В рамках Международной книжной выставки-ярмарки, которая прошла в Минске с 5 по 9 февраля 2020 года,  на площадке Союза писателей Беларуси Гомельское областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси»  7 февраля представило литературно-музыкальную программу «Ад прадзедаў спакон вякоў”, в которой участвовали как известные, так и начинающие литераторы Белорусского Полесья.

Ведущим-модератором почти двухчасовой программы был белорусский прозаик и публицист, председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович.

– Сегодня с гордостью можно констатировать, что гомельские писатели, невзирая на сложности сегодняшнего дня, плодотворно работают над созданием  новых художественных произведений, которые пользуются интересом у читателя, о чем напрямую свидетельствуют данные книговыдач в библиотеках области по итогам 2018-2019 годов. При чем, нынешнего читателя интересует только качественная проза и поэзия, заставляющая задуматься о былом и поразмышлять о дне сегодняшнем, и местные авторы стремятся этому требованию соответствовать, – отметил руководитель областной писательской организации на книжном празднике. – В определенной степени стимулирует к созданию качественных произведений и областная литературная премия им. К.Туровского – в течение последних 6 лет ее лауреатами стали 20  давно занимающихся литературной деятельностью литераторов и 5 начинающих, только вступающих на творческую дорогу, но уже талантливых авторов.

В рамках программы на международной выставке, прежде всего, были представлены новые книги лауреатов престижной литературной премии 2019 года.

Владимир Гаврилович высоко оценил творческие достижения известной белорусской поэтессы Софии Шах и представил читателям ее новую детскую книгу для детей, а также рассказал о поэтических начинаниях молодого автора из Гомеля Ольги Астапенко. Теплые слова были адресованы и Михаилу Ковалёву (Сливе), который в 2019 году стал обладателем премии К.Туровского в номинации “проза”.

После заочных презентаций, читатели смогли увидеть и послушать, что называется “живьем” новоиспеченных лауреатов.

На книжный праздник в Минск смогли приехать  Елена  Матвиенко и Ольга Равченко, которые увлеченно рассказывали о своем творчестве, о богатстве тем, которые их волнуют, о новых творческих замыслах. И, естественно, читали стихи – о любви, о жизни, о нашем сегодняшнем дне, вызвав неподдерльный интерес у многих участников выставки и потенциальных читателей.

К слову, у импровизированной мини-книжной выставки, привезенной гомельчанами, наблюдалась даже очередь из числа не только читателей, но и ученых.

Например, специалистов института развития образования страны особо привлекли и издания уникального международного проекта молодежной поэзии и переводов “Берега дружбы” 2019 года. Как раз – отдельным блоком в литературно-музыкальной программе – и шел разговор на импровизированной сцене дальше.

Владимир Гаврилович рассказал о проекте гостям писательской площадки, назвав “Берега дружбы” (фестиваль в Неклиновском районе Ростовской области) настоящим мостом взаимопонимания между литераторами Беларуси, России и Украины.  Литератор пригласил молодых авторов и членов писательских союзов страны принимать активное участие в конкурсных этапах фестиваля (прием работ будет завершен 15 февраля), позволяющего как расшить свой кругозор, переводческие способности, так и общение с коллегами соседних славянских стран. А набор из 6 книг с дарственной надписью по окончанию программы был передан специалистам института развития образования Беларуси, которые очень были заинтересованы этим фестивалем и проектом.

All-focus

К слову, в рамках литературно-музыкальной композиции тема “Берегов дружбы” звучала несколько раз, как выступлениях руководителя областной организации и руководителя проекта по Беларуси Владимира Гавриловича, так и непосредственно участников программы.

Например, Дмитрий Нилов  —  участник “Берегов дружбы” и прошлогоднего Всероссийского семинара молодых переводчиков, — спел несколько песен на стихи авторов – участников проекта, а также исполнил свои собственные стихи и произведения своих новых друзей.

На главной писательской площадке писатели вели разговор и о других белорусских проектах, приглашали минчан участвовать в конкурсах 15 Международного фестиваля-праздника “Славянские литературные дожинки-2020” и Второго открытого межрегионального фестиваля литературы, культуры, искусства и народных традиций “На земле К.Туровского”, отвечали на вопросы читателей.

Тепло зрители встречали и лауреатов областной литературной премии имени К.Туровского минувших лет. Так, аплодисментов удостоились выступления и мини-презентации своих книг поэтессы Инна Спасибина и Нина Шклярова,   душевно лились  со сцены поэтические строки и ЛидиАны (поэтессы Лилии Возисовой). А музыкальные номера в исполнении известного гомельского артиста театра и кино, режиссера, лауреата областной литературной премии им. К.Туровского Алексея Бычкова, безусловно, тронули сердца зрителей и останутся в их памяти надолго.

К слову, на память о выступлении писателей-гомельчан на Международной книжной выставке-ярмарке более двух десятков любителей поэзии унесли ценные подарки – только что напечатанные книги лауреатов областной литературной премии им. Кирилла Туровского с автографами авторов. Желающих их приобрести или получить в подарок было на самом деле очень много, однако повезло в этом только знатокам белорусской классической литературы: издания и другие подготовленные областной писательской организацией подарки были разыграны в викторине по мотивам творчества классиков белорусской литературы И. Мележа, И.Шамякина, И. Науменко, В.Короткевича, других писателей, родившихся или творивших на гомельской земле и ставших продолжателями дела К.Туровского.

Так, немало вопросов было  связано с творчеством и народного писателя Беларуси Андрея Макаёнка. И это не случайно: в этом году в Беларуси будет отмечаться 100-летие со дня его рождения.

Таким образом, писатели-гомельчане напомнили жителям и гостям белорусской столицы о тех писателях, которыми наш народ гордился в советсткое время и будет гордиться всегда.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО “Союз писателей Беларуси”

На снимках: во время встреч гомельских писателей с читателями в Минске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика