«НА ЗЕМЛЕ КИРИЛЛА ТУРОВСКОГО»: литературный фестиваль на житковичской земле поддержали писатели, местная власть и профсоюзы

Атмосфера творчества, незабываемых встреч и новых побед была создана на I Межрегиональном открытом фестивале литературы, культуры, искусства и народных традиций «На земле Кирилла Туровского», состоявшемся в самом сердце Белорусского Полесья, в городе  Житковичи Гомельской области.

Начинающих писателей и признанных мастеров слова объединила идея писателя и журналиста, руководителя Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимира Гавриловича о проведении подобного форума на его малой родине, она же была поддержана коллегами по творческому цеху, Житковичским районным исполнительным комитетом  и районным объединением профсоюзов.  

«На земле К. Туровского» —  назван фестиваль так не случайно. Именно эта земля подарила Восточному Славянству великого просветителя, из этой земли его слово неслось не только на Русь, но и за ее пределы. Без сомнения, Кирилл Туровский сверкает на древнеславянском небосклоне  звездой первой величины, философом-мыслителем, писателем, праповедником, общественным деятелем и, наконец, Гражданином своей эпохи, авторитет которого не гаснет многие века.

Но земля К.Туровского – это не только то место, где он родился и где нашел последний приют, это, по сути, территория всей современной Беларуси, где помнят и чтут  своего святого.

Гордятся своим земляком, призывающего в свое время к объединению и дружбе между славянами, и в современном почти 20-тысячном городе Житковичи (где в этимологии названия слышатся и жито, и самое ценное, что есть у человека, жизнь), коему отроду более 500 лет, волей судьбы в самом сердце Полесья ставшем в ХХ веке современным районным центром. Этот город сегодня объединяет весь потенциал турово-житковичского края, где родились и выросли десятки известных литераторов – последователей «Златоуста, паче всех воссиявшего на Руси». И ему, по решению учредителей форума, быть Житковичам его душой и сердцем.

Дань уважения и памяти

Однако старт новому фестивалю не мог быть не дан в древнем Турове. От имени его участников, литераторов Гомельщины, Беларуси и гостей к памятнику Кириллу Туровскому на Замковой горе были возложены цветы – отдана дань памяти и уважения славному сыну Полесья и Восточного Славянства, поэту, церковному и общественному деятелю ХІІ столетия.

А затем в Житковичах официальная делегация Гомельского областного отделения ОО “Союз писателей Беларуси” и более 40 финалистов областного  литературного конкурса  “Табе пяю, малая радзіма”, посвященного памяти писателя-земляка Николая Гомолко,  отдала дань уважения и другому литератору, в своих произведениях прославившему Полесье.  

Николай Гомолко родился на Петриковщине, но жил, учился в Житковичах, сюда приезжал как  известный уже литератор. По инициативе писательской организации Гомельщины, при поддержке творческой интеллигенции района здесь десять лет назад был создан мемориальный музей писателя. И для гостей ряд интересных экскурсий по нему провели нынешние учащиеся школы.

А еще гости житковичской земли отдали дань памяти  комсомольцу Михаилу Морозу, которому в конце 2018 года исполнилось бы 60 лет. Но для всех он остался молодым парнем, которому так и не исполнилось восемнадцати. Его жизнь оборвалась 10 сентября 1977 года на картофельном поле во время уборки урожая. Подвигом назвали люди поступок, совершенный Михаилом. Учащиеся Оршанского индустриально-педагогического училища, в том числе и Михаил, работали на уборке картофеля в колхозе «Прогресс» Дубровенского района. Увидев двигающийся по транспортеру вместе с клубнями артиллерийский снаряд, Миша первым схватил его и осторожно понес через поле к оврагу. Дойти до него он не успел всего несколько метров. Смертоносная находка взорвалась в руках парня. За мужество и самоотверженность Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил отважного комсомольца орденом Красной Звезды. В его комсомольском билете осталась запись: «Вынес с поля боевой снаряд, отвел от людей беду ценой собственной жизни»…

Когда-то о подвиге Михаила Мороза знала вся страна, о нем о нем были написаны стихи, поэмы, книги, картины, и каждый соизмерял свою жизнь, свои поступки с подвигом земляка и каждый мечтал быть достойным гражданином своей страны.

Здесь, у  памятника Миши Мороза, председатель Гомельского областного отделения  ОО «СПБ» Владимир Гаврилович внес предложение своим коллегам: после окончания первого фестиваля разработать положение и провести в январе – апреле 2019 года открытый литературный конкурс патриотического звучания «Мишино поле», посвятив его памяти Михаила Мороза. А победителей – лучших авторов из республики пригласить посетить на второй фестиваль «На земле К. Туровского».

Это предложение было тепло встречено и поддержано литераторами и гостями форума, которые затем посетили городской парк имени писателя-земляка Н. Гомолко, а также ознакомились с выставками книг писателей-земляков Полесья, декоративно-прикладного искусства. Здесь же состоялись первые встречи литераторов области с читателями, первые автографы и селфи на память.

Праздник доброго слова

Главные события форума, в связи с непогодой, были перенесены из амфитеатра в большой и просторный, недавно отремонтированный зал городского центра культуры. На встречу с высоким словом пришло более 400 житковчан – взрослых, живо интересующихся новинками литературы и искусства, и тех, кто еще в школе открывает для себя мир литературы. И всех с красочно оформленной сцены  приветствовали как сам Кирилл, призвавший наследников своих «держаться книжной мудрости», а также  полесской песней его современные земляки – народный хор Дворецкого центра культуры.

Новое начинание литераторов  Гомельщины тепло благословил и представитель духовенства настоятель местного храма протоиерей Николай.

От имени руководства Житковичского района к гостям и участникам фестиваля обратился заместитель председателя Леонид Волотовский, который зачитал телеграмму Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца.

В ней, в частности, говорится:

«Саюз пісьменнікаў Беларусі – вядучая творчая арганізацыя краіны – усцешаны навіной, што на Жыткавіцкай зямлі, на святой зямлі, дзе нарадзіўся першы беларускі і агульнаславянскі літаратар і асветнік, царкоўны і грамадскі дзеяч ХІІ стагоддзя Кірыла Тураўскі, пройдзе знакавая ўрачыстасць – міжрэгіянальны фестываль Кнігі, Слова і Літаратуры.

Няхай запланаванае Вамі ў гэты дзень знойдзе самы шчыры водгук у сэрцах простых людзей, аматараў кнігі і прафесіяналаў прыгожага пісьменства. Перакананы, што пры агульным жаданні гэты фестываль можа стаць брэндам старажытнага Турава-Жыткавіцкага краю, Гомельшчыны і Беларусі. У любым выпадку Саюз пісьменнікаў Беларусі і наша Гомельскае абласное аддзяленне Саюза пісьменнікаў, будуць прыкладаць намаганні, каб такая карысная справа толькі развівалася ў далейшым. Віншуем з творчай перамогаў лаўрэатаў ІІ абласнога конкурсу “Табе пяю, малая радзіма”, прысвечанага памяці пісьменніка-земляка Міколы Гамолкі.  Спадзяюся на творчыя сустрэчы, на новыя кніжныя прэзентацыі на Другім міжрэгіянальным фестывалі “На Зямлі Кірыла Тураўскага” ў 2020 годзе…”.

Под аплодисменты присутствующих протоиерей Николай, заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский и Владимир Гаврилович зажгли три свечи – в честь трех славянских литератур – белорусской, русской и украинской. Фестиваль объявляется открытым.

По поручению его оргкомитета,  Председатель Гомельского областного отделения  ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович выступил с докладом, который был посвящен творчеству литераторов Полесского края «От Кирилла Туровского до дня сегодняшнего».

В областном отделении Союза писателей Беларуси подготовили подарок для центральной районной библиотеки — книги для пополнения фонда, в том числе из личной коллекции семьи Гавриловичей. Это стало знаковым событием для местных жителей, которые любят настоящую литературу: в торжественной обстановке Владимир Гаврилович передал директору библиотеки Людмиле Кронда более 100  книг, в основном, это современные произведения белорусской и русской, а также украинской литературы.

Итоги конкурса

Ярким продолжением фестиваля стало награждение финалистов

и победителей конкурса «Табе пяю, мая Радзiма» памяти Н. Гомолко, где прозвучали  новые имена.

      К слову, свои произведения на конкурс представили более 90 жителей Петриковского и Житковичского районов. Это дети и взрослые — учителя, медики, пенсионеры и др. И лучшие из лучших были приглашены на фестиваль.

«Многие конкурсные произведения заслуживают достойной оценки и по уровню литературного языка, и раскрытию сюжета, и эмоциональной передаче», — отметил председатель отделения СПБ перед вручением  большой когорте финалистов дипломов и книжных подарков.

Приятным сюрпризом для ученицы Копаткевичской СШ Петриковского района Фаины Калитько и  для ученика  Браниславского детского сада – базовой школы Кот  Владимира стало объявление их обладателями Гран-при конкурса.  Им вручен специальный подарок от руководителя областного отделения СПБ.

Немного волнуясь, победители конкурса читали со сцены фестиваля свои произведения, а им дружно аплодировал зал.  Очень тепло зрители встречали и  обладательницу 1 места в номинации «поэзия» среди взрослых по Житковичскому району, учительницу СШ №1   райцентра Юлию Сергеевну Сахарову: она прочла свои стихи  и поблагодарила организаторов конкурса и фестиваля за настоящий праздник души.

  Кстати, Юлия Сергеевна была награждена в этот день еще и Житковичским районным объединением профсоюзов – награду ей вручил  и тепло поздравил председатель районного объединения Владимир Николаевич Гулюта.

Слово писателя, презентации

На главной сцене фестиваля также  выступили гомельские литераторы. Так, тепло зрители и читатели встречали поэтессу Лилию Величкого, детского поэта Валерия Ветошкина, поэта и переводчика Ольгу Равченко, автора-исполнителя Виктора Задорожного, а также гостя с Украины, поэта Сергея Кононенко. Они читали свои стихи, рассказывали о новых книгах. Так,  Валерий Ветошкин презентовал едва вышедшую книжку для самых маленьких, а Владимир Гаврилович презентовал землякам свою трилогию «Палешукi», также представил книгу-альбом «Туровская рапсодия», где  выступает как основной автор ( в альбоме на двух языках – русском и белорусском – опубликован его очерк, посвященный родной земле и истории).

Руководитель писательской организации презентовал и новый сборник поэта Михася Мамонько «Родны бераг», который к юбилею поэта, живущего сейчас в Турове, издала писательская организация области.

А еще читателям рассказали о книге «Малой радзiмы запаветы продкаў: народная духоўная культура Жыткавiцкага раёна», в которой собраны фольклорно-этнографические и мифологические материалы, записанные в полевых экспедициях. Их представила директор ЦРБ Л.Кронда.

В продолжение творческой тематики были и концертные номера, которые подготовили творческие коллективы города и района. В том числе они были посвящены памяти талантливого уроженца Житковичей, композитора Владимира Будника, который написал музыку на стихи таких белорусских поэтов, как Максим Танк, Нил Гилевич, Геннадий Буравкин, Владимир Каризна, Олег Лойко и других авторов и 70-летие которого Беларусь отметила недавно.

А завершился первый литературный фестиваль на житковичской земле  награждением от имени Союза писателей Беларуси тех, кто занимался его подготовкой и организацией, а также мастер-классом, которые провели профессиональные авторы для начинающих и участников конкурса «Табе пяю, малая радзіма!”.

И, судя по тому, как его встречали местные жители, как они стремились лично познакомиться с писателями и поэтами Гомельской области, получить именной автограф признанных авторов, в неформальной обстановке заручиться их советом,  можно сделать вывод, что подобный фестиваль на Полесье нужен и читатели соскучились по живому слову писателя.

Виват, фестиваль!

Его инициаторы, кстати, также искренне надеются, что начинание станет традицией.

Вот что отметил по этому поводу Владимир Гаврилович:

— Благодаря поддержке Житковичского райисполкома и неравнодушных земляков,  я осуществил свою давнюю мечту! Ведь идея создания такого фестиваля на своей малой родине возникла у меня почти 20 лет назад. По-хорошему завидовал, глядя, как развивается межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна» в Трубчевске Брянской области. А зарождался там фестиваль с почти 35-летней историей в российской глубинке со встречи поэтов… Житковичский район, давший литературному миру Беларуси много знаковых имен, также может занять достойное место в этом ряду как родина не только талантливых поэтов, прозаиков, художников и музыкантов, но и славянского литературного форума. Не исключено, со временем фестиваль будет расширять границы, станет многожанровым, с двух-трехдневной программой, которая включит также театральные представления, тематические семинары. В перспективе он может стать и одной из увлекательных точек туристических маршрутов для иностранных гостей и белорусов.

Это мнение писателя-земляка разделяют на его малой родине. Не случайно, прощаясь, читатели и писатели первого межрегионального фестиваля литературы, культуры и искусства «На земле Кирилла Туровского» почти в один голос сказали: «До встречи на втором фестивале!».

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

Список победителей конкурса — после фотоснимков.

Во время разбора конкурсных работ
Благодарность СПБ директору Житковичской ЦРБ Людмиле Кронда
Вручение награды отделения СПБ отделу образования Петриковского райисполкома

ПЕРАМОЖЦЫ ІІ АБЛАСНОГА ЛІТАРАТУРНАГА КОНКУРСУ “ТАБЕ ПЯЮ, МАЛАЯ РАДЗІМА!”, ПРЫСВЕЧАНАГА ПАМЯЦІ ПІСЬМЕННІКА-ЗЕМЛЯКА МІКОЛЫ ГАМОЛКІ

ПЕТРЫКАЎСКІ РАЁН

ПАЭЗІЯ

Дзеці, навучэнцы

1 месца –

Каліцька Фаіна Аляксандраўна, ДУА “Капаткевіцкая СШ”, 8 “Б” клас. Верш “Вучу мову маю беларускую…”

Серада Ілона Яўгенаўна, ДУА “Залескі дзіцячы сад-базавая школа”, 5 клас. Верш “Бярозка”.

2 месца –

Цісавец Анастасія Аляксандраўна, ДУА “Колкаўская базавая школа”, 5 клас. Верш “Бярозка”.

Асацкая Ульяна Віктараўна, ДУА “Залескі дзіцячы сад-базавая школа”, 5 клас.

Верш “Мой лес”.

3 месца –

Жукавец Таццяна Дзмітрыеўна, СШ №1 г. Петрыкава. Верш “Прызнанне”.

Волкава Кацярына Алегаўна, ДУА “Капцэвіцкая сярэдняя школа”. Верш “Летні цуд”.

Гран-пры: Каліцька Фаіна Аляксандраўна, ДУА “Капаткевіцкая СШ”, 8 “Б” клас. Верш “Вучу мову маю беларускую…”(прыз У.Гаўрыловіча).

Заахвочвальныя лісты:

Фелькіна Настасся Мікалаеўна, ДУА “Брынёўскі дзіцячы сад-сярэдняя школа”,  10 клас, Герасіменка Вольга Анатольеўна, ДУА “Капаткевіцкая СШ”, 8 клас, Цярэня Настасся Аляксандраўна, 11 клас, Говін Ганна Дзмітрыеўна, ДУА “Пцічскі дзіцячы сад-сярэдняя школа”, 13 год.

ПРОЗА

Дзеці

1 месца –

Паўлючэнка Юльяна Андрэеўна, “ДУА “Залескі дзіцячы сад-базавая школа”, 5 клас. Замалёўкі “Зімовая казка” і інш.

2 месца Войцік Крысціна Сяргееўна, ДУА “Чалюшчавіцкая СШ Петрыкаўскага раёна”, 7 клас. Эсэ “ Мая радзіма”.

3 месца —

Говін Ганна Дзмірыеўна, ДУА “Пцічскі дзіцячы сад – сярэдняя школа”.

ПАЭЗІЯ

Дарослыя

1 месца –

Наталля Яўгенаўна Каліцька, настаўніца беларускай мовы і літаратуры ДУА “Капаткевіцкая СШ”. Вершы “Капаткевічы”, “Сад”.

2 месца –

Кісель Людміла Міхайлаўна, настаўнік беларускай мовы і літаратуры ДУА “Колкаўская СШ”. Верш “Старэе вёсачка любімая мая”.

Анатаніна Адамаўна Рыбалка, пенсіянерка, п. Муляраўка. Вершы “Край мой прыгожы” і інш.

Любоў Арлова, пенсіянер, г. Петрыкаў. Вершы “Люблю родной полесский край» і інш.

Тарасевіч Святлана Анатольеўна, ГУО “Макаричский детский сад-базовая школа”. Верш “Ровно в осень окончится лето”

3 месца –

Карнейчык Любоў Іванаўна, настаўнік беларускай мовы і літаратуры ДУА “Камаровіцкая сярэдняя школа”. Верш “Сповед маёй матулі”.

Грамата:

Барысава Марына Уладзіміраўна, настаўнік беларускай мовы і літаратуры ДУА “Брынёўскі дзіцячы сад-сярэдняя школа”.

Заахвочвальны ліст:

Піскун Ігар Рыгоравіч, г. Петрыкаў.

ПРОЗА

Дарослыя

1 месца –

Барысава Марына Уладзіміраўна, настаўнік беларускай мовы і літаратуры ДУА “Брынёўскі дзіцячы сад – сярэдняя школа”. Эсэ “Ды помніцца ўсё, як учора…”

2 месца – Казак Галіна Сяргееўна, настаўніца СШ №1 г. Петрыкаў. Эсэ “Мой родны кут”.

3 месца – Любоў Арлова, г. Петрыкаў. Замалёўкі “Корни и ветки” и др.

Жыткавіцкі раён

ПАЭЗІЯ

Дзеці, навучэнцы

1 месца —

Кот Уладзімір Анатольевіч, 14 гадоў

ДУА “Браніслаўскі дзіцячы сад-базавая школа”. Верш “Родны куток”

Гананайка Ксенія Уладзіміраўна, 14 гадоў

ДУА “Верасніцкая сярэдняя школа”, 8 клас. Верш “Край мой Палескі…”

2 месца

Лапаціна Лізавета Аляксандраўна,

ДУА “Азяранскі дзіцячы сад-сярэдняя школа”, 9 клас. Верш “Не забывайце…”

Віткоўская Аляксандра Мікалаеўна,

ДУА “ Бялёўскі дзіцячы сад – сярэдняя школа”, 9 клас.  Верш “На Жыткаўшчыне слаўнай”.

3 месца

Нажэева Аліна Віктараўна, вучаніца 7 “А класа

ДУА “Сярэдняя школа №1 г. Жыткавічы імя Р.М.Тураўца” Верш  “Родная мова”.

Гран-пры – Кот Уладзімір (прыз У.Гаўрыловіча).

Заахвочвальныя лісты:  Балтушкін Ілля Міхайлавіч, ДУА “Мілевіцкі дзіцячы сад-базавая школа”, 9 клас;  Хільман Соф’я Ігараўна, ДУА “Грэбенская базавая школа”, 7 клас; Лапко Юлія Аляксандраўна, вучаніца 7 А класа СШ №1 г. Жыткавічы,  Шаблава Сафія Дзянісаўна, 7 клас ДУА  “Краснаборскі дзіцячы сад-сярэдняя школа”.

ПРОЗА, ПУБЛІЦЫСТЫКА

Дзеці, навучэнцы

1 месца —

Цішкоўская Настасся Сяргееўна, ДУА “Хлупінскі дзіцячы сад-базавая школа”, вучаніца 9 класа. Апавяданне “Чаму плакалі бярозы”.

2 месца –

Басарановіч Алена Фёдараўна, ДУА “Мілевіцкі дзіцячы сад – базавая школа”, 9 клас.  Эсэ “Мой родны кут…”.

Заахвочвальныя лісты:

Сарнацкі Дзяніс Дзмітрыевіч, ДУА “Людзяневіцкая СШ”, 9 клас.

Дарослыя

Паэзія

1 месца –

Сахарава Юлія Сяргееўна, настаўнік беларускай мовы і літаратуры ДУА “Сярэдняя школа №1 г. Жыткавічы імя Р.М.Тураўца”. Верш “Край мой…”

Клаўшына Галіна Іванаўна, настаўнік беларускай мовы і літаратуры ДУА “Запясоцкі дзіцячы сад- базавая школа”. Верш “Прыпяць”.

2 месца –

Бондарава Валянціна Мікалаеўна, загадчык Жыткавіцкай дзіцячай бібліятэкі. Верш “Радзіма мая на бацькоў так паходзіць”;

3 месца –

Таболіч Алена Яўгенашна , настаўніца ДУА “Браніслаўскі дзіцячы сад-базавая школа”. Верш “Вёсачка Лагвошчы”;

Рагалевіч Ірына Міхайлаўна, УА “Жыткавіцкі дзяржаўны прафесійны ліцэй”, выкладчыца  рускай мовы і літаратуры. Верш “Жыткаўчанка”.

Граматы:

Дабжанская Галіна Уладзіміраўна,  ДУА “Краснаборскі дзіцячы сад-сярэдняя школа”, настаўніца беларускай мовы і літаратуры”; Дзенісовіч Анастасія Мікалаеўна, ДУА “Дуброўская СШ”, настаўніца беларускай мовы і літаратуры;  Емельяновіч Валянціна Міхайлаўна, настаўніца  ДУА “Мілевіцкі дзіцячы сад – базавая школа”.

Заахвочвальны ліст:

Касцюк Аляксандр Пятровіч, в. Бярэзіна, пенсіянер.

                                    Аргкамітэт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика