Владимир Гаврилович, Председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», член Правления и Президиума ОО «СПБ», заслуженный деятель культуры страны, принял активное участие в международном форуме библиотекарей.

Мероприятие, состоявшееся в областной универсальной библиотеке имени В.И. Ленина, приурочили к 50-летию сотрудничества библиотек Гомельской и Брянской областей. В далеком 1972 году состоялась первая профессиональная встреча белорусских и русских библиотекарей, положившая началу дружбе и плодотворному сотрудничеству в рамках тогда единой страны. Участниками же юбилейной встречи стали директора, ведущие специалисты публичных библиотек, учреждений культуры, представители общественных объединений Гомельской и Брянской областей, Национальной библиотеки Беларуси.

На форуме были представлены лучшие проекты, реализованные в рамках профессионального сотрудничества. Ими поделились заведующая сектором мониторинга и координации деятельности библиотек научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси Анастасия Масловская (результаты и перспективы сотрудничества Национальной библиотеки Беларуси и библиотек России), директор Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина Татьяна Забияко (библиотеки области в системен современного краеведения), заместитель директора по научной и методической работе  Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева (сотрудничество Гомельской и Брянской областных библиотек).

В пленарной части форума с докладом “Литература и интеграция. Традиции и новации международных литературных связей писателей Гомельщины и Брянщины, совместные проекты с российскими регионами и их отражение в деятельности публичных библиотек регионов Беларуси и России как неотъемлемая часть  культурных связей славянских народов.  Опыт международных фестивалей, форумов-побратимов «Славянские литературные дожинки» и «Берега дружбы» в сохранении межнационального единства и согласия» выступил Председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», член Правления и Президиума ОО «СПБ», Союза писателей Союзного государства, заслуженный деятель культуры страны Владимир Гаврилович.

Заместитель директора по научной работе Галина Нечаева и главный хранитель фондов  Ветковского музея старообрядчества  и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Светлана Леонтьева  рассказали о старообрядческих книжных памятниках  и поделились опытом работы с библиотеками России, а директора Климовской, Чечерской и Добрушской центральных районных библиотек  Татьяна Полетаева,  Людмила Христина, Елена Паршакова своими наработками и опытом работы по сотрудничеству белорусских и российских библиотек.  

Как отмечали участники форума, плодотворное содружество белорусских и русских писателей и библиотекарей направлено на популяризацию высокохудожественной литературы, рассказывающей о светлом, чистом и общем, о том, объединяют славян и наши страны, на воспитание патриотизма подрастающих поколений.  

Также в рамках выступлений состоялись небольшие презентации новых изданий, которые, как, например, подчеркнула директор Брянской областной библиотеки Светлана Дедюля, не могут не брать за сердце и душу, не оставляют никого равнодушным, особенно в сегодняшнее непростое время. Таковыми, например, являются патриотические поэтические сборники, изданные Союзом писателей России. Эти произведения с благодарностью приняты директором областной универсальной библиотеки Татьяной Забияко. Также книжные подарки для белорусского уголка Брянской областной научной библиотеки имени Ф.И. Тютчева подготовили и гомельские коллеги. Не остался в стороне и начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский, который, приветствуя участников форума, гостям из Брянщины подарил красочный фотоальбом «Гомельщина культурная», в котором представлена многогранная культурная жизнь белорусского региона.  

К слову, новые и интересные книги для читателей в качестве подарка подготовили друг другу не только главные книжницы Гомельской и Брянской областей, но и писательская организация Гомельщины. Председатель областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович презентовал коллегам сразу несколько значимых изданий, свидетельствующих о глубине творческого сотрудничества писателей Беларуси и России, которое всецело поддерживается библиотечной системой двух стран.

В частности, отметил лидер писательской организации области, на протяжении последнего десятилетия ряд произведений писателей Гомельщины были опубликованы в альманахе «Литературный Брянск» (Брянская областная общественная организация Союза писателей России), в журнале «Краснодар литературный» (Краснодарская краевая организация Союза писателей России»). Произведения талантливых авторов из приграничья и регионов России были широко представлены в альманахе «Литературная Гомельщина» (Гомельское областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси»), в международном альманахе «Літара. Литера. Літера” (литературный, краеведческий, культурно-просветительский, авторский проект Владимира Гавриловича). В этот же период сотрудничества с брянскими, ростовскими и краснодарскими писателями ( а абсолютное большинство мероприятий с участием литераторов проводится с участием библиотекарей) в рамках международного фестиваля-конкурса «Берега дружбы» вышло из печати более 70 сборников переводов современной и классической поэзии. Это достойный результат, говорящий о многом. А в год 10-летия белорусско-русского сотрудничества издано два тома антологии современной мировой поэзии на русском и белорусском языках «Земля – наш общий дом».  Эти уникальные издания в рамках международного форума библиотекарей теперь пополнили как Брянскую, так и Гомельскую областные библиотеки.

Николай ИГНАТОВИЧ

Фото автора и газеты «Гомельская праўда».

Яндекс.Метрика