«Отражение» — книгу под таким названием издали в редакции газеты «Гомельская праўда» два писателя — Владислав Шишигин и Надежда Дмитриева.

Книга не совсем обычная: в подзаголовке значится «поэзия языком прозы». Как поясняет в предисловии автор прозаической части Надежда Дмитриева, «суть, отображаемая в авторских стихах, значительно объемнее, и возникает желание расширить ее границы за счет перевода стихотворения в прозу, не отступая от его содержания». В общем, Надежда Петровна выступает толкователем стихов поэта, в творчество которого погружена давно, высоко ценит и отмечает, что многие поэтические произведения авторства Владислава Шишигина «не для всех».

«Поэзия Шишигина  — своеобразное, особенное стихосложение. Она многогранна, с широким кругозором и многослойной тематикой… Его стихи, усиливая художественность слова, насыщены литературными поэтическими тропами — метафорами, сравнениями, олицетворениями», — подчеркивает Надежда Дмитриева.  

Конечно, следует воздать должное самой Надежде Петровне за творческую смелость такого дуэта. Пересказать настоящую поэзию сложно, как и заглянуть в  душу поэта, чтобы увидеть ее истинное отражение: открывается сочинитель далеко не всем. Тем не менее, попытка сделана. А на стихотворение поэта «Очарованная Медведица» талантливая сказочница Надежда Дмитриева написала сказку, тоже посвятив ее Виктории, младшей дочери поэта Шишигина.

Прочла с удовольствием стихи Владислава, посвященные родной Новобелице, своей маме, дочерям, Крыму, Таганрогу. Очень яркая любовная лирика поэта, его размышления о предназначении творчества. Пожелаем доброго пути этой книге и ее авторам к читателю.

Тамара Купревич,

 «Гомельская правда»

Фото пресс-службы Гомельского областного отделения ОО «СПБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика