Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, выступая на торжественном собрании, посвященном 80-летию Гомельской области, в ряде других положительных примеров отметил и огромный вклад работников культуры в развитии региона. Также он подчеркнул, что Гомельщина гордится как прославившими ее классиками белорусской литературы, так и современными талантливыми авторами.

       

На торжестве, состоявшемся в общественно-культурном центре г. Гомеля, выступил и  Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, который вручил председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику благодарность Президента Александра Лукашенко, адресованную жителям области. К слову, к награде прилагается премия, которая будет направлена на строительство двух бассейнов.

 

 

 

Гомельская область по важнейшим показателям социально-экономического развития в числе лидеров страны, — подчеркнул премьер-министр.- Это заслуга всех поколений. Тех, кто защищал Гомельщину во время Великой Отечественной войны, кто восстанавливал, строил. А также всех тех, кто сегодня живет и трудится во благо родного края.

 

За эти 80 лет на Гомельщине многое сделано, есть чем гордиться. Владимир Дворник отметил: у нас первыми в республике начали работу бумажная фабрика и завод метизных изделий. Мы единственные в Беларуси производители комбайнов. На нашей территории работают крупнейшие в СНГ и Европе стекольный и металлургический заводы. Вся добыча белорусской нефти и газа осуществляется в нашей области. В настоящее время гомельские нефтяники добыли более 130 миллионов тонн нефти и 15 миллиардов метров кубических попутного газа.

 

Промышленный комплекс формирует 40% ВРП Гомельщины, — добавил Владимир Дворник. — За последние 17 лет объем промышленного производства и продукции сельского хозяйства увеличен в два раза, розничного товарооборота — в 5 раз, инвестиций в основной капитал — в 3 раза. Кроме того, у нас самый высокий показатель в стране по производству продукции на одного жителя, этот показатель составляет 12 тысяч рублей.

 

Гомельщина гордится достижениями в социальной сфере. Напомним, в 1994 году первый ребенок методом ЭКО родился с помощью специалистов центра «Брак и семья». Владимир Дворник отметил также, что уже двадцать лет наши кардиологи выполняют операции на открытом сердце. С 2012 года проведено 250 успешных трансплантаций почки. За последние пять лет почти в два раза увеличилось число сложных и высокотехнологичных операций.

 

И, конечно же, радуют результаты подрастающего поколения. С 2010 года школьники области привезли с международных олимпиад по учебным предметам 23 медали.

Владимир Дворник отметил, что Гомельщина гордится тем, что нашу землю прославили классики белорусской литературы Иван Мележ и Иван Шамякин, Иван Науменко и Андрей Макаёнок, а сегодня свой достойный вклад в духовное составляющее региона вносят современные литераторы во главе с талантливым прозаиком и публицистом          Владимиром Гавриловичем.

 

Нам выпало счастье жить и работать на прекрасной Гомельской земле и вместе с ней делать шаг в новое десятилетие, — подвел итог губернатор. — И пока здесь живут талантливые, трудолюбивые люди, наш край и дальше будет прирастать достижениями в разных сферах.

 

Участников юбилейного собрания приветствовали как профессиональные, так и самодеятельные артисты всех районов Гомельской области.

 

 

В торжестве приняли участие председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», прозаик и публицист Владимир Гаврилович, поэтесса, член Совета Гомельского отделения СПБ Лилия Величко, прозаик, руководитель литобъединения Гомельского района «Пролеска» Ева Дудорга.

 

К слову, к 80-летию Гомельской области писательская организация организовала ряд творческих конкурсов, направленных на выявление и поддержку юных талантов. Творческие состязания будут проходить в 2018 году под знаком 80-летия Анатолия Гречаникова и 100-летия Леонида Гаврилова.

Пресс-служба Гомельского отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика