«Катись яблочко, катись, вокруг блюдца обернись, покажи города и луга, леса и моря, горы и степи, всю землю родную…»

Из русской народной сказки

 

Крупные, налитые соком, яблоки сопровождали нас всю дорогу до Гомеля. Они тяжко гнули книзу ветви материнских деревьев, заглядывали в окна домиков, зелеными, жёлтыми, красными россыпями устилали крыши и дворы, стремительно убегающие назад за окнами поезда. Даже солнце катилось вечером к горизонту, будто большое румяное спелое яблоко. Утром 7 сентября, в Гомеле, на первом месте сбора возле Дома Профсоюзов, Лидия Дмитриевна Долбикова протянула мне два больших, нежно кремовых яблока: «Возьми, это из моего сада».

Поездка на «Литературные дожинки» в Гомель – это всегда радостное волнение, ожидание встречи со старыми друзьями и предвкушение знакомства с новыми. Это стихи и книги, возможность узнать и поделиться тем, что сделано за год в писательских организациях Беларуси, России и Украины. Это удивительные поездки по разным уголкам Беларуси, выступления в домах культуры и учебных заведениях — встречи с читателями, то без чего труд писателя по большому счету не имеет смысла.

Вот и нынешний год подарил гостям XIII Международного фестиваля «Славянские литературные дожинки-2018″ немало радостных открытий.

Началось со знакового совпадения: второй день Дожинок был Днем Рождения писателя: белорусскому поэту, переводчику, лауреату Государственной премии БССР Анатолию Гречаникову, 8 сентября 2018 г. исполнилось бы 80 лет. Ах, это трагическое «исполнилось бы…» — как часто жизнь талантливых людей обрывается слишком рано. Но жизнь человеческая часто продолжается в памяти живых. И вот, не где-нибудь, а в переулке Пушкина, все мы: россияне, украинцы, белорусы, и пожилые и совсем юные, близкие поэта, его друзья и читатели, с волнением наблюдаем, как, накануне 80-летия со дня рождения Анатолия Семеновича, падает белая пелена, закрывавшая мемориальную доску, торжественно открытую в этот день на доме, где поэт проживал с 1964 по 1969 гг. И как было не вспомнить открытие мемориальной доски украинской писательницы Марко Вовчок на получившей её имя библиотеке в с.п. Красный Десант Неклиновского р-на Ростовской обл., в котором я участвовала год назад во время другого фестиваля: II Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы». Два фестиваля уже несколько лет идут рука об руку по земле, передают друг другу эстафету дружбы, строят общее культурное пространство для трёх славянских народов.

Затем – стремительный марш-бросок до областной универсальной библиотеки им. В.И.Ленина. Там, на втором этаже, в светлом уютном зале — торжественное открытие Литературных Дожинок, хорошо знакомое и, вместе с тем, всегда новое. Звучат имена тех, кому в этом году выпала честь зажечь символический славянский огонь дружбы:

-Гаврилович Владимир Николаевич — член Президиума Союза писателей Беларуси, Председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси, член правления Союза писателей Союзного Государства Россия-Беларусь,

-Мироненко Анатолий Анатольевич – Председатель Союза Писателей Украины, Первый секретарь Международного Союза писателей и Мастеров искусств, член Союза писателей Союзного государства.

-Сорочкин Владимир Евгеньевич — Секретарь Союза писателей России, Председатель Брянского областного отделения Союза писателей России, член Союза писателей Союзного Государства Россия-Беларусь,

-Немыкина Ольга Владимировна, представитель Краснодарской краевой писательской организации СПР.

С приветственным словом выступил Олег Вениаминович Саранских, представитель Курской областной писательской организации, редактор альманаха «Славянские колокола».

Дали слово и нам, делегатам от Неклиновского р-на Ростовской обл., посланцам с «Берегов дружбы». Леонид Юрьевич Север, член Высшего творческого совета Союза писателей России, член Союза писателей Беларуси, Секретарь МСПМ по ЮФО, директор фестиваля «Берега дружбы» выступил со словами привета и передал в библиотеки Гомеля комплекты книг поэтических переводов, изданные в рамках фестиваля «Берега дружбы» за три последних года – подарок получился довольно весомым. Моё стихотворение на трёх языках «Кто я, скажи, земля?» завершило наше совместное выступление.

Дожинки – это всегда некоторое подведение итогов. Вот и в этом году: поздравляли победителей областных конкурсов, вручали литературные премии, грамоты и благодарственные письма. Вновь принятым в Союз Писателей Беларуси торжественно вручали членские билеты. Звучали песни на трех языках в исполнении артистов гомельского колледжа искусств, певца из Новой Гуты В. Задорожного, автора-исполнителя Сергея Старикова. А со стеллажей на этот праздник дружбы и литературы глядели книги – настоящее богатство, принесенное в дар библиотеке писателями нескольких стран. И это был ещё не конец фестивального дня.

Вообще время внутри фестиваля изменяет по моим ощущениям свое обычное течение, вбирая количество событий, которое в обычной жизни невозможно ни выдержать ни переварить.»Славянские литературные дожинки-2018» продолжились на ул. Ирининской под открытым небом (вот оно – ещё одно открытие!). Действо было названо модным словом «квест». У дверей магазинчиков нас радушно встречали симпатичные хозяйки, приглашали: кто — платье примерить, или хотя бы сфотографировать, кто – отведать настоящего козьего сыра без единого консерванта, кто – приглядеться к выполненным своими руками забавным игрушкам, аппетитным расписным кружкам, вязаным сумочкам и кошелькам. А у памятника Ирине Паскевич, княгине, последней владелице знаменитого дворца, известной меценатке, покровительнице литераторов, художников и музыкантов уже развернулась ещё одна книжная выставка. А представляли её, ни много ни мало: Франциск Скорина и Ефросинья Полоцкая. И снова награждения, презентации новых книг, стихи, песни. Новые лица подошедших друзей – не все смогли прийти на открытие. И трагичный аккорд – вспомнили погибшего этим летом в автокатастрофе автора-исполнителя Янку Плющая. Год назад он пел у нас на «Берегах дружбы», а сейчас… Звучит запись голоса, на сцене – пустой микрофон… А мысленно – видим его, живого…

Но вот уже, кажется, сказаны все слова, представлены все книги, вручены все грамоты, дипломы и благодарственные письма. Мы прощаемся с гостеприимной Ирининской улицей и её хозяйкой. Смеркается. Пора по домам – завтра снова очень насыщенная программа.

Во время дружеского ужина на столе снова были сочные зелёные яблоки – теперь уже из сада писателя Валерия Ветошкина. А на следующий день ровно в 7 утра вся наша писательская делегация уже выехала в новый фестивальный день.

Первая высадка «литературного десанта» произошла в деревне Малые Автюки Калинковичского района, белорусском «Габрове» — настоящей столице юмора. Там, среди «колосков» и «калинок», как называют себя автюковцы, мы узнали, что «минута автюковского смеха оказывает на организм такое же действие, как ведро сметаны, съеденное за то же время» и ещё многое и многое другое. Но начался наш визит вовсе не с юмора, а со школьного музея, где, как в капле воды, отразилась вся белорусская история. Её народные традиции, страшные военные годы, трудовое настоящее. С фотографий строго смотрели герои войны, уроженцы самых разных мест великого Советского Союза, сложившие голову здесь, в Беларуси, а рядом улыбались выпускники, гордость и надежда учителей и родителей. Экскурсоводами были дети, ученики этой школы. А вот учителя во главе с директором… пели! Да как замечательно – настоящие звонкоголосые «калинки»!

Далее наш путь лежал мимо огромного 20-метрового бидона (в Автюках иначе не бывает!) в г. Калинковичи, в гости к студентам Полесского государственного аграрного колледжа им. В.Ф. Мицкевича. И здесь тоже было много новых удивительных встреч и открытий. Встречали нас ребята-студенты песнями уже на входе в светлое просторное здание учебного корпуса. В столовой нас угостили чаем. В библиотеке нам немного рассказали о том, чему и как здесь обучают, учащиеся читали стихи на русском, белорусском и украинском языках. А в актовом зале стихи читали уже мы – зал был полон, и сколько там было молодых внимательных глаз!

И вновь дорога. За окном мелькают поля с еще не убранными стеблями кукурузы, потом дорогу плотно обступает лес. Мы едем в самое сердце Белоруси: агрогородок Заширье Ельского района — центральную усадьбу совхоза «Коммунист». Глава хозяйства, Григорий Владимирович Бобченок, по велению сердца ещё и поэт. С его творчеством мы начинаем знакомиться уже на улицах Заширья: строчки его стихов легкими стайками птиц присели на крыши домов, весело бегут по обочине вдоль дороги, выглядывают со стен и заборов. Снова радушный прием с караваем и песнями, а в фойе дома культуры — сюрприз: все, кто уже побывал здесь несколько лет назад, встретили… сами себя в виде картонных черно-белых фигур, расставленных в живописном порядке. Сколько было смеха, веселого узнавания, фото на память.

А наше выступление в зале дома культуры проходило… среди белых берёзовых стволов. Фантазия хозяев превратила сцену в берёзовый лес. Кажется, стоило крикнуть: «Ау-у!», и звонкое эхо пойдёт гулять от дерева к дереву. Снова читаем, дарим книги, вручаем награды и грамоты хозяевам. Кроме концерта, этот нескончаемо ёмкий вечер в Заширье вместил в себя ещё и две экскурсии. Ученики средней школы показывали нам кабинеты и классы, рассказывали о разных предметах, преподаваемых в школе. В широких школьных коридорах все мы, вновь почувствовали себя немного детьми. А музей исчезнувших деревень Полесья будто вернул нас в прошлые времена, окунул в старинный деревенский уклад, постучал тихонько в сердце: «Мы были, помните, не забывайте…»

Попрощались мы с Заширьем и его радушными хозяевами поздно вечером, после веселого дружеского ужина со стихами, танцами и песнями. Всю долгую дорогу обратно в Гомель сквозь ночные белорусские просторы в наших усталых головах кружились, будоража их, полученные за день впечатления, потихоньку успокаивались, ложились теплом на сердце – до следующих Дожинок. До следующих замечательных встреч и удивительных открытий на белорусской земле!

Ольга Сафронова,

член Правления Союза писателей Украины,

член краснодарской краевой организации СПР, член МСПМ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика