Григорий Бобченок
І шурпатаю далоняй
Бяруць у рукі каласы.
I зямельку чуюць скроняй:
Яе песні, галасы.
Рыгор Бабчанок
При поддержке и в тесном сотрудничестве с Гомельским областным отделением общественного объединения «Союз писателей Беларуси» продолжаем литературно-художественный проект «ПИСАТЕЛИ ГОМЕЛЬЩИНЫ – ЮБИЛЯРЫ ГОДА».
В юбилейный день рождения неодолимо желание остановиться, окинуть взглядом прожитые годы, осмыслить созданное, что особенно актуально для писателей. Талантливый поэт и интереснейший человек Григорий БОБЧЕНОК празднует в этом году своё 65-летие.
Родился Григорий Владимирович 24 марта 1957 года в деревне Ленин Житковичского района. Поэтический талант, который проявился с детства, не оставлял поэта во все годы учёбы – и в Смиловичском зооветеринарном техникуме, и на зоотехническом факультете Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Сейчас Григорий Бобченок – руководитель с 20-летним стажем сельскохозяйственного предприятия «Коммунист» в Ельском районе, с которым связана вся его жизнь. И стихи его – о родной земле, о простых людях, которые работают на ней. Стихи о доме, о матери никого не оставляют равнодушным. Пишет автор по-белорусски, ценит и неустанно популяризирует белорусскую культуру. Живёт в Заширье Ельского района.[Показать слайдшоу]
Чудесное место – Заширье, уютное и ухоженное. Не раз агрогородок становился победителем конкурсов по благоустройству, в том числе и республиканских. Одних фонтанов в Заширье – десять! А строками стихов Григория Бобченка говорят с жителями и гостями стены жилых домов, зданий, заборы, даже придорожные камни.
ВЯРТАННЕ
…I толькі матчына любоў,
Што засталася ў гэтых сценах
Ад дзён былых нам на вякі.
Сцякае кропляй па паленах,
Жывіцай мочыць усе вянкі.
Я анямеў у спусцелай хаце,
А цішыня – душы бальзам.
За ўсё жыццё хачу аддаці
Сына любоў – сваім бацькам.
Именно там, в Заширье, в 2018 году состоялся ХIII международный фестиваль «Славянские литературные дожинки». Радушно, щедро встречали гостей. Поэтесса, член Союза писателей России Ольга Немыкина рассказывает: «…Побывали мы и в сердце Полесья, агрогородке Заширье, где председатель совхоза «Коммунист», Бобченок Григорий Владимирович, оказался поэтом, более того, членом СПБ. Сам хозяин встретил нас в национальной «вышиванке» и в соломенной шляпе. Прежде всего нас накормили в местной столовой, а после провели экскурсию по музейному комплексу погибших после Чернобыльской трагедии, деревень, где каждый импровизированный дом означал умершую деревеньку, с её бытом и укладом. И таких деревенек набралось пятнадцать… память сохранять надо».
Память и любовь к родной земле – в стихах Григория Бобченка:
У БЕЛАРУСІ
Цвіце чаромха, вішня, сліва,
І малаком абліты грушы.
Жыву спакойна і шчасліва
Пад зорным небам Беларусі…
Смакую ранкам пахі саду,
Настрой жыццёвы ўздымаю.
Мне не даруе вёска здраду.
Яе на горад не змяняю.
Сады, палеткі, зеляніну
I майскай ночы цеплыню,
Сваё жыццё, сваю краіну
На рай замежны не змяню!
Григорий Владимирович имеет награды: орден «Вернасць і вера» Международного благотворительного фонда «Сям’я – Яднанне – Айчына»; медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «90 год Узброеных Сіл Рэспублікі Беларусь», «65 год вызвалення Рэспублики Беларусь ад нямецка-фашысцких захопникаў», «2000 лет Христианству», «Кірыла Тураўскі. Асветнік. За ўклад у літаратуру» и медаль Международного благотворительного фонда «Сям’я – Яднанне – Айчына» «За заслугі».
Вышли поэтические сборники:
«Асалода» (2012)
«Вяртанне» (2014)
Творческие встречи с Григорием Владимировичем тёплые и душевные, его стихи иллюстрируются, что особенно трогательно и важно – детьми. Так, по итогам областного конкурса рисунков «Вясёлка над Тураўскай зямлёю» (202 и 2021) дипломами победителей и финалистов отмечены рисунки к стихам «Не забывайце, людзі, маці…», «Вясновыя напевы», «Бусел», «Маці», «Дзед Кастусь», «Сапраўдны мужык», «Не пакідайце, людзі, вёскі», «Гаспадар», «Пахаванка», «Апошняя мяжа».
Для наших читателей Григорий Владимирович заполнил анкету юбиляра.
- Чьё творчество Вас восхищает? Любимый классик/писатель отечественный и зарубежной литературы.
– Аркадзь Куляшоў. - Что Вас вдохновляет?
– Раніца. Праснуўся – значыць, жывы. - В жизни каждого человека есть минуты, дни, порой долгие месяцы уныния. Как Вы их преодолеваете?
– Шукаю станоўчыя эмоцыі. Прычына ў самім сабе. - Чем любите заниматься, когда не пишете?
– Сяджу і слухаю душу… - Каковы Ваши цели в творчестве?
– Пісаць, пакуль ёсць задор. - Какую книгу Вы рекомендовали бы сегодня для прочтения?
– Маю «Вышыня». - Ваш жизненный девиз.
– Хто робіць, той жыве, а не шукае прычыны. - Автограф: Особо значимые строки творчества:
– Я зорак з неба не хапаю,
Чужых таксама не бяру.
Зямельку родную кахаю,
І як бацькі мае ару.
Стихотворение «Бусел» читает сотрудник отдела литературы по искусству Татьяна Демиденко.
Подготовлено по материалам сайта Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».