Мне интересен путь, а не цель. Путь и есть творчество.
  Л. Величко

При поддержке и в тесном сотрудничестве с Гомельским областным отделением общественного объединения «Союз писателей Беларуси» продолжаем литературно-художественный проект областной универсальной библиотеки им. В.И.Ленина «ПИСАТЕЛИ ГОМЕЛЬЩИНЫ – ЮБИЛЯРЫ ГОДА».

Поэт и публицист Лилия ВЕЛИЧКО родилась 8 июня 1972 г. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работала журналистом областного телевидения, корреспондентом газеты «Гомельская праўда», главным редактором гомельской районной газеты «Маяк».

Пишет на русском, стихи переведены на немецкий и испанский языки.  Публиковалась в сборниках «Святло шчымлівай памяцi», «Натхненне», «Avrora borealis», «Oroboro», альманахах «Созвучье слов живых», «Литературная Гомельщина», «Литерра», «Яблоневый бонсай», журнале «Форум» (Россия) и др. Член Союза писателей Беларуси, Белорусского союза журналистов. Главный специалист Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси.

Первая публикация – в газете «За высокое качество» (стихотворение «Родина», 1985). С тех пор Лилия Иосифовна стала лауреатом и дипломантом многих поэтических конкурсов. Отмечена наградой литературного проекта «Книга мира», осуществляемого Федерацией за всеобщий мир совместно с Международной гильдией писателей, имеет диплом-сертификат Посла Мира ЮНЕСКО (в деятельности Федерации принимают участие выдающиеся государственные и общественные деятели). По итогам проекта в немецком издательстве Stella на трёх языках (русском, немецком и итальянском) вышел альманах, в котором приняли участие писатели из России, Австралии, Азербайджана, Беларуси, Германии, Израиля, Италии, Китая, США… Произведения Лилии Величко заняли в нём достойное место.

Её поэзия шагает по планете: Лилия награждена Грамотой «Академии Парнаса» за важный вклад в поэзию и культуру, стала лауреатом II Международного конкурса Stabia in Versi 2020/2021. 

Имеет награды за активную пропаганду художественного слова, постоянный участник международного переводческого фестиваля «Берега дружбы».

А ведь в школе девочка Лиля мечтала стать астрофизиком!.. Но золотая медалистка отдала предпочтение журналистике, с отличием окончив факультет журналистики, но сохранив любовь к астрономии.

Журналистика – это реальность, но и в прозе жизни Лилия Иосифовна остаётся верна поэзии. А поэзия её умная, необычная, ироничная, в строках – настоящий космос. Автор полна оптимизма, а её заразительная улыбка – лучик света. И веришь, что настоящая поэзия исцеляет, несёт красоту, а настоящая женственность – это божественно прекрасно.

Лилия – тонкий лирик, её герой всегда любящий, неравнодушный. Она пишет о чувствах, о нашей простой и такой сложной жизни, о родном крае.

Земля моя, – не край, не уголок,
Ты для меня земных дорог начало,
Вселенной центр и для всего исток,
Что каждый день и час я постигала.

Меня, как птицу, выкормив с руки,
Ты на просторы мира отпустила.
Но мы с тобой по-прежнему близки,
Но мне по-прежнему здесь хорошо и мило.

О, Беларусь! Моих стихов родник,
Не заплутав в заморских сновиденьях,
Я сохраняю веру и язык
Моих отцов и прежних поколений.
Ты для меня – не край, не уголок –
У нас с тобою общий кровоток.

В поэтический сборник «Полуночное солнце» (Минск) вошли стихотворения, написанные с 1990-х годов до нашего времени, новые произведения.

Известный в Беларуси переводчик, поэтесса, член Союза писателей Беларуси Ольга Равченко сказала: «Книга яркая, умная – отражающая темы, интересные не только гомельчанам, но и всему Человечеству. Поэтесса, виртуозно владеющая различными формами стихосложения, не перестаёт удивлять читателя неожиданными поэтическими виражами, крутыми подъёмами и головокружительными спусками…»

Ольга Равченко: «С Лилией Величко познакомилась в 1999 году в литературной среде, подружилась двумя-тремя годами позже. Лилию ценю как талантливого оптимистичного успешного деятельного человека».

Лилия ­– интереснейший собеседник. Она выступает, читает стихи, рассуждает о творчестве и его месте в жизни, об идеалах, рассказывает о незабываемых встречах.

В сотрудничестве с Виктором Задорожным появились песни, в частности, «Танго с декабрем». С танго Лилия сравнивает своё творчество и мечтает написать сказку про планету Кошек, влюблённых в аргентинский танец. А ещё она – участник клуба «Что? Где? Когда?» Леонида Климовича, что говорит о её остром уме и эрудиции.

Она охотно встречается с учащимися, постоянный член жюри в творческих литературных конкурсах. Общение с многогранным человеком способствует развитию любви к чтению, обогащению внутреннего мира детей.

Лилия Иосифовна заполнила нашу анкету юбиляра:

  • Чьё творчество Вас восхищает? Любимый классик/писатель отечественный и зарубежной литературы.
    – Я не человек одной книги. В разные периоды жизни они менялись. Оскар Уайльд, Антуан Экзюпери, Фёдор Достоевский, Максимилиан Волошин, Михаил Булгаков, Мацуо Басё. Самый близкий мне по духу поэт – Николай Гумилёв. Среди писателей по мироощущению – Владислав Крапивин.
  • Что Вас вдохновляет?
    – Люди, события, поэтические строки классиков и современников, которые не скатываются дождём по стеклу, а вызывают резонанс в сердце. Новые места, звёздное небо, плывущий по реке осенний лист… Вспомним Марину Цветаеву: «Когда б вы знали, из какого сора…»
  • В жизни каждого человека есть минуты, дни, порой долгие месяцы уныния. Как Вы их преодолеваете?
    – Я не унываю. Поэтому и рецепт «унывальщикам» дать не могу. Обращайтесь к нытикам-профессионалам.
  • Чем любите заниматься, когда не пишете?
    – Жить.
  • Каковы Ваши цели в творчестве?
    – Мне интересен путь, а не цель. Путь и есть творчество.
  • Какую книгу Вы рекомендовали бы сегодня для прочтения?
    – Читайте непременно, хотя бы иногда, а то эту хорошую привычку люди утрачивают. Из того, что мне нравится, я бы предложила обратить внимание на поразительно афористичную «Территорию» Олега Куваева о людях, сделавших работу своей религией. Также на повесть «На войне как на войне» Виктора Курочкина, проникнутую иронией, пронзительно-грустную, простую и правдивую. Ну и как же без Владислава Крапивина – «Голубятня на жёлтой поляне».
  • Ваш жизненный девиз.
    – Умное лицо – ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
  • Автограф: Особо значимые строки творчества:

Я цепляюсь за жизнь очень жадно,
Будто корни за мокрую глину…
Пусть вокруг всё совсем безотрадно –
Я не сгину! Не сгину! Не сгину!

Только профиль мой так же упрям,
И в душе я как прежде царица,
Оттого продолжаю молиться
Я своим, а не здешним богам.

Совет Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», сотрудники областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина искренне поздравляют Лилию Иосифовну с юбилеем!
Желаем успехов, бесконечного вдохновения, радости и улыбок!

По материалам сайта pismennik.by.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «СПБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика