Накануне Международного дня театра в отделе литературы по искусству Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось интереснейшее обсуждение проблем современного театра, в котором приняли участие председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович, члены СПБ Олег АнаньевАлексей БычковОльга РавченкоЛилия Величко.

«Любите ли вы театр?»

Такой вопрос для присутствовавших был риторическим. Поэтому разговор получился живым и эмоциональным.

Владимир Николаевич вручил Алексею Михайловичу нагрудный знак «За служение русскому слову», все ещё раз поздравили замечательного гомельского артиста и режиссёра и с этой наградой Международного союза писателей и мастеров искусств, и с изданной в 2020 году книгой пьес «И не забудь про меня», за которую драматург стал лауреатом литературной премии областного конкурса имени Кирилла Туровского.

Звания лауреата этого престижного конкурса была удостоена в 2019 году и Ольга Равченко за книгу «В театр за тайной, за подтекстом». Статьи публицистического характера в изданной также при поддержке Гомельского облисполкома книге посвящены областному и другим театрам Гомеля.

Ещё раз писатели поздравили с недавней наградой и Олега Валентиновича Ананьева – «За лучшую мужскую роль» в областном конкурсе народных любительских театров «Театросфера». Театру «Грачи», в котором участвуют многие сотрудники Гомельской областной универсальной библиотеки, исполняется в этом году уже 22 года.

В контексте заинтересованной дискуссии было не раз упомянуто уникальное издание «Паслядоўнікі Макаёнка. Айчына ў сэрцах і думках: сучасная драматургія Гомельшчыны». По замыслу инициатора книги – Владимира Николаевича Гавриловича – в ней собраны произведения литераторов – земляков народного писателя БССР А. Е. Макаёнка. Некоторые из авторов сборника известны белорусскому читателю и зрителю по постановкам пьес в театрах Гомельщины и республики (к примеру, Василь Ткачёв), а многие впервые вынесли на суд читателей свои драматургические произведения на белорусском и русском языках.

Более всего удивил воспоминаниями Владимир Николаевич, который влюблён в театр со школьных и студенческих лет, а впоследствии, работая в сфере образования, инициировал создание школьного театра, поставил девять спектаклей! Театр помог формированию лучших качеств его личности: настойчивости в достижении целей, коммуникабельности, демократичности в общении.

С воодушевлением отозвалась об искренней любви к театру и Лилия Величко, которая в молодости поступала на режиссёрское отделение Института культуры.

В общении все пришли к выводу, что театр выступает незримой ниточкой, объединяющей души, способствует культурному воспитанию. Ведь театральное искусство объединяет сразу несколько других видов – литературу, живопись, музыку, хореографию. Удивительный многогранный синтез – это ещё один плюс в пользу театра. Нельзя не выделить нравственный аспект и невольное расширение словарного запаса, посещение театра позволяет использовать эмоциональный опыт и при принятии решений в реальной жизни. Театр – это и возможность абстрагироваться от повседневных проблем, ежедневных бытовых забот, прививка от проблем.

Да, воспоминания были окрашены ностальгическими чувствами, что пробудило стремление почаще встречаться и общаться на те темы, которые нас сближают, роднят.

С Днём театра, дорогие коллеги и читатели, любители театра!


1
2
3
4
5
6

По материалам областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика