В этом году в древний Стародуб, который в начале ХХ века волей судеб входил в состав  как Черниговской, так и Гомельской областей,  16 июня  направились не только известные белорусские авторы – активисты Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», но и творческая молодежь, которая, к слову,  очень активно участвовала в международном литературном конкурсе «Листья дуба».

Все события съезда проходили на культурной площадке городского парка культуры и отдыха им. А. И. Рубца:  здесь с утра развернулись выставка картин брянских художников и выставка-ярмарка «Арт-hand-made», в которой приняли участие более 50 мастеров декоративно-прикладного искусства из разных уголков России и Беларуси. Гости и участники съезда могли приобрести различную сувенирную продукцию, выполненную руками умелых мастеров, изделия из лозы, дерева, текстиля, бисера, газетных трубочек, ленточные фантазии, интерьерные куклы, живописные полотна, обереги и многое другое.

После приветственных слов главы администрации Стародуба Дмитрия Винокурова в адрес всех собравших на поэтической площадке на сцену для зажжения свечей — символов искусства — были приглашены представителей трех дружественных народов: председатель правления Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России, главный редактор альманаха «Литературный Брянск», поэт  Владимир Сорочкин, руководитель Международного союза писателей и мастеров искусств, Председатель Союза писателей Украины, поэт Анатолий  Мироненко и председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», главный редактор альманаха «Литературная Гомельщина», прозаик и публицист Владимир Гаврилович. Специально для этой встречи молодой стародубский умелец Андрей Минаков создал удивительный подсвечник.

После символической церемонии зажжения свечей съезд литературных объединений был объявлен открытым, и началась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов литературно-художественного конкурса «Дистья дуба-2018» в различных номинациях. Лучшие произведения конкурсантов опубликованы на страницах книги «Город хороших людей», которую, кстати, можно было здесь же приобрести. Вырученные от продажи сборника денежные средства будут переданы в благотворительный фонд «Ванечка»для лечения детей с онкологическими заболеваниями.

 

Приятно отметить, что среди лауреатов конкурса много  и молодых белорусов. Так, награды за поэтическое творчество получили  молодые гомельские поэтессы Анастасия Котюргина и  Алла Белькова.

Гран-при конкурса «Листья дуба» в номинации «художественно-изобразительное творчество»  получила  художник-оформитель Гомельской областной библиотеки имени В.И. Ленина Светлана Батракова.

Представители Гомельщины выступили на форуме, представив стародубскому читателю новые издания и авторские произведения. От имени областного отделения СПБ  руководитель отделения Владимир Гаврилович передал для литобъединения «Волшебное слово» и библиотеки древнего Стародуба как новые издания гомельских авторов,  а также презентовал читателям альманах «Литературная Гомельщина», в котором, кстати, периодически публикуются и российские и украинские авторы.

На главной площадке съезда выступили члены Союза писателей Беларуси Тамара Крюченко и Валерий Ветошкин, Раиса Дейкун и Наталья Сляднева, а также лауреаты молодежного конкурса Алла Белькова и Анастасия Котюргина.

Председатель Брянской областной общественной организации Союза писателей России Владимир Сорочкин   от имени организации вручил Гомельскому областному  отделению Союза писателей Беларуси  Почетную  грамоту  за большую общественную и творческую деятельность, развитие и укрепление дружеских связей между писателями Беларуси, Украины и России.

В свою очередь, председатель Гомельского областного отделения СПБ вручил Почетные грамоты отделения СПБ  организаторам фестиваля – главе администрации г. Стародуба Дмитрию Винокурову и руководителю литобъединения «Волшебное перо» Юлии Ивановой.

В течение трех часов на сцене звучало белорусское, украинское и русское Слово.

 

Ярко выступили  и писатели из многих городов России и Украины, а колоритные номера в исполнении воспитанников детской школы искусств им. А. И. Рубца служили прекрасным дополнением к торжественному событию  и очередной славянской  литературной встречи.

Гостей и участников съезда  ожидала  еще насыщенная и разнообразная программа: презентация книги «Город хороших людей», мастер-классы от Союза писателей России и Союза художников России, концерт оркестра народных инструментов (г. Брянск) и многое другое.

В рамках съезда руководители Гомельского отделения СПБ, Смоленской и Брянской общественной писательской организации, Союза писателей Украины, Международного союза писателей и деятелей искусств провели переговоры о развитии творческого сотрудничества между организациями.

В частности, шел разговор об участии в совместных проектах как известных, так и молодых авторов Беларуси, России и Украины в международном фестивале «Берега дружбы»,  презентации совместного поэтического  сборника писателей  Гомеля  и  Украины  «Десна» ( только что завершена работа по его изданию Союзом писателей Украины) и    совместного  издания сборника известных авторов Гомеля и Брянска «Славянская нива»  (планируется издать до конца 2018 года в Гомеле).

Организации-партнеры  Гомельского областного отделения СПБ   официально приглашены  на главное литературное событие Гомельщины – Международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки-2018», которые в этом году будут проходить под знаком Года малой Родины, а также юбилеев писателей-уроженцев Полесского края Анатолия Гречаникова, Леонида Гаврилова и Павлюка Пранузы.

Пресс-служба Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика