То, что культуре неподвластны границы между странами и расстояния, а творческие контакты, совместные проекты белорусских и русских литераторов будут плодотворно продолжаться, подтвердила официальная встреча, которая состоялась в Гомельском областном отделении ОО «Союз писателей Беларуси».
Как подчеркнули председатель отделения Союза писателей Беларуси, члена Правления Союза писателей Союзного государства, руководитель Международного проекта по сближению славянских литераторов «Берега дружбы» с белорусской стороны, секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств по Беларуси Владимир Гаврилович и член Союза писателей России, член Высшего творческого совета Союза писателей России, член Союза писателей Беларуси, Секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств по ЮФО, Председатель координационного совета Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» Леонид Север, сотрудничество гомельских, ростовских и краснодарских поэтов и писателей за последние годы – яркий пример истинной дружбы братьев-славян.
Так, за это время на совершенно новый уровень поднялся Международный молодёжный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы», у истоков которого стояла белорусская сторона, и хорошая инициатива подхвачена и поддержана русскими литераторами из Ростовской и Краснодарской областей, наполнив ее новой жизненной силой. Огромные усилия, творческое вдохновение вложил в этот уникальный фестиваль «Берега дружбы» поэт Леонид Север, поддерживаемый коллегами-единомышленниками, желая только одного: чтобы дружба между литераторами, прежде всего, молодой порослью, крепла. Здесь же, в Беларуси, проект поддерживали не только Владимир Гаврилович, Совет отделения СПБ, но затем все области Беларуси и в целом Союз писателей Беларуси.
Только в прошлом году со всей Республики Беларусь на ІІ Международный фестиваль-конкурс было подано порядка 40 заявок, порядка двух десятков молодых авторов стали финалистами и призерами, а их стихи и переводы изданы отдельными коллективными сборниками.
В этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, как в Беларуси, так и России, партнерские отношения продолжаются. Только что, 31 марта, завершился приём заявок на участие в IIІ Международном молодёжном фестивале-конкурсе поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы». Координационным советом фестиваля-конкурса уже рассмотрено более 300 заявок от молодых авторов и их наставников из Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации.
Итоги приема заявок уже констатируют, что интерес к международному проекту огромен как в Беларуси, так и в России, Украине. Вместе с тем, у организаторов фестиваля немало нерешенных вопросов, существует огромная ответственность, чтобы провести его достойно, и, самое, главное, с пользой для творческой молодежи славянских стран. Все на это направлено.
Как это осуществить на практике – об этом и шел конкретный и конструктивный разговор в Гомеле (кстати, этот самый крупный регион Беларуси, при поддержке отделения СПБ в этом году представил на очередной фестиваль-конкурс 10 молодых авторов и 7 наставников).
В центре внимания в офисе Гомельского отделения СПБ был и вопрос придания имени славянского святого и литератора Кирилла Туровского одной из крупных библиотек или учреждений культуры Ростовской области. К слову, Владимир Гаврилович – земляк святого, родился на древней Туровской земле (ныне Житковичский район Гомельской области), предложил ростовским коллегам увековечить имя «Второго Златоуста, паче всех воссиявшего на Руси» в российском регионе. Этот вопрос, сообщил Леонид Север, уже благосклонно принят в Ростовской области и обсуждается в компетентных структурах, так что вероятность положительного решения большая. Напомним: в прошлом году Петрушинской библиотеке в Неклиновском районе присвоено имя народного писателя Беларуси И.Мележа – и это тоже определенный результат совместной работы славянских литераторов.
Разговор также шел о других творческих проектах литераторов двух стран, направленных на развитие славянской дружбы и единения. Участники встречи также обменялись новинками художественной литературы, изданной в регионах Беларуси и России, оговорили возможность участия литераторов Ростовской области и Краснодарского края в праздновании 80-летия Анатолия Гречаникова во время 13 Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки-2018» в Гомеле.
Пресс-служба Гомельского отделения Союза писателей Беларуси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика