28 октября в Национальной библиотеке Беларуси состоялся юбилейный творческий вечер мастера художественного слова Николая Чергинца.

Вместе с многочисленными читателями и почитателями мощного писательского таланта от имени коллектива и Совета отделения Гомельского областного отделения ОО “Союз писателей Беларуси”, а также по поручению партнерских писательских и общественных организаций областного отделения из ближнего зарубежья (Международного союза писателей и мастеров искусств, Краснодарского краевого, Брянского, Калужского, Смоленского, Курского областных общественных организаций Союза писателей России, ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района», ОО МНКА «Белорусы Ростовской области» и др.)  известного белорусского прозаика, почётного председателя Союза писателей Беларуси, народного писателя Беларуси НИКОЛАЯ ЧЕРГИНЦА со славным 85-летием со дня рождения тепло поздравил Председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», заслуженный деятель культуры Беларуси Владимир ГАВРИЛОВИЧ.

Владимир Николаевич искренне поблагодарил Николая Чергинца не только за его огромный творческий труд (Николай Иванович – автор более полусотни книг художественной прозы, большинство из которых – остросюжетные детективы, нескольких киносценариев и спектаклей), но и за плодотворную многолетнюю совместную работу, которая успешно продолжается, в Союзе писателей Беларуси, по популяризации книги и чтения в обществе. Особая благодарность звучала за поддержку ряда международных проектов, инициированных и осуществленных Гомельским областным отделением ОО «Союз писателей Беларуси», а также международных и областных фестивалей, которые почти за два десятилетия стали брендом Гомельщины и страны – «Славянские литературные дожинки» и «На земле Кирилла Туровского».  

К слову, одним из ярких проектов последнего десятилетия, объединяющего творческую молодежь и профессиональных поэтов Беларуси, России и Украины стал белорусско-русский фестиваль-конкурс переводов «Берега дружбы», который с первого дня поддерживается Н.И. Чергинцом.  В рамках уникального проекта, осуществляемого в рамках фестиваля, уже издано и презентовано читателям более 70 книг переводов. В 2022 году, по случаю 10-летию сотрудничества, организаторы решились на серьёзное профессиональное движение вперед: поэзия 46 известных поэтов из 26 стран мира была пропущена через сердца белорусских и русских переводчиков, а результатом уникального эксперимента стал выход двух томов антологии современной поэзии на русском и белорусском языках в Ростовской и Гомельской областях.

Николай Иванович Чергинец всегда тепло поддерживал руководителей белорусско-русского проекта Владимира Гавриловича (Гомель) и Леонида Севера (Неклиновский район Ростовской области) в таком непростом начинании, как поэтические молодежные переводы, постоянно выступая за  создание переводческой школы со славянских языков, что впоследствии и было реализовано на практике российской стороной, и эти подходы всецело поддерживаются и будут поддерживаться белорусами.

  Поэтому не случайно первый полный комплект из двух книг «Земля-наш общий дом», по поручению всех участников международного проекта, Владимир Гаврилович торжественно вручил почетному председателю Союза писателей Беларуси, сопредседателю Союза писателей Союзного государства в его 85-летний юбилей. А от имени Международного Союза писателей и мастеров искусств, руководителем которого на территории Беларуси также является Владимир Гаврилович, народному писателю страны вручена юбилейная медаль «Берега дружбы – 10 лет творческого развития».

Владимир Гаврилович также передал Николаю Ивановичу многочисленные приветы от гомельских, а также российских коллег и партнеров, пожелал мастеру художественного слова стабильного здоровья, бодрости духа, негасимого стремления достойно представлять нашу национальную литературу на мировом уровне, осуществления новых творческих замыслов.

Николай ВЛАДИМИРОВ

Фото автора и пресс-службы Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

Яндекс.Метрика