Новой книгой порадовал читателей гомельский поэт Валерий Ветошкин. Сборник стихов, который недавно увидел свет в коммунальном унитарном предприятии «Редакция газеты «Гомельская праўда» (Гомель, 2021),  называется «Отечество души».

Поэт верен своим темам: преданность Отечеству, родной земле, славянскому миру, братству и дружбе. В своих произведениях он подчеркивает необходимость и важность исторической памяти, призывает нас  не забывать о героизме и мужестве наших дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины. Ведь

      Огромный тяжкий путь

      Прошли отцы и деды

       Сквозь огненную жуть,

      До самой до Победы.

      Над злейшим из врагов,

      Захватчиком кровавым,

      За деток и за вдов

      В бою священном, правом. («Должны помнить»)

Целый цикл стихов автор посвятил героической борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Рассказывает о подвигах своих земляков-гомельчан, воевавших на фронтах и в тылу, в партизанских отрядах, проявивших мужество и отвагу для спасения своего народа от оккупантов. Много трогательных, задушевных строк посвятил поэт Герою Советского Союза, прославленному партизану Ф.П. Котченко,  полному  кавалеру ордена Славы, фронтовику-минометчику В.Д. Ветошкину. С гордостью говорит поэт и о  других земляках, проливавших свою кровь в борьбе за свободу нашего народа, в том числе и о своем дедушке Василии, погибшем на фронте, и о своем отце, который вернулся с войны израненный, с осколками от вражеских снарядов и активно включился в работу по восстановлению родного края.

      Горжусь, отец мой, я тобой!

      Упорством помыслов и дел…

      Что шел всегда открыто в бой,

      Что был во всем горяч и смел.

      Что научил служить добру,

      Друг дружке отдавать тепло,

      Вставать счастливым поутру…

      Как мне, отец мой, повезло! («Отцу»)

Обращаясь к ветеранам войны и труда, Валерий Ветошкин отмечает: «Ваш труд был достоин и труден, // Вы чашу испили до дна…(«Исполнив Отечеству долг») и напоминает всем ныне живущим:

      Война не просто испытанье,

      Где чаша храбрости полна,

      А смерти жгучее дыханье –

      Прощальный крест и седина. («Нынешним коллаборационистам».

Поэтическими средствами автор искренне, от чистого сердца поэт выражает огромную любовь к своей Родине – Беларуси, к родному городу Гомелю, своему родному дому, где «святой любви обрел исток». Вот каким умилением, к примеру, пишет он о поселке Ченки:

      Дубки с сосенками  игриво

      Стремятся крыши обогнать,

      А вербы пухом торопливо

      Весны встречают благодать…

Много произведений посвящено дружбе славянских народов. Поэт неравнодушен к происходящим событиям в мире, настойчиво проводит мысль о том, что только в славянском единстве мы будем сильны и непобедимы, и просит Бога:

      Помилуй, Господи, помилуй!

      И отведи от нас беду!

      С любовью и отцовской силой

      Искорени славян вражду. («Помилуй»)

В книгу включено также более двух десятков песен  Виктора Задорожного и Аллы Наумовой на слова Валерия Ветошкина. Они составили отдельный раздел «Мелодия души». Само название подчеркивает тематику произведений, потому что авторы – настоящие патриоты своей страны, их души и сердца  отданы родной земле и ее людям.

Михась СЛИВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика