В музее образования Житковщины        

Этот уголок земли не случайно называют исторической и фольклорной жемчужиной Белорусского Полесья. Здесь родились десятки известных не только в Беларуси, но и за ее пределами талантливых людей. Это  деятели культуры страны, крупные ученые, писатели и военнослужащие, журналисты и педагоги, государственные и общественные деятели, профсоюзные активисты.  18 из них, живущих и работающих в  разных уголках Беларуси и России, откликнулись на приглашение местной власти и профсоюзов района посетить родной район и принять участие в мероприятии «Возвращение к истокам».

Смогли приехать на свою малую родину академик Национальной ошла академии наук Фёдор Лахвич, председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», член  правления Союза писателей Союзного государства, прозаик и публицист Владимир Гаврилович, председатель телерадиоорганизации Союзного государства Николай Ефимович, научный сотрудник института физики НАН, доцент, кандидат физико-математических наук Николай Саскевич, профессор, отличник образования Беларуси, заслуженный работник БГУ Иван Романовский,  заместитель председателя Гомельской областной организации профсоюза работников образования и науки, отличник образования Беларуси Наталья Давыденко и многие другие общественные и культурные деятели страны.

С первых шагов на родной земле, с волнительных встреч в районном исполнительном комитете, где именитых уроженцев полесского края приветствовали председатель райисполкома Виктор Атливанов и председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Петр Кольцов и председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта, они   душой ощутили, что их помнят, любят, гордятся успехами и всегда ждут в гости.

Гостей приветствует председатель Житковичского райисполкома Виктор Атливанов

К слову, Виктор Атливанов, недавно назначенный главой местной вертикали, сам житковчанин, подчеркнул,  что подобные встречи не только  дадут землякам возможность узнать, как развивается их родной район, но и по возможности принять активное участие в его жизни.

— Для нас важно, чтобы  вы смогли разделять радости и достижения своих земляков,  быть неразрывно связанным с родной землей, — подчеркнул Виктор Адамович. — Хочется, чтобы и вы способствовали экономическому развитию района, поэтому прислушаемся к любым инициативам, поддержим их.

 

Во время откровенного разговора «за круглым столом» речь шла прежде всего об экономическом потенциале края. Так, одним из его приоритетов станет разработка полезных ископаемых, первую очередь, сапропели и торфа, залежи которых велики на озерно-речной Житковщине. В центре внимания был и вопрос углубленной деревообработки и развития рыбоводческой отрасли, чем всегда славилась эта земля. А еще о сохранении богатой истории, уникальных культурных традиций, обрядов, возможности, с помощи земляков, проведения фестивалей, чтобы привлекать туристов, так как здесь « каждый уголок «дышит» песнями и танцами, здесь умеют вышивать и ткать, плести из лозы и вырезать из дерева…»

К слову, многие известные уроженцы Житковщины никогда не разрывали связей с родной землей, и сделали немало для нее узнаваемости в стране и мире.

Например, уроженцы деревни Погост, более 10 выходцов из которой стали гордостью белорусской и российской науки, еще столько же достигли больших высот в иных сферах, инициировали сбор средств и открыли в прошлом году мемориал погибшим в годы войны землякам. Причем, собрали в архивах сведения об неучтенных погибших более чем восьмидесяти погостчан. Теперь здесь проходят ежегодные августовские встречи земляков, во время которых принимаются решения о поддержке родного населенного пункта.

Выступает Константин Голод

А полковник запаса Вооруженных Сил Российской Федерации Константин Голод как руководитель проекта «Вера и верность» часто приглашает местные народные коллективы на белорусские праздники в Москве. Кстати, и сейчас он хлопочет издании книги о культуре и традициях Житковщины в российской столице…

Особо запомнится учащимся старших классов района запомнится встреча с известными уроженцами, которая прошла в стенах гимназии имени А.А. Лихоты.

 

Например, известный на всю Беларусь фермер Михаил Шруб по-землячески обратился к ребятам с просьбой «делать Европу у себя на родине, а не в краях заморских», а за примерами, как это делать, далеко ходить не надо, достаточно приехать в его хозяйство и понять, как нужно работать.

Слово — Владимиру Гавриловичу

Известный писатель Владимир Гаврилович,  уроженец деревни Ветчин, создавший ряд популярных произведений о турово-житковичском крае и Полесье, призвал беречь традиции, сохранять и развивать их, и вместе с председателем телерадиоорганизации Союзного государства Николаем Ефимовичем почти созвучно инициировали проведение  в Житковичах уникального фальклорно-литературно-песенного фестиваля, которого давно достойны полешуки.

К слову, Владимир Гаврилович только что опубликовал в журнале «Полымя» новый роман «Сэрца сваё не падманеш…», главные герои произведения – земляки литератора. Он передал свою новую книгу-трилогию  «Палешуки», в подарок родному району, ее руководителям, а также подарочное издание для юных читателей житковичской гимназии.

Отличник образования Беларуси Наталья Давыденко и писатель Владимир Гаврилович в Житковичском райисполкоме

А теплую атмосферу живого общения органично дополнили выступления музыкальных коллективов гимназии и учреждений образования и культуры райцентра, которые подтвердили: талантам здесь нет перевода!

У известных выходцев Житковщины в этот день не было ни одной свободной минуты. Организаторы пригласили их на экскурсию в музей истории отдела образования (особый вклад в его создание внес председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки Петр Кольцов)

и «Афганистан – незаживающая рана», возложили венки и цветы к памятнику погибшим солдатам и партизанам в центре города, который к прошлогодним областным «Дожинкам» был полностью обновлен, а также совместно с организаторами мероприятия приняли решение встретиться еще раз в этом году.

Она состоится  в октябре месяце, чтобы в еще более широком кругу продолжить начатый разговор по развитию района, сохранению богатых традиций и сохранению исторической  памяти

Владимир НИКОЛАЕВ, Денис Иванов, пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика