Уникальна земля Тихого Дона. Но главное богатство Донского края это его люди – великие военачальники и полководцы, художники и литераторы, музыканты и труженики села. Здесь проживают представители почти 150 национальностей, диаспор и народностей. И у каждого своя неповторимая национальная культура, литература, обычаи и традиции. И ярким примером этому служит город Таганрог и Неклиновский район Ростовской области.

Именно здесь в 2001 году в честь 10-летнего юбилея образования Содружества Независимых Государств прошёл первый Международный фестиваль народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество». А уже на следующий год фестивальное движение увлекло все регионы Ростовской области. За годы существования в нём приняли участие более 80 коллективов из России (Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Камчатский край, Челябинская область), стран ближнего зарубежья (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Украина), Балтии (Латвия, Литва, Эстония), а также стран дальнего зарубежья (Индия, Китай, Мексика, Тайвань, Таиланд, США, ЮАР, Иран, Израиль). И, естественно, он не смог оставить равнодушным любителей книги, поэтов и литераторов Таганрога и Неклиновского района. 

В 2007 году в г. Таганроге проходит первый Международный Чеховский книжный Фестиваль, который позже стал традиционным. Популярностью у жителей города и Неклиновского района все эти годы пользуются творческие вечера, концерты, спектакли, театрализованные представления, фотовыставки, презентации, экскурсии, стрит-арты, литературные пикники, викторины, конкурсы, розыгрыши, флэшмобы, перформансы, исторические реконструкции. Ежегодно самыми активными участниками книжного фестиваля являются участники Таганрогского литературного объединения «Чайка» (руководитель Анатолий Калмыков) и Неклиновского районного литературного объединения «Степь», руководит которым уже долгие годы Леонид Север.

Каждый фестиваль – это событие, порождающее новые идеи. Чеховский книжный и фестиваль «Содружество» дали жизнь районному празднику национальных культур. И здесь появилась идея объединить литераторов Украины, Белоруссии и России в единый фестиваль дружбы славянского языка и переводов. Талантливый поэт, переводчик, краевед, знаток культуры Дона и Белоруссии Леонид Север обращается в Союз писателей Дона с инициативой проведения в рамках праздника национальных культур Неклиновского района областной фестиваль национальной литературы. В 2011 году Леонида Юрьевича принимают в Союз Писателей Дона, и в этом же году он представляет поэзию Дона на Международном фестивале-празднике «Славянские литературные дожинки» в белорусском городе Гомеле. Стоит отметить, что Фестиваль Гомельского отделения Союза писателей Беларуси, инициированный в 2007 году его председателем Владимиром Гавриловичем, проходит в области ежегодно. География участников обширна: сегодня в нем принимают участие члены Союза писателей Беларуси, Украины, Ростовского, Брянского, Краснодарского, Курского отделений Союза писателей России. Именно в Гомеле и рождается идея поэтических переводов трёх дружественных народов – русского, украинского и белорусского.

В 2012 году Леонид Север увлекает этой идей талантливых поэтов, участников литобъединений «Степь» и «Чайка»: Виктора Лазовского, Галину Маркер, Галину Конюхову, Алексея Палий и Ольгу Сафронову. Так возник первый инициативный оргкомитет на общественных началах во главе с Леонидом Севером и Ольгой Сафроновой. Именно они и стали инициаторами первых поэтических переводов.

В этом же году возник народный проект по сближению славянских литераторов «Берега дружбы» после выхода в свет трёхъязычного сборника стихов и поэтических переводов «Крылья надежды», созданного тремя авторами из России и Беларуси на белорусском, русском и украинском языках. Он был представлен в Министерстве культуры Ростовской области, а также в Министерстве культуры Республики Беларусь и Союзе писателей Беларуси. В газете «Лiтаратура i мастацтва» появилось интервью с авторами книги, в котором читатели были приглашены принять участие в продолжении работы над взаимными переводами. 

На следующий год поэт и переводчик Леонид Север, его супруга, литератор и директор Дарагановского сельского дома культуры, Ирина Север, поэт и переводчик Ольга Сафронова и её супруг, журналист и фотограф Петр Сафронов стали инициаторами проведения ежегодного Международного фестиваля национальных культур «Берега дружбы». Их идею поддержали заместитель главы Администрации Неклиновского района по социальным вопросам Александр Владимирович Третьяков и начальник отдела культуры Неклиновского района Скляр Элеонора Евгеньевна. Именно они и объединили вокруг себя талантливых поэтов и неравнодушных людей, оказывающих неоценимую финансовую и организационную поддержку в проведении фестивалей.
Леонид Север приглашает поэтов из Кубани, знакомится с Валентиной Богза, редактором журнала народной поэзии и прозы «Мозаика Юга», членами правления Ростовского отделения Союза журналистов России.

При поддержке Председателя Гомельского отделения СПБ В. Н. Гавриловича и Председателя Краснодарского отделения СПР С. Н. Макаровой-Гриценко была организована совместная работа между литературными объединениями «Пралеска» (Гомельский район); «Чайка» (г. Таганрог) и «Степь» (Неклиновский р-н). Началась кропотливая, творческая работа над взаимными поэтическими переводами, в которой приняли участие 12 белорусских и 15 российских авторов. Благодаря неравнодушию очень многих людей летом 2013 года увидели свет сразу несколько книг взаимных поэтических переводов: «Славянской боли кружева», «Слово за словом» и «Из одной колыбели». Проект стал действительно народным.

В 2014 году юридически оформляется общественная организация местная национальная автономия «Белорусы Неклиновского района», председателем правления которой становится Леонид Юрьевич Север; подписывается договор об экономическом и культурном сотрудничестве между Неклиновским районом Ростовской области и Гомельским районом Гомельской области республики Беларусь. С этого же года соучредителями Фестиваля становятся Управление социально-политических коммуникаций Ростовской области, Министерство культуры Ростовской области, Комитет по делам молодёжи Ростовской области, Общественная Палата Ростовской области, Донская Государственная публичная библиотека, Союз писателей России, Союз писателей Беларуси, Союз писателей Украины, Международный Союз писателей и мастеров искусств.

И всё это благодаря прекрасному человеку и талантливому поэту Леониду Юрьевичу Северу. Леонид Север родился 11 июня 1959 года в городе Таганроге. В 1971 году совместно с родителями переехал в БССР, в город Гомель, где в 1976 году окончил среднюю школу №33 и начал свой трудовой путь. До службы в армии работал фрезеровщиком на Гомельском радиозаводе. По увольнении в запас с отличием окончил Речицкое ТУ-86 нефтяников. По специальности — буровой мастер. Работал в Речицком управлении разведочного бурения и Белорусском УПНП и КРС на нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов России. Без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. 
Началом творческого пути считает лето 2009 года, а через год вышло два первых поэтических сборника – «Случайный прохожий» и «Дождю навстречу, грусти вопреки…». А дальше – на автомобиле с самыми близкими и надёжными помощниками супругой Ириной, Ольгой и Петром Сафроновыми по литературным дорогам Тихого Дона, Белоруссии и Украины, Луганской и Донецкой народных республик, Тихорецка и Краснодара, Калужской и Брянской областей, Москвы и Подмосковья.

2019 год для Леонида Юрьевича ознаменовался двумя юбилеями – 60-летия со дня рождения и 10-летия творческой деятельности. А сколько побед и ошибок, полезных дел и незабываемых встреч, литературных достижений и слов благодарностей за результативность труда и личных инициатив. Сегодня он член Высшего творческого совета Союза писателей России, член Союза писателей Беларуси, Секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств по ЮФО, один из основателей и председатель координационного совета Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».

Леонид Север – автор слов гимна Неклиновского района Ростовской области и гимна Союза писателей Дона, лауреат Международных литературных премии им. В. Нарбута «Пять хлебов»; им. К. Туровского и Всеукраинской литературной премии им. Т. Г. Шевченко. На его стихи написано десятки песен авторами-исполнителями и композиторами Алексеем Гуркиным, Ириной Ашомко, Татьяной Ветровой, Ириной и Сергеем Дзюба, Романом Кузьминым и другими. Поэзию Леонида с удовольствием публикуют литературные журналы «Дон и Кубань» и «Мозаика Юга», альманахи «Берега», «Донские волны», «Поэты Таганрога». 
Леонид Юрьевич награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Неклиновским районом»; медалью Администрации г. Ростова-на-Дону «185 лет А.М. Байкова»; нагрудным знаком Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу»; медалью Международного Союза Славянских журналистов «России верные сыны». Имеет другие общественные награды.

Проживает в хуторе Дарагановка Неклиновского района Ростовской области и продолжает искать пути совершенствования фестиваля «Берега дружбы». Сегодня это главное в его творческой деятельности. А как же иначе, если «Берега дружбы» в 2017-2018 годах стали основными участниками международных проектов «Язык – духовный код нации», «Добро пожаловать в наш дом!» и «Дорога к миру» в рамках президентского гранта на развитие гражданского общества Ростовской региональной общественной организации «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» (руководитель проекта Александра Игоревна Пятакова).

Не удивительно, что проект Леонида Севера стал лучшим авторским проектом в сфере культуры 2018 года. Во Всероссийском конкурсе «Слово менеджерам культуры» участвовало 98 проектов культуры со всех уголков России. Голосование за лучшие 10 проектов проходило на специальной площадке конкурса, где профессионалы выбирали профессионалов. Организаторы конкурса журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» и Справочная система Культура были единогласны – лучший в России проект «Берега дружбы» Неклиновского района.

И есть за что! В 2018 году на VIII Международный фестиваль национальных культур и III Международный молодёжный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» было подано заявок от 115 авторов из 35-ти регионов Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург; 5 национально-автономных территорий, всех областей Беларуси; 8-ми регионов Украины, включая столицу г. Киев, а также Луганск и Донецк. Впервые подали заявки на участие четыре молодых литератора из Казахстана, Азербайджана и Республики Сербской/Боснии и Герцеговины. К сожалению не все смогли приехать в конце июля на гостеприимную землю Неклиновского района, но в работе фестиваля приняли участие делегаты 28 регионов, областей и республик России, включая представителей республики Саха (Якутия) и Кабардино-Балкарии, а также поэты Украины, Белоруссии, Луганской и Донецкой народных республик. Важным итогом фестиваля стало решение секретариата Союза писателей России о проведении в рамках последующих фестивалей литературных семинаров для молодых поэтов. И ещё один подарок всем участникам фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» — несколько поэтических сборников, изданных координационным советом фестиваля во главе с Леонидом Севером. Редактором и составителем всех сборников стала Ольга Сафронова. Это «Любовь спасает души. Сборник стихов и поэтических переводов», «В слове добром я правду найду. Сборник поэтических переводов», «На облаке души. Сборник поэтических переводов на белорусском языке», «Не отрекайся от мечты. Сборник поэтических переводов на русском языке» и другие.

Не менее интересные встречи на Донской земле ждут участников уже IV Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в конце июля 2019 года. 

И всё это благодаря душевности и таланту, кипучей энергии и неравнодушию Леонида Севера, его друзей и единомышленников, любителей и ценителей поэзии и поэтических переводов.


Николай Дик,
 публицист, прозаик и поэт, член Союза писателей России, Союза журналистов России и Межрегионального союза писателей, неоднократный участник Фестивалей «Берега дружбы», г. Азов 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика