14.08.2020                                           


Литературная общественность с тревогой наблюдает за эскалацией насилия в Минске и других городах страны в связи с массовыми выступлениями граждан, не согласных с объявленными результатами выборов Президента Беларуси.

Мы призываем соотечественников отказаться от незаконных акций, вызывающих меры противодействия со стороны силовых структур. Все возникшие претензии к работе Центральной избирательной комиссии, недовольство решениями государственных органов и отдельных чиновников можно выразить цивилизованными методами, без применения насилия, в порядке, предусмотренном национальным законодательством и международными обязательствами республики. Продолжение строительства нашего общего белорусского дома, преодоление последствий пандемии COVID-19, а также связанного с ней экономического кризиса целиком и полностью зависит от мира и спокойствия в стране. Распространение хаоса грозит безопасности нашего общества.

Мы выражаем уверенность, что органы внутренних дел и Следственный Комитет примут дифференцированные и взвешенные решения касательно квалификации действий в отношении лиц, задержанных во время протестных акций, с учётом наличия состава правонарушения и его тяжести в каждом конкретном случае.

Терпимость, толерантность, гуманизм – это лучшие черты белорусского национального характера, мы надеемся, что разум возьмёт верх над эмоциями, а согласие придёт на смену конфронтации.

Образцом правильного подхода к делу считаем проведение собраний в трудовых коллективах государственных предприятий с участием работников, руководства, профсоюзных лидеров, представителей правоохранительных органов и местных органов власти. В процессе этих встреч выслушивать предложения по улучшению жизни в стране, развития экономики, о решении насущных проблем. Предложения граждан дойдут до руководства нашего государства.

Мы рассчитываем, что после нормализации ситуации в стране будут проведены определённые социально-ориентированные реформы, снижающие напряжение в обществе и способствующие дальнейшему развитию страны.

Ожидаем, что руководство МВД даст исчерпывающие объяснения по поводу многочисленных сообщений о, возможно, избыточном применении силы при задержании случайных лиц и необоснованном насилии после их задержания, а также содержании задержанных в условиях, не соответствующих санитарным нормам.

В связи с перегруженностью судов рассмотрением дел об административных правонарушениях, изоляторов – задержанными, а Следственным Комитетом – уголовными делами в отношении лиц, чьё участие в несанкционированных массовых акциях выразилось лишь присутствием в местах скопления людей или наблюдением, без совершения насильственных действий по отношению к сотрудникам милиции, мы ходатайствуем о немедленном освобождении таких задержанных. Это поспособствует сохранению главных ценностей общества, будет важным шагом на пути к национальному согласию.

Общественное объединение «Союз писателей Беларуси»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика