Международная читательская конференция по книге «Золотая птица солнца» Вадима Федоровича Терёхина, поэта, переводчика, генерального координатора в России, Азии и Европе Международного поэтического движения «Мир без стен», председателя правления Калужского областного отделения Союза писателей России 

В Белорусском государственном университете транспорта состоялась международная читательская конференция по книге«Золотая птица солнца» В. Ф. Терёхина, организованная и проведенная факультетом обучения иностранных граждан и кафедрой «Общетехнические и специальные дисциплины при участии и поддержке Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» и первичной организации общественного объединения «Белорусский Союз женщин» БелГУТа.

Конференцию открыл проректор по научной работе, к. т. н. доцент А. А. Ерофеев. Он поздравил участников и гостей с началом работы и отметил, что конференция является знаковым событием в культурной жизни нашего университета и Гомельщины, и проводится она в год 70 –летия БелИИЖТа-БелГУТа. Александр Александрович обратил внимание присутствующих на уникальность конференции, в рамках которой поводится и творческая встреча, и представлены доклады с презентациями, подготовленные преподавателями кафедры, отражающие чувства и впечатления, сформировавшиеся после прочтения цикла стихов книги«Золотая птица солнца». Александр Александровичпожелал участникам успешных выступлений с докладами и дальнейшей плодотворной творческой деятельности.

С началом работы конференции участников поздравил председатель Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси», Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь В. Н. Гаврилович. Владимир Николаевич поблагодарил участников за проявленный интерес к современной поэзии и пожелал успехов в реализации творческих замыслов и начинаний.

На конференции с докладами выступили: заведующий кафедрой «Общетехнические и специальные дисциплины», д. т. н., профессор А. С. Неверов ид. т. н., профессор этой кафедры  А. К. Головнич, декан факультета обучения иностранных граждан, к.т.н., доцент Власюк Т. А., к.т.н., доценты кафедры  «Общетехнические и специальные дисциплины» А. А. Михальченко,   С. В. Скирковский, старший преподаватель Л. А. Гончарова. Участникам встречи были продемонстрированы презентации «Художественно-образная интерпретация поэтического слова в книге В. Ф. Терёхина «Золотая птица Солнца» с музыкальным сопровождением (Головнич А. К.,д.т.н., профессор) и «Нравственные ценности в поэзии В. Ф. Терёхина» (Михальченко А. К.,к.т.н., доцент).

В своих выступлениях они отметили, что книга «Золотая птица солнца» интересна, прежде всего, тем, что она является одновременно отражением и ушедшего ХХ века и наступившего ХХI века. Вадим Федорович через свое виденье, переживания, через свои ощущения ярко, без прикрас рассказал о жизни человека, нашего современника, в переломный для страны период. При этом он подчеркивает, что, несмотря на различные перипетии судьбы, жизнь человека продолжает идти своим чередом исходя из законов природы и общества.

В выступлениях докладчиков неоднократно отмечалось, что стихи Вадима Федоровича пронизаны искренностью, чуткостью и любовью к Родине, родному городу Калуге, любви мужчины к женщине, природе. Читателей взволновали стихи, посвященные рождению дочери, в которых переданы чувствах отца, ожидающего появление ребенка на свет и незабываемые ощущения отцовства, пережитые поэтом.

Цикл стихов «Ловец Ветра», «Шестое февраля или Первые письма от мужчины», «Книга странствий» отражает богатый внутренний мир автора и вехи жизненного пути. Вадим Федорович много путешествует и из каждого своего путешествия он привозит незабываемые впечатления, которые порождают дивные строки, посвященные городам и странам. Например, в цикле «Книга странствий» – это стихотворения «Венеция», «Флоренция», «Про Вьетнам» и др. Этот цикл  стихов особенно «Звезда Востока» и «Каким языком говоришь ты со мной» привлек внимание и иностранных студентов – граждан Узбекистана Нажмиева А. и Нажмиева И., обучающихся на первом курсе, которые перевели их на узбекский язык.

Следует отметить, что почти у каждого стихотворения, представленного в книге «Золотая птица солнца» есть своя история, о которых поэт рассказал присутствующим и помимо поэтического и писательского таланта продемонстрировал дар замечательного рассказчика.

В ходе конференции её участникам была предоставлена возможность ознакомиться с тематической книжной выставкой и выставкой документальных материалов и фотографий с автографами космонавтов «Калуга: К. Э. Циолковский и путь в космос» из личного собрания  исследователя-краеведа, научного консультанта «Беларускай энцыклапедыі» по истории астрономии и космонавтики В. С. Ларионова.

В программу конференции также бала включена дискуссионная площадка по таким  тематическим направлениям как: «Что видит и что хочет видеть читатель в поэзии В. Ф. Терёхина» и «Социокультурные аспекты при формировании ценностной парадигмы современника в поэзии В. Ф. Терёхина», где состоялся обмен мнениями участников и автора книги «Золотая птица солнца», а также ответы на вопросы, которые были заданы поэту. В работе диалоговой площадки принимали участие офицеры и курсанты военно-транспортного факультета БелГУТа, преподаватели кафедры «Славянские и романо-германские языки», сотрудники научно-технической библиотеки БелГУТа. В ходе дискуссии,  выступавшие единогласно отметили, что поэзия не только духовно обогащает человека, но и делает его способным ценить и уважать жизнь другого человека, формирует и развивает преемственность поколений.

В заключение Вадим Федорович поблагодарил участников за проявленный интерес к поэзии и поддержку литературного творчества, и подарил научно-технической библиотеке БелГУТа книгу «Золотая птица солнца», одними из первых читателей которой стали участники конференции.

Татьяна Власюк, председатель ПОО «Белорусский союз женщин БелГУТа», декан факультета обучения иностранных граждан

Яндекс.Метрика