В середине марта руководством Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» и Гомельской, а также Мозырской пограничной группы  Государственного пограничного комитета Республики Беларусь достигнуто соглашение о творческом сотрудничестве.  

Писателям Гомельщины, безусловно, будет интересно познакомиться с военнослужащими, которые охраняют белорусские границы на своем участке ответственности, узнать об их ежедневном кропотливом труде, уверены в Совете Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси.  

Согласно договоренности между руководителями двух сторон, литераторы региона в рамках Года малой Родины смогут посетить подразделения и заставы, выступить перед личным составом пограничных групп, презентовать свои новые произведения. Не исключено, что в результате творческих встреч, которых состоится только в этом году более 30, в дальнейшем авторы обратятся в своем творчестве к теме белорусских пограничников и их непростого труда.  Воспитательный аспект для всех военнослужащих из общения с современными литераторами региона преследуют при этом и в территориальных органах пограничной службы.

Начало более тесному творческому сотрудничеству с пограничниками области положил Владимир Гаврилович, председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», который  на днях встретился с личным составом Гомельской пограничной группы.  Непосредственно в подразделении  он провел творческую встречу  с рядовыми и офицерами группы, посвященную 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Автор ее построил  в форме литературного путешествия по своим произведениями, посвященным подвигу  народа в годы Великой Отечественной войны.  В частности, литератор  поделился с военнослужащими о личных встречах с реальными прототипами будущих своих литературных  героев из романов «Цяпло маладзіка”, “Сэрца сваё не падманеш…”, рассказов “Агледзіны” і “Сястрычка”. Эти произведения, по-сути, имея, конечно,  в основе сюжета художественные образы, представляют собой совокупность документальных, реально произошедших фактов и событий на  территории гомельского Полесья, в полесской глубинке  и в крупных городах Гомельщины. Отдельные критики их справедливо называют документами времени, свидетельствующим о том, что война – это не только трагедии и смерть, война – это не только  героизм, но и предательство,  война – это и великая Любовь, во имя которой отдавали свои жизни.

Владимир Гаврилович, однако, не только рассказывал о своем творчестве, но и поделился с военнослужащими успехами своих коллег, писателей-земляков, рассказал о деятельности творческого союза.

Встреча в мужском коллективе  пограничной группы прошла удивительно трогательно и душевно. А на память о ней автор подарил в библиотеку  части свою авторскую книгу с автографом и редактируемый им альманах «Литературная Гомельщина», посвященный Году малой Родины.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика