Члены Союза писателей Беларуси с вниманием и тревогой следят за развитием ситуации, складывающейся в преддверии выборов руководителя нашего государства. В Доме литератора прошёл сбор подписей в поддержку действующего Президента Беларуси, выдвинутого на следующий срок в качестве кандидата.

В пользу переизбрания Александра Григорьевича Лукашенко свидетельствует многое. В период эпидемиологической опасности Беларусь избежала паралича хозяйства и значительного экономического ущерба, ситуация начинает выправляться. Стабильность, устойчивые отношения с соседями по всему периметру границ, отсутствие конфронтации с иностранными государствами, раскола внутри Беларуси – всё это говорит в пользу действующей власти.

Мы с пониманием относимся к согражданам, имеющим иную точку зрения, и призываем выразить её мирным, конституционным путём, придя на избирательные участки и заполнив бюллетени. Мы считаем совершенно неприемлемым и недопустимым нарушение общественного порядка и проведение несанкционированных митингов под видом сбора подписей в пользу альтернативных кандидатов. Более того, уже сейчас, до регистрации кандидатов и официального начала предвыборной агитации, звучат призывы идти на площадь, то есть устраивать массовые беспорядки по образцу 2010 года. Агитаторы заранее объявляют выборы сфальсифицированными, избранного на них – нелегитимным и т.д. Кандидаты, не имеющие опыта государственного строительства и управления экономикой в национальном масштабе, наперебой обещают белорусам быстрое и радикальное повышение уровня жизни, хотя ни один из них не смог сформулировать, каким путём это достижимо. Комплексной экономической программы нет ни у одного из них! Отдельные их инициативы, в том числе – закрыть машиностроительные предприятия, распродать госсобственность, вероятнее всего, чреваты самыми мрачными перспективами. Сотни тысяч трудоспособных граждан останутся безработными, пенсионеры – без пенсии, здравоохранение – без финансирования.

Руководство ОО «СПБ» призывает членов организации шире использовать возможности художественного писательского слова, разъяснять согражданам реальную ситуацию в стране, помочь определиться с правильным выбором. Особенно необходимо достучаться до умов и сердец молодёжи, убедить не поддаваться на провокации, трезво оценить кандидатов.

Мы – одно общество, одна страна, одна культура. И цель наша единая – процветающая Беларусь. 

Общественное объединение «Союз писателей Беларуси»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика