Накануне республиканской акции «Растем с детской книгой!» в гомельской библиотеке-филиале №6 состоялась творческая встреча школьников с детской писательницей, членом Союза писателей Беларуси Инной Зарецкой.

  Задумывались ли вы о том, кто такие детские писатели? Откуда берут идеи и как придумывают героев своих сказочных историй? Об этом и многом другом учащиеся 3 «В» класса ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» узнали из уст самого автора – Инны Ивановны Зарецкой, с которой  в библиотеке-филиале №6 состоялась творческая встреча «Однажды под Новый год». Поводом для встречи стала её книга «Сказки елочных игрушек», а также Новый год, зима, каникулы.

 Инна Ивановна Зарецкая – лауреат областной литературной премии им. Кирилла Туровского, член Союза писателей Беларуси, автор 11 увлекательных книг для детей и замечательная мама троих детей. Родилась и живет она в городе Гомеле. Окончила Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. По образованию физик. Стихи начала писать, будучи уже мамой троих детей. Инна Ивановна автор сборника стихов для детей «Веселый народ», сборников сказок «Медвежонок Топа» и «Сказок дивное круженье», сказочной истории «К приключениям готовы?», фантастической повести «Планета двоечников» и др.

Детям было любопытно, откуда Инна Ивановна родом, как начинался её творческий путь, где она работает сейчас, кому посвятила свое первое стихотворение, какое у неё хобби. Автор активно вела разговор с ребятами, охотно отвечая на вопросы и задавая их, читала свои стихи и рассказы. С большим интересом третьеклассники слушали про увлекательные путешествия вороны Воруни и медвежонка Тишки, про веселые приключения котенка Кексика и щенка Рэксика, а из добрых, волшебных сказок узнали, какие бывают «лесные бабушки» и коты. Автор не просто читала сказки, но и давала возможность ребятам самим побыть в роли автора и изменить сюжет. Не оставили никого равнодушным стихи про птиц и животных, космические стихи и про всякую всячину. А прибежавшие на встречу лесные зверушки познакомили всех присутствующих с лесными стихотворениями Инны Зарецкой. Особое внимание было уделено сказкам елочных игрушек, которые разные чудеса видели, потому что наряжают ими колючих лесных красавиц в самое волшебное время – под Новый год. И каждая игрушка нам свою сказку рассказать может. Ответив на вопросы викторины, ребята показали, что книгу «Сказки ёлочных игрушек» они прочли очень внимательно.

Маленькие читатели подготовили Инне Ивановне творческие подарки. Юные актеры подготовили сценку по сказке «Как лесные жители Деда Мороза ждали» и покорили  автора искренностью и талантом. А еще ребята своими руками сделали настоящие елочные игрушки, нарисовали иллюстрации к сказкам из книги. Как призналась Инна Ивановна: «Рисунки получаю на каждой встрече с детьми, а вот игрушки, созданные руками моих читателей, мне дарят впервые. Это очень приятно и трогательно».

Произведения Инны Ивановны Зарецкой учат быть добрыми, дружить и уважать друг друга, любить окружающий мир, освещают актуальные жизненные вопросы. А сказки из книги «Сказки елочных игрушек» окунули ребят в волшебный мир елочных игрушек и научили верить в чудеса.

Библиотекарь 2 категории                   Гананайко Лилия Владимировна

Яндекс.Метрика