В Покалюбичской средней школе Гомельского района состоялась церемония награждения лауреатов международного юниор-конкурса тематических сочинений «Наследники Великой Победы»

Международный юниор-конкурс тематических сочинений проводился в 2020 году впервые в рамках реализации Договора о сотрудничестве между администрацией Неклиновского района Ростовской области Российской Федерации и Гомельским райисполкомом Гомельской области Республики Беларусь на 2019 – 2021 годы, а также в рамках реализуемого на территории Ростовской области культурно-образовательного проекта «Берега дружбы» с использованием гранта Президента Российской Федерации 2019-2 и Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки», проводимого в г. Гомеле и Гомельском районе Гомельским областным отделением «Союза писателей Беларуси».

— Основными целями и задачами конкурса его организаторы определили формирование патриотических взглядов и активной гражданской позиции у подрастающего поколения на основе общей истории России и Беларуси, привлечение детей и подростков к литературно-познавательной, культурно-просветительской и творческой деятельности, — отметил в своем вступительном слове на церемонии вручения наград председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», соучредитель конкурса с белорусской стороны Владимир Гаврилович. — А его задача  — воспитание патриотизма и гражданственности на основе знания общей истории, в частности истории освобождения Ростовской области и Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны,  приобщение детей к лучшим образцам исторической и художественной литературы, а также активизация работы библиотек, учреждений образования и общественности в вопросах военно-патриотического воспитания детей и подростков, организация и проведение совместных обучающих мероприятий при подготовке школьников к написанию сочинений.

— На первый конкурс поступило порядка сотни творческих работ, написанных школьниками в возрасте от 12 до 17 лет, — отметил далее Владимир Гаврилович. — Активность в творческом состязании проявили и школьники, учащиеся гимназий и колледжей Гомельщины. В их числе, например, – ученица ГУО «Поколюбичская средняя школа» Татьяна Шутова и будущий педагог, учащийся Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С. Выготского Григорий Конопляников.

В наше время, когда уже прошло много лет с начала и окончания Великой Отечественной войны, важно помнить те подвиги, которые совершили наши земляки, не забывать, быть благодарными им за это, пишет в своем сочинении, посвященному народному писателю Беларуси Ивану Мележу, Татьяна Шутова:

 — Ему было всего 20 лет, когда началась Великая Отечественная война. Так случилось, что служба забросила его далеко от родного края. Он оказывался в разных уголках СССР, но не опустил руки, даже когда был серьезно ранен. Выдающийся белорусский писатель защищал и Ростов-на-Дону, совсем чужой ему город, в котором шли ожесточенные бои… Память о нашем земляке и сегодня живет в сердцах жителей России. Так же, как и мы, белорусы, они ценят вклад в Ивана Павловича в освобождение Ростовской области…»

Тема подвига и гордости за него звучит и в стихотворении «Ветеран» начинающего автора Григория Конопляникова:

                             «… А ты несешь цветы тому,

                              Кто пал в бою ожесточенном,

                              Погиб за родину свою.

                              … Ты с ним когда-то был в походе,

                               Он жизнь когда-то спас твою.»

 Профессиональным жюри международного конкурса эти ребята не случайно были признаны лауреатами международного конкурса и обладателями специальных дипломов.

В торжественной обстановке в присутствии всего старшего звена школьников, педагогов и администрации Поколюбичской средней школы Владимир Гаврилович вручил заслуженные награды – сертификат участника конкурса и диплом лауреата III cтепени – Татьяне Шутовой. Он поблагодарил ее за проникновенную работу, отметив:

— К сожалению, нам и сегодня приходится бороться за ту победу, которую свершили 75 лет назад наши деды и прадеды, за то, чтобы никто не смел очернить их подвиг, который и нам никогда забывать нельзя. Татьяна в этом, безусловно, права, и мне радостно, что она и ее одноклассники понимают, что та победа была поистине святой для всех граждан Советского Союза. Права и в том, написав в сочинении, что нашего земляка помнят в Беларуси, его именем названы различные учреждения и улицы Беларуси. А недавно, благодаря развитию творческих контактов литераторов наших областей именем Ивана Мележа названа библиотека в Неклиновском районе Ростовской области. Это тоже пример, который говорит о том, что наши сердца стучат воедино…

Руководитель областной писательской организации от имени оргкомитета международного конкурса поблагодарил и других участников, финалистов конкурса, которые не прошли в финал, но предложил им лучше подготовиться и принять участие в следующем году. Он также вручил благодарность учительнице Татьяны Шутовой – Макаренко Анне Ивановне. В свою очередь, от имени участников конкурса звучала искренняя благодарность за высокую оценку их ученического труда.

По итогам конкурса был издан сборник лучших тематических сочинений «Литературный дебют», а также сборник стихов и поэтических переводов «Наследники Великой Победы» которые во время торжественной церемонии были подарены школе, победителям и лауреатам конкурса.

К слову, участниками этого международного творческого состязания были учащиеся Ростовской и Гомельской областей в возрасте от 12 до 17 лет. Вместе с тем, конкурс имел открытый характер — в нем имели право принять участие представители других регионов и муниципальных образований Российской Федерации и Республики Беларусь, поддерживающие цели и задачи международного конкурса. Творческие работы (сочинения) учащихся представляли на конкурс в четырех номинациях.  Так, для белорусских школьников они назывались так: «Мы помним!» — о событиях Великой Отечественной войны на территории Ростовской области (в частности о героической борьбе подпольщиков г. Таганрога; о боях на Миус-фронте и его прорыве), а также «Я вами горжусь» — о героях-земляках (белорусах) оборонявших и освобождавших Ростовскую область (в частности, народный писатель Беларуси И. П. Мележ). Для школьников Ростовской области: «Мы помним!» — о событиях Великой Отечественной войны на территории Беларуси (в частности о партизанском движении в Беларуси, о героической борьбе подпольщиков г. Гомеля или г. Минска; об освобождении г. Гомеля и полном освобождении Беларуси (операция «Багратион»), а вторая номинация «Я вами горжусь» — о героях-земляках из Ростовской области, освобождавших Беларусь.

Влад ПРИОЗЕРНЫЙ

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

На снимках: во время вручения творческих наград руководителем писательской организации области  Владимиром Гавриловичем Татьяне Шутовой и Макаренко Анне Ивановне; во время церемонии.

        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика