Июньский выпуск ежемесячной литературно-просветительской газеты Краснодарской краевой писательской организации Союза писателей России посвящен деятельности Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» и творчеству гомельских литераторов.

Такой необычный подарок белорусским коллегам сделали краснодарские писатели, приурочив его к 15-летнему юбилею областного отделения Союза писателей Беларуси. С обращением к литераторам-гомельчанам и читателям выступила инициатор праздничного выпуска «Кубанского писателя», председатель Краснодарской краевой организации Союза писателей России, главный редактор издания Светлана Макарова-Гриценко:

– «Сестра моя, Беларусь» – так называется книга известного кубанского журналиста и писателя П.Е.Придиуса. Он написал её в начале нулевых, в то время Петр Ефимович возглавлял краевую писательскую организацию и в составе делегации Краснодарского края посетил республику Беларусь, запечатлев свои наблюдения в новой, прекрасно иллюстрированной книге. Помню, с каким интересом я взяла её в руки, как вглядывалась в пейзажные фотографии, в снимки, рассказывающие о буднях и праздниках белорусских городов и сёл. Этот интерес не прошёл с годами. В 2009 году впервые я побывала в Минске, став участницей первого съезда Союза писателей Союзного государства Россия-Беларусь. И, конечно же, восторг от национальной библиотеки, «алмаза знаний», как окрестили её в народе, незабываем. Как и первые знакомства с писателями Беларуси, которые продолжились на международном фестивале «Берега дружбы» и переросли в настоящую дружбу и многолетнее сотрудничество, реализовавшись в совместных изданиях, публикациях, общественных проектах. Прежде всего, я имею в виду, конечно же, наши связи с Гомельской областной писательской организацией, которой в этом году исполняется 15 лет. Организация является структурным подразделением Союза писателей Беларуси, отмечающего своё 85-летие! Мы сердечно поздравляем наших коллег с юбилеем и круглой датой, желаем новых творческих свершений и всего самого-самого доброго! Этот номер газеты «Кубанский писатель» мы посвящаем творчеству наших белорусских друзей…»

– Сама судьба подтолкнула нас, литераторов Беларуси и России, к общению, к искренней братской дружбе, – прокомментировал событие – выход специального номера «Кубанского писателя» – председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», секретарь Международного союза писателей и мастеров искусств, руководитель международного проекта по сближению славянских литераторов «Берега дружбы» от Республики Беларусь, прозаик Владимир Гаврилович. – На протяжении ряда последних лет наши отделения – Гомельское и Краснодарское – действительно очень тесно и плодотворно сотрудничают на литературном, культурно-просветительском, духовном поле. Мы, даже не задумываясь о том, как на самом деле далеко находятся друг от друга российский Краснодар и белорусский Гомель, проводим совместные творческие встречи, презентации, обмениваемся изданиями, совместно участвуем в переводческом международном проекте молодых авторов и писателей-наставников (переводим произведения на белорусский и русский языки), тесно работаем в рамках международных фестивалей «Славянские литературные дожинки» и «Берега дружбы». А в 2017 году благодаря нашей совместной инициативе на гомельской земле появился и первый сборник стихов и прозы гомельских и кубанских литераторов «Славянское солнце», который очень тепло встречен читателями и высоко оценен литературоведами и критиками в Беларуси и России, и, безусловно, еще больше сблизил наши писательские организации. А особенно – литераторов, которые радуются встречам, как самые близкие родственники…

Благодаря современным техническим возможностям писатели двух стран все ближе становятся друг к другу, продолжают популяризировать творчество коллег у себя на родине, призывая братские народы жить в мире, дружбе и согласии, отмечают в Гомельском областном отделении ОО «Союз писателей Беларуси» и, безусловно, тепло благодарят своих коллег за популяризацию творчества белорусов на Кубани.

К слову, в специальном выпуске газеты, которая вышла тиражом в 1000 экз., размещена большая статья пресс-службы Гомельского отделения СПБ «Творцы полесского края», рассказывающая о литературно-просветительной деятельности общественной организации, о международных творческих связях с писателями Украины и России. В рубрике «Гомель-2020» широко представлена поэзия гомельских литераторов. Краснодарский читатель познакомится с творчеством поэтов Елены Матвиенко, Дарьи Дорошко, Инны Спасибиной, Лилии Величко, Нины Пчельниковой, Анны Атрощенко, Ивана Титоренко, Геннадия Говора, Изяслава Котлярова, Тамары Крюченко, Лидии Долбиковой, Олега Ананьева, Галины Роговой, Веры Кветковской. Творчество итальянского поэта Тэо Джон Ди Джованни представила переводчица и поэтесса Ольга Равченко. Широко представлено в специальном выпуске газеты и творчество гомельских прозаиков – Александра Джада, Юрия Максименко, Евы Дудорги и Андрея Матвеенко. Искрометный юмор предлагают читателям Михась Слива и Василь Ткачев. А сказочные истории и стихи для самых маленьких подготовили Инна Зарецкая и Татьяна Моисеева.

Торжественное вручение необычного подарка (часть спецвыпуска издана в праздничном оформлении) для писателей-гомельчан состоится в конце июля в Неклиновском районе Ростовской области, где с участием руководства Гомельского отделения Союза писателей Беларуси, творческой молодежи и писателей-наставников пройдет международный фестиваль молодежной поэзии и переводов «Берега дружбы». А вот презентация специального номера газеты «Кубанский писатель» в городе над Сожем запланирована на сентябрь с участием ее главного редактора и руководителя Краснодарской краевой писательской организации Светланы Макаровой-Гриценко и российских коллег во время 15 Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки-2020».

Влад ПРИОЗЕРНЫЙ

На снимке: специальный выпуск газеты «Краснодарский писатель».

Фото пресс-службы Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика