В 2020 году Международный конкурс «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» отметил свое 15-летие. Наверное, поэтому интерес к нему авторов со всего мира был огромен. Так, по сообщению организаторов, жюри международного конкурса рассмотрело с 1 января по 15 сентября 2020 года произведения более 35 тысяч представителей из 72 государств. В этом году работы отбирали коллегиально более 100 литераторов, советников и членов жюри из разных стран (творческие представители Беларуси, в том числе руководство и правление Союза писателей Беларуси, руководство и члены советов областных отделений в этом процессе не были задействованыприм. пресс-службы). Произведения, присланные авторами разных стран на конкурс, пересылались членам жюри по мере поступления на электронную почту конкурса. Приятно, что лауреатами юбилейного конкурса и обладателями почетных знаков особого отличия стали двое представителей Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

Так, в непростой конкуренции среди литераторов-прозаиков из многих стран мира, представивших своих произведения на русском языке, в международном конкурсе победил и обладателем «Знака особого отличия «Серебряное Перо Руси» и почетного звания «Серебряное Перо Руси» стал гомельский прозаик, почетный член Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович. Международное жюри признало его произведение «Святая Параскева» одним из лучших, присланных авторами на конкурс в творческой номинации «Проза».

Приятно, что в номинации «Издания» (номинацию в рамках конкурса курирует некоммерческое партнёрство Ассоциация распространителей печатной продукции, г. Москва) обладателем «Знака особого отличия «Золотое перо Руси» с присвоением звания «Золотое перо Руси» стала учредитель и главный редактор журналов «Метаморфозы», «Мир животных», «Эколог и Я», член Союза писателей Беларуси Наталья Сляднева.

К слову, лауреаты Национальной литературной премии 2020 года уже получили дипломы лауреатов и отличительные нагрудные знаки с инициалами «СП» (Союз писателей «Перо Руси»), отлитые из соответствующих металлов по специальному заказу всемирно известным мастером-ювелиром Романом Денисовым. Каждое из изделий имеет сертификат соответствия, заверенный печатями Содружества литературных сообществ и Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси». Знак защищен от подделки и дополнительных дубликатов званием и адресной строкой в списке победителей. Учитывая значимость номерной награды знак «Золотое Перо Руси» — по статутному уложению с 2005 года — именуется «Знаком особого отличия», присваивается ежегодно и пожизненно.

 Вместе с тем, по итогам конкурса в разных номинациях (всех их было 15)  общественными наградами организаций-партнеров международного конкурса отмечены и другие писатели Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

Так, медалью «За заслуги в культуре и искусстве» с вручением диплома учредителя конкурса награждена Пархомчук Зоя Гарьевна  за популяризацию русской литературы на площадках «Культурное арт-пространство «Зеленый Дом в Квартале». Медалью «За Победу в Великой Отечественной войне. РОДИНА. МУЖЕСТВО. ЧЕСТЬ. СЛАВА» отмечены сразу два представителя отделения: Дейкун Раиса Васильевна за очерк «Небесный тихоход» со станции Хойники» и Сляднева Наталья Евгеньевна за верность военно-патриотической тематике, посвященной Победе  в Великой Отечественной войне,  в периодике Беларуси и высокую гражданскую позицию. Медаль «Герой Советского Союза писатель Владимир Карпов» от Союза писателей баталистов и маринистов при Министерстве обороны Российской Федерации награжден Михаил Дедовец за книгу «Журавлиный клин» (Воспоминания, очерки, рассказы).  Дипломом имени Шекспира (медаль встроена в диплом) награждены три гомельских автора: Михась Слива (Ковалев) за переводы книг зарубежных авторов, Анна Атрощенко за переводы книг русскоязычных авторов на белорусский язык, Галина Роговая за переводы книг русскоязычных авторов на белорусский язык.

Торжественное вручение наград лауреатам конкурса «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси-2020» и обладателям иных общественных наград состоялось в Москве, в Доме литератора. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации писатели-гомельчане не могли принять участие в церемонии, поэтому их заслуженные награды были пересланы в ноябре в Гомель.

Поздравляем наших коллег победой!

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика