённый пункт перед границей — село Злынка, а на белорусской земле нас встретил небольшой городок Добруш, далее — 60 километров до Гомеля. Ехала с особым чувством причастности к другой земле, такой же, как в России, и всё же иной.

Когда оказались в Гомеле, то Леонид Юрьевич Север, поэт, член Союза писателей России и, а также прекрасный водитель, довёзший нас без приключений до конечной точки путешествия,  сделал нам небольшую экскурсию по городу, в котором он прожил 22 года, где учился и откуда уходил в армию. Город меня произвёл на меня впечатление с первой минуты. Я вдруг почувствовала, что перенеслась во времени в прошлый век, во времена СССР. По ходу экскурсии пришли строки:

 

Здравствуй Гомель, я к тебе добралась

Через сотни долгих-долгих вёрст.

Сбросила дорожную усталость –

Долгожданный я сегодня гость.

Протяни мне руки для объятий –

Я с тобою вижусь в первый раз.

Не могла ни ведать, и ни знать я,

Что соединяет время нас.

Мост проложен через расстоянья…

Ты меня по-братски обними.

И прими, прими любви признанья,

Душу мою русскую прими!

 

Гостеприимством порадовали и хозяева дома, где мы остановились на постой уже шестого сентября к вечеру. Встретил нас  Ветошкин Валерий Леонидович, член Союза писателей Беларусси. Его жена Тамара ещё не вернулась с работы, и он по хозяйски колдовал у плиты – готовил  мясо и жарил драники, национальное белорусское блюдо. Радость первой встречи продолжилась дружеским ужином с воспоминаниями, шутками и бесконечными душевными разговорами о жизни местной, жизни литературной, те же темы о жизни Российской. Я слушала внимательно, привыкая и к новой речи и к быту хозяев дома. Когда пришла Тамара, то всё закрутилось и вокруг неё, т.е. она закрутилась вокруг нас, определяя каждому место ночлега. Мне досталась светлая уютная комната, Семье Саранских – другая. Леонид выбрал себе резиденцию на веранде. Утром из Украины прибыла Семья Мироненко – Анатолий Анатольевич, председатель Союза Писателей Украины, Первый секретарь Международного Союза писателей и Мастеров искусств, член Союза писателей Союзного государства, и его жена Анна, которым тоже выделили отдельную комнату.

Здесь, в пятистах метрах от дома, я познакомилась с казавшейся такой далёкой из Тихорецка, а ныне — такой близкой речкой Сож, стихотворение о которой написала Галина Ильинична, и которое мне довелось переводить. Я не только её увидела, но и ощутила прохладу воды, пройдясь босиком по песчаному дну вдоль бережка. Ощущение непередаваемое. Вот уж не думала и не гадала, что когда-нибудь настанет день нашей встречи!

Седьмого августа фестиваль «Славянские литературные дожинки» начался с открытия мемориальной доски Гречаникову Анатолию Семёновичу, поэту, писателю, переводчику, лауреату премии Ленинского комсомола. В Гомеле он прожил пять лет, но за это время оставил о себе незабываемую память и множество удивительных стихов. Такая же доска открыта и в Минске. Много добрых слов звучало в его адрес от друзей и родственников, дочери, племянника и брата. Звучали его стихи, исполнялись песни.

Далее, мероприятие перенеслось в библиотеку, где в актовом зале состоялось торжественное открытие фестиваля, и где я удостоилась чести зажечь одну из трёх свечей, символизирующих дружбу трёх братских народов России, Белоруссии и Украины. Это ещё одно непередаваемое ощущение сопричастности к великому событию, к мосту, соединяющему три державы. Спасибо вам, «Дожинки» за настроение и душевный подъём!

Концертная программа перемежалась с награждением победителей конкурса, предшествующего фестивалю. Были розданы книги переводов, которые издавались в Таганроге и которые Леонид Север привёз белорусским авторам. Неожиданно и я, незнакомый тут никому человек, получила цветы, коробку конфет и маленького медвежонка, как симпатию и признательность от совершенно незнакомой мне женщины. Было приятно. Это ещё раз уверило меня в мысли, что люди настроены здесь очень дружелюбно к нам россиянам.

После обеда мероприятия перенеслись на улицу Ирининскую, где нас познакомили с дизайном одежды для женщин, пригласили на дегустацию козьих сыров местного фермера, показали местное прикладное искусство умельцев, которое можно было приобрести, как сувениры.

Завершался первый день нашего пребывания открытым микрофоном у памятника княгине Ирине Паскевич,  жившей в Гомеле и внёсшей большой вклад в развитие культуры.

Восьмое сентября началось ранним утром с автобусной экскурсии в глубинку Беларуси. Проехав  двести километров, мы посетили сёла и деревни полесья. Нас радушно встретили д. Большие и Малые Автюки Калинковичского района, г. Калинковичи, агрогородок Заширье Ельского района.  И везде нас встречали хлебом-солью и пирогами. Мы побывали в школах, где посещали школьные музеи. Экскурсии нам проводили по школьным музеям ребятишки, ученики младших и старших классов. Также нам довелось побывать в Полесском государственном аграрном колледже им. В.Ф. Мицкевича, где мы услышали прекрасные голоса вокального ансамбля мальчишек. Побывали мы и в сердце Полесья, агрогородке Заширье, где председатель совхоза  «Коммунист», Бобченок Григорий Владимирович, оказался поэтом, более того, членом СПБ.  Всё Заширье, каждый забор, стены сараев и стены коровников были красочно украшены афоризмами и строками его стихов, и от этого поселение выглядело  весёлым и красочным. Сам хозяин встретил нас в национальной «вышиванке» и в соломенной шляпе. Прежде всего нас накормили в местной столовой, а после провели экскурсию по музейному комплексу погибших после Чернобыльской трагедии,  деревень, где каждый импровизированный дом означал умершую деревеньку, с её бытом и укладом. И таких деревенек набралось пятнадцать. Видели мы и печально известную реку Припять. Грустно всё это, но факт – вещь упрямая, а память сохранять надо.

После  мероприятий во дворце культуры, нам устроили ещё и прощальный ужин с местным вокальным  коллективом, песнями и танцами.

Уезжали мы из Заширья уже по-темну. Двести километров до Гомеля уставшие путешественники пели под баян песни, делились впечатлениями и тихонько засыпали. Утром — отъезд по домам и весям. Хочется сказать огромное человеческое спасибо Гомельскому СПБ, его авторам и в частности Владимиру Николаевичу Гавриловичу за радушие и гостеприимство, за внимание и беспокойство, за хлопоты и высокий уровень приёма делегаций, за удобство и комфорт пребывания на щедрой Белорусской земле.

Для меня эта поездка прошла плодотворно. Благодаря Ветошкину Валерию Леонидовичу, я встретилась с Галиной Ильиничной Гузенковой и мы с ней делились опытом переводов, вели душевные беседы, выяснили, что близки по духу и даже  запланировали наш собственный маленький проект. Мы обменяемся стихами для переводов и дальнейшего сотрудничества и в России выпустим совместный сборник. Спасибо, Беларусь! Спасибо, Гомель! Спасибо, Леонид Север! Спасибо, Галина Ильинична Гузенкова, и Ветошкины Валерий и Тамара.  Без Вас я никогда бы не увидела реку Сож.  Без Вас моя мечта никогда не осуществилась бы!

Ольга Немыкина, поэтесса, член Союза писателей России, Краснодарский край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика