На протяжении практически всего 2020-го года собиралась на встречу онлайн с представителями Гомельской пограничной группы и, проезжая в автобусе мимо места дислокации группы, каждый раз мысленно слала своим будущим читателям привет.

Наконец, вооружившись книгами – своими и имеющими непосредственное отношение к моей литературной деятельности, – я предстала перед слушателями.

Поскольку приглашение поступило внезапно – по случаю Дня родного языка, то готовиться времени не было… Мелькнули в голове папины любимые поговорки: «Болтун – находка для шпиона» и «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут».

Первая поговорка в детстве вызывала крайнее недоумение: «Какие в Гомеле шпионы?!», – пока пилотируемый американским лётчиком Ф. Г. Пауэрсом самолёт-разведчик U-2 не был сбит во время полёта над Свердловском 1 мая 1960 года.

Пауэрс выжил, был приговорён советским судом за шпионаж к десяти годам лишения свободы, а через полтора года был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США.

Не знаю, какие города необъятного Советского Союза объехала небольшая экспозиция, в которую вошли обломки обшивки самолёта; гарнитура, по которой был отдан приказ о поражении; макет ракеты, сбившей самолёт-нарушитель; личные вещи Пауэрса – но лично я в начале 60-х вместе с одноклассниками организованно посетила выставку в клубе бывшей фанерно-спичечной фабрики «Везувий» и в очередной раз оценила папину мудрость. С тех пор считаю, что не только границу, но даже уста предпочтительнее держать на замке.

Что касается второй – старой пословицы офицеров императорской, а позже Советской армии: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут» – её оценила, будучи взрослой, когда искала информацию о Ленинском районе Джалалабадской области Киргизской ССР, поскольку до сих пор многие недоумённо спрашивают: «Там, где Вы родились, действительно ничего не было?!» Почему же: были – ракетчики.

Сегодня название Кушка ничего не говорит 99,99% старшеклассников и студентов постсоветского пространства. До 1991 года даже школьники знали её как самую южную точку СССР: край света, где в июле температура зашкаливает за плюс 40 градусов, а в январе опускается ниже минус 20. Однако мало кто знает, что именно здесь российские инженеры в конце 1890-х годов построили крепость, самую мощную во всей Центральной Азии, а в середине XX века крепость разобрали на кирпичи, и на её месте возник посёлок Кушка, с 1967 город Кушка, с 1992 – город Серхетабад: крайняя южная точка Туркменистана, Средней Азии и всего постсоветского пространства, город с населением более 15 тысяч жителей (2016) на юге Марыйского велаята Туркменистана, на реке Кушке в 4 км от границы с Афганистаном.

Именно в Кушку Туркменской ССР получил назначение мой папа в середине 50-х и, оценив сложившуюся обстановку, демобилизовался и вернулся на малую родину – ради нашего с сестрой будущего…

Так я стала гомельчанкой и, в принципе, не покидала историческую родину надолго, хотя побывала даже в таких экзотических странах, как Венесуэла и Сирия…

Рассказ мой был несколько сумбурным, но предъявить читателям есть что.

Положительно сказывается преподавательский и переводческий опыт, хотя переводчику легче: тебя прикрывает первое лицо, которое, впрочем, без твоих знаний – априори безоружно.

Аудитория – доброжелательная: солдаты-срочники.

В затемнённую аудиторию-помещение проникало любопытное ярко-весеннее солнце.

Ребята внимательно (как мне кажется) слушали. Вопросы задавал преимущественно один человек. Как впоследствии выяснилось, лицо заинтересованное: Георгий – слушатель не только читающий, но и пишущий.

Благодаря состоявшейся в стенах Гомельской пограничной группы встрече я совершила путешествие в пространстве и времени, которое могу охарактеризовать как ощущение счастья…

Ольга РАВЧЕНКО, переводчик, публицист

Яндекс.Метрика