Новые книги


Все, кто любит юмор, а его любят, пожалуй, все или почти все, хорошо знакомы с творчеством белорусского писателя-юмориста Михася Сливы (Ковалева), который давно и плодотворно  работает в этом почитаемом нами жанре. А начинал он свой творческий путь на Могилевщине, в быховской районной газете «Маяк Прыдняпроўя», где в должности корреспонданта отдела сельского хозяйства постоянно не только освещал  жизнь деревни, но и ежемесячно выпускал сатирико-юмористическую страницу “Мятла”. У него это весьма хорошо получалось, что  впоследствии очень пригодилось, когда серьезно увлекся писательским трудом.И написал ряд книг, которые не только замечены, но и отмечены в литературном мире. Главной же наградой стала Литературная премия «Золотой  Купидон», не так давно переименованная в Национальную литературную премию.

Пишет Михаил Митрофанович также короткие рассказы, изредка – стихи. Они вошли в поэтический сборник “Трэба ў неба часцей глядзець”, увидевший свет в минувшем году в столичном издательстве “Ковчег”.

На этот раз в Минске, но уже в издательстве «Четыре четверти», вышла его новая книга, о содержании которой лично я даже не мог предположить. Потому, наверное, что оно наполнено не поэзией или прозой, включая юмор, а духовно-нравственными умозаключениями священнослужителей.  Сам же писатель признается, что его книга «Великий дар» рождалась на протяжении многих лет как результат всесторонних  духовных поисков непосредственно его самого, как  автора-составителя.

Кроме изучения Священного Писания, трудов святителя Иоанна Златоуста, он обращался в библиотеки и православные магазины за книгами для души: читал жития и труды православных святых да подвижников благочестия, литературу, издаваемую православными издательствами, в том числе публикации в периодической печати. И в каждом издании находил строки, которые привлекали его внимание, проливали свет на то, что особенно волновало в определенный период жизни. Эти материалы освещали путь, показывали, как надо правильно жить, чего нельзя делать, как исправить ту или иную жизненную ошибку. А сколько допущенных ошибок можно было избежать, признается автор, если бы узнал раньше святые Божественные истины, прикоснулся к необычайно чистому и непорочному, возвышенному и вечному!

Затем у писателя появилось непреодолимое желание ознакомить с этими записями своих родных и близких, помочь и им приобрести необходимый заряд духовной энергии, прикоснуться к святому слову, получить совет от святителей Православия. Тем более, не все желающие сегодня имеют возможность посещать библиотеки, приобретать духовные книги, другую печатную продукцию, чтобы знакомиться с православными изданиями. А в предлагаемой читателю книге в кратком виде подаются избранные тексты, которые помогут каждому человеку на пути духовного развития, становления, дадут возможность многое узнать о жизни, смерти и спасении, обязательно принесут пользу.

О том, что польза эта будет ощутимой, автор-составитель, как человек светский и современный, знает по себе и делает вывод: от чтения духовной литературы душа преображается, земная наша жизнь непременно меняется к лучшему. Вместе с тем, напоминает он своим современникам,  необходимо постоянно помнить слова преподобного Никона, старца Оптинского: «Чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, голым, бездушным и холодным знанием. Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться, и не молится; знает, что нужно прощать обиды, и не прощает; знает, что нужно поститься, и не соблюдает постов; нужно терпеть, и не терпит и т.д. Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку. Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь. Конечно, сразу стать исполнителем всего, что написано, мы не можем — нужна постепенность. Вначале — понуждение себя и смиренное сознание своей немощи».

Прочитав книгу, получив заряд духовной и творческой энергии, я написал стихотворение, которое вам, дорогие читатели, сейчас и предлагаю.

 ДОРОГОЙ  ИСТИНЫ

У каждого – своя дорога,

Свой оберег и талисман,

Повсюду искушений  много,

Когда есть подлость и обман.

Предательство и лицедейство

Не сразу будут на виду.

Пытаюсь одолеть злодейство,

За правдой не спеша иду.

Иду уверенно и твердо,

А это нравится не всем,

Но я такой, немного гордый,

Потребуется – глух и нем.

Настаиваю некрикливо,

Имея веский аргумент.

Ведь существует справедливость,

Короткой радости момент.

Он нужен нам, всегда приятен,

Для жизни бодрой эликсир.

Вопрос морали здесь понятен,

Единство нужно нам и мир.

К нему, желанному, навстречу,

Без остановки и вперед,

Расправив мужественно плечи,

Идет сплотившийся народ.

Есть у него одна дорога,

Там каждая трудна верста,

Несет с собою веру в Бога

И сына славного – Христа.

Николай ЛЕВЧЕНКО,

 член Союза писателей Беларуси,

город Быхов.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика