Без памяти о прошлом не существует будущего. Наши предки пережили немало трагедий – последней из них была катастрофа на Чернобыльской АЭС. Эта беда своим чёрным крылом, как и Великая Отечественная война, так или иначе, не обошла и Беларусь.

Все помнят о той беде, а особенно те, кому пришлось напрямую участвовать в ликвидации её последствий. И среди них бывший «костяк» партийно-хозяйственного актива Хойникского района, который на деле проявил в те годы самые лучшие человеческие качества: мужество, выдержку, стойкость, готовность к самопожертвованию, психологическую устойчивость — и таким образом помог избежать ещё больших последствий аварии.

Этих людей, как и участников войны, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Чернобыль разбросал их по всей Беларуси, и даже за её пределы, но расстояния для них не преграда. Те, из них, кто ещё остался жив, каждый год, 26 апреля, собираются вместе в Минске. Вместе со своим бывшим руководителем, первым секретарём райкома партии Демичевым Дмитрием Михайловичем, они вспоминают в этот день поимённо всех, с кем работали «плечом к плечу» в те тяжёлые дни, и минутой молчания чествуют память тех, кто уже выбыл из строя.

И в этом году они собрались вместе на площади Свободы у Свято-Духова кафедрального собора. Его посещение – одна из устоявшихся традиций этих встреч. В соборе собравшиеся поставили свечи памяти по усопшим и свечи за здравие живущих на помеченной радиацией земле.

В этом году на встречу-реквием были приглашены и два члена Союза писателей Беларуси — Наталья Сляднева и Раиса Дейкун. Обе причастны к тем событиям: к 30-летию аварии на ЧАЭС Натальей Слядневой были подготовлены тематические номера журналов «Метаморфозы» и «Эколог и Я», ставшие уже раритетами и даже экспонатами в некоторых музеях Беларуси и России; а Раиса Дейкун как автор двух книг, посвящённых чернобыльской тематике — «Мой Чарнобыль, або Я боль людскi кранаў… рукамi…» и «I тут жывуць людзi». Последняя стала Лауретом литературной премии имени Кирилла Туровского в 2017 году (номинация «Публицистика»). Многие собравшиеся были героями зарисовок и очерков этих книг и получили их в подарок с автографом автора.

Слушая воспоминания хойникских ликвидаторов, общаясь с ними, Наталья Сляднева предложила рассказать о них в июньском номере журнала «Метаморфозы», потому что участие и труд каждого из присутствующих были важным звеном целого механизма по ликвидации последствий произошедшей трагедии.

Представляя собравшимся книгу-лауреат «I тут жывуць людзi», Раиса Дейкун обратила внимание о цели её написания: донести события минувших дней до поколения, которое родилось после трагедии, чтобы уже оно делало выводы из неё и не допускало подобного в будущем. А ещё, чтобы ни при каких обстоятельствах люди не теряли надежды на лучшее.

Пресс-служба Гомельского отделения СПБ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика