Иван Шамякин и Иван Мележ очеловечили социалистический реализм. Об этом заявил литературовед, литературный критик и исследователь творчества Ивана Шамякина и Ивана Мележа Евгений Городницкий на открытии литературно-документальной экспозиции «Ад палескіх імхоў да асвейскіх крыніц…» к 100-летию со дня рождения белорусских писателей в Государственном музее истории белорусской литературы, передает корреспондент БЕЛТА.

«В прозе они были не только традиционалистами, но и новаторами, открывали новые возможности. В нашу национальную прозу Иван Мележ сделал большой вклад. Для нее в целом важны характеры, ситуации, но не менее значимо и то, как об этом рассказывается. Писатель ввел очень выразительно дискурс от третьего лица. У него голос автора сливается с голосами героев. Творчество Ивана Шамякина также имело свои новаторские черты, например, психологизм. Эти классики очеловечили социалистический реализм. Интерес к человеку, к его чувствам, переживаниям, мыслям — это то, чем выделяется творчество наших классиков», — отметил Евгений Городницкий.

Литераторы еще при жизни стали классиками, оба народные писатели Беларуси, оба родились на Полесье. Список общего, что связывало Шамякина и Мележа, можно продолжать долго. А литературно-документальная экспозиция поможет узнать об этом гораздо больше. Иван Мележ оставил нам легендарную «Палескую хроніку» («Людзі на балоце», «Подых навальніцы», «Завеі. Снежань»), а произведения Ивана Шамякина «Трывожнае шчасце», «Сэрца на далоні», «Вазьму твой боль», как и раньше, откликаются в сердцах читателей.

В основе экспозиции лежат воспоминания Ивана Шамякина «Палёт над Палессем», посвященные Ивану Мележу. Они напечатаны в книге «Карэнні і галіны». На центральной стене организаторы создали художественную композицию с изображениями классиков.

На выставке представлены портреты и фотографии белорусских писателей, графические работы известных художников Арлена Кашкуревича, Натальи Поплавской к произведениям писателей, эпистолярии, личные вещи, книги с автографами. «Сегодня на выставке мы представили жизненный и творческий путь писателей. Все экспонаты взяты из музейных фондов. Они собирались долгие годы нашими сотрудниками, в том числе благодаря родственникам Ивана Шамякина. Начиная с 2004 года семья периодически передавала в наши фонды предметы, связанные с писателем», — подчеркнули организаторы.

«Этой экспозицией мы даем старт циклу мероприятий, посвященных двум известным писателям. Уже 18 февраля в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России будет презентована еще одна литературно-документальная выставка, посвященная Ивану Шамякину. Также материалы из фонда музея будут представлены в Президентской библиотеке и в Министерстве иностранных дел. Это позволит представить Ивана Шамякина и Ивана Мележа как политических и общественных деятелей», — рассказали организаторы.

Посетить выставку можно до 16 августа.

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика