Начало 2018 года на Гомельщине литературной прошло под знаком юбилея известного белорусского драматурга Василя Ткачёва. А в международный День театра в областной библиотеке состоится моноспектакль «Клямка». А автор-исполнитель — Василь Ткачёв.

Три январских дня в Могилевском областном драматическом театре безраздельно властвовала пьеса Василя Ткачёва «Без Егора будет горе». По случаю премьеры народной комедии могилевчане широко чествовали нашего юбиляра — известнейшего гомельского прозаика и драматурга, в прошлом — военного журналиста, отметившего 1 января свой 70-летний юбилей.

В 1984 году молодой режиссер-постановщик Могилёвского драмтеатра Александр Дольников поставил первую пьесу молодого драматурга Василя Ткачёва — «Сівы бусел». Тридцать три года — знаменательная дата для творческого союза двух известных белорусских деятелей, один из которых сегодня живет и работает в Москве.

В Музее автографа Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена в рамках проекта «Автограф юбиляра» весь январь шла выставка, приуроченная к юбилею Василия Юрьевича, состоялась многолюдная встреча поистине народного писателя с почитателями его таланта.

Член Союза писателей Беларуси, член Союза театральных деятелей Василий Юрьевич Ткачёв не обделен ни литературным талантом, ни вниманием издателей, ни любовью читателей и зрителей, ни уважением собратьев по перу.

Рожденные под знаком Козерога отличаются ясностью, скромностью, организованностью, преданностью, независимостью, реализмом. Характер у Василия Юрьевича отнюдь не нордический, но ровный, выдержанный. Трудовая биография — самая что ни на есть мужская. Примечательно, что уже в детстве ему был предначертан путь в писатели — свыше.

Родился Василий Юрьевич в деревне Гута Рогачёвского района. Детство и юность провел в деревне Искань Быховского района. В 1966 году закончил восьмилетку, начал работать в районных газетах — Ивацевичской и Кормянской. В 1967 году был призван в армию. В 1973 по окончании факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища стал служить военкором в Средней Азии.

С 1980 года живёт и работает в Гомеле. С 1989 — член Союза писателей ССCР. С 1989 по 2005 возглавлял Гомельское областное отделение Союза писателей Беларуси.

В середине семидесятых в Минске вышла его первая книга рассказов для младших школьников —  «Хитрый Даник», а сегодня на счету у мастера слова двадцать восемь книг и семьдесят пьес для детей и взрослых, а также победа в конкурсе Федерации профсоюзов Беларуси в области литературы за книгу «Снукер» (2011), премии имени А. Капустина (2000), имени Баяна (2002), имени В. Витки  (2012), имени К. Туровского (2013), Национальная литературная премия Беларуси в номинации «Лучшее произведение драматургии» — за сборник пьес «Характары» (2017).

Есть у Василия Юрьевича не только грамоты и медали, но и знак Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу» (2012).

Встречи с ним с нетерпением ждут в библиотеках, школах, вузах, учреждениях и на предприятиях страны. Еще бы: живому классику всегда есть, что сказать читателям!

Ольга Пономарева

sozhnews.by

 

 

Василий Ткачёв: Ключ к успеху

 

Вечер Василия Ткачева в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена прошёл в двуязычном формате: белорусская и русская речь свободно лились из уст двух ведущих – сотрудниц библиотеки, кратко представивших жизненный и творческий путь юбиляра и приглашавших к микрофону гостей.

Директор учреждения Татьяна Власова отметила, что ни одна библиотека Беларуси не обходится сегодня без Василия Ткачёва: организуются встречи с писателем, а в случае невозможности его личного участия читатели охотно обсуждают его многогранное творчество.

Председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович, неоднократно представлявший нашего земляка на знаковых встречах, делился впечатлениями о премьере спектакля в Могилеве и рассуждал о секретах успеха писателя, который за что ни возьмется – всё у него получится.

А начиналось всё в детстве: печь, лучина, лампа – и первые строки, первый авторский гонорар в пятнадцать рублей, в то время как у деда пенсия была всего лишь двенадцать, …и дедовское шуточное наставление: «Пішы, унучак, пішы!»

Практически все пьесы автора идут на профессиональных сценах и в народных театрах двадцати стран ближнего зарубежья, их ставят на радио и телевидении. Без малого шестьсот «штыков» в белорусской писательской организации, но лишь тридцать имеют звание «Почётный писатель», и Василий Ткачев – один из тридцати. Он – «Почётный наставник творческой молодежи». Безусловно, успех Василия Ткачева в таланте, богатом жизненном опыте, щедрости души, осознании величайшей ответственности и долга перед читателем и зрителем.

Руководитель Народного студенческого театра «Зеркало» Гомельского государственного университета Валентина Воронина представила отрывок из пьесы Василия Ткачёва «Без Ягора будзе гора» в прекрасном исполнении трёх своих студийцев.

Поэт Михаил Болсун посетовал: «Время бежит…»  И поделился воспоминаниями о поездке на Рогачёвщину на 60-летний юбилей Василия Ткачёва, об участии в телепередаче «На прызбе з Васілём», ставшей для Михася боевым крещением. К слову, 4 августа 2016 года Василию Юрьевичу присвоено звание «Почётный гражданин Рогачёвского района» за плодотворную работу по пропаганде Рогачёвского края через литературные произведения.

Серьёзные взрослые и детские книги, юмористические рассказы – иному писателю хватило бы на всю жизнь того, что Василь Ткачёв сделал за последние десять лет. Он умеет слушать людей, жить их заботами и чаяниями. Анекдот – тоже его оружие.

Победитель конкурса юных читателей 2015 года Ксения Кожемякина пожелала писателю, в числе прочего: «Пусть Ваши строки вдохновляют читателя!»

Выступили с приветствием в адрес юбиляра Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Лавринович и Народная артистка Республики Беларусь Людмила Корхова.  Актриса попросила драматурга и хранителя белорусского языка написать для неё пьесу, и при этом подчеркнула роль искусства – могучего средства против людского несовершенства, ибо бездуховность может разрушить любую экономику.

Александр Лавринович рассказал о многолетней дружбе и сотрудничестве с Василием Ткачевым, о своей работе на телевидении – участии в сатирической программе «Дзеркач», в «Літаратурнай гасцёўне». Он также говорил о значении телепередачи «На прызбе з Васілем» и об организованном Ткачёвым фестивале юмора в Автюхах, репортажи о котором транслировались на республику, а в заключение выступления Александр Лавринович прочёл посвящённые творцам – актёрам, писателям, художникам, музыкантам – собственные стихи, в своё время прозвучавшие в Москве, в Государственной думе, и призвал при жизни ценить Василия Ткачева – самородка Гомельской земли.

Слова актёра заставили юбиляра вспомнить времена, когда губернатор области Александр Якобсон, проезжая в автомобиле по городу, мог остановиться, выйти из машины, просто «парукавацца» или извиниться за то, что не смог прийти на премьеру, а также ободрить словами: «Я всегда смотрю Вашу передачу!»

Один из друзей поэта, Александр Бордовский, прислал юбиляру стихи, а Валентин Чепелов лично выступил с красочной речью: он подчеркнул смелость писателя, поскольку слово может иметь последствия, и обратил внимание присутствующих на то, что наград у юбиляра больше, чем у известного советского государственного деятеля, а говорить о нём можно столько, сколько он написал.

Подполковник милиции в отставке писатель и журналист Михаил Дедовец рассказал о давней дружбе со своим литературным крёстным отцом, об организации с ним и Николаем Дубовцом литературного конкурса «Моя милиция».

Добрые слова и пожелания в адрес Василия Ткачева сказал бывший однополчанин, поэт Владимир Тарасенко.

Писатель Евгений Калашников назвал юбиляра явлением в белорусской литературе и поведал о своём тридцатипятилетнем знакомстве с ним, равно как о временах, когда город был увешан афишами с портретами драматурга Василя Ткачева.

Издатель Мила Березовская подчеркнула содержательность встречи. Она назвала юбиляра мастером сюжета и создателем коллективного портрета современного белоруса; отметила рачительное отношение писателя к слову, доброту, душевную щедрость автора и его героев и выступила с предложением провести на базе Гомельского государственного университета научно-практическую конференцию по творчеству Василия Ткачева. Издатель назвала юбиляра автором современным, молодым и імпэтным (порывистым, напористым, стремительным, пылким), испытавшим радость творчества и дарящим яркое ощущение счастья от него читателю и зрителю.

Писатель и издатель Григорий Андреевец «говорил фрагментарно», но сумел провести параллели между жизненным и творческим путём своим и Василия Ткачева. Он пригласил юбиляра в «Рыгораву хату» на Лоевщину, в Пустую Гряду, на грибной суп и драники.

Журналистка Елена Парфианович восхитилась творческим союзом Василия Ткачева и Юрия Вутто и выразила готовность каждый раз посещать спектакль «Лялькі».

Библиотека подарила юбиляру «Ключ к успеху» под дружные аплодисменты гостей, уверенных, что у Василия Ткачева собственный ключ наверняка уже есть…

Юбиляр был по-чеховски краток: «Спасибо, что пришли!» – и прочитал одну из своих «Жыццёвінак».

За чаем больше говорили о театре: про то, что на нашей памяти золотой век Гомельского облдрамтеатра при Валентине Роговской; про то, что его нынешний директор Оксана Руденок живёт судьбами театра и не жалеет добрых слов в адрес актёров; про необходимость установить мемориальную доску на доме, где жила Народная артистка БССР Нина Корнеева, и воссоздания Союза творческой интеллигенции в Гомеле.

Остаётся добавить, что успех Василия Ткачева кроется в надежном тылу – дружной крепкой семье – и в том, что сам он – оптимист, человеколюб, а главное – тонкий психолог.

 

Ольга Равченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика