«Чёнковский след» в судьбе Ильи Старинова – Гения подрывной (в прямом смысле) деятельности и «врага №1» Адольфа Гитлера, за поимку которого фюрер назначил награду в 200 000 марок    

Руководство Гомельского района, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, военкомы области и района, представители объединения «Ветераны» военной разведки», Военно-патриотического центра специальной подготовки «Скиф» (г. Речица), Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС, жители Чёнковского сельсовета, отдыхающие санатория, многочисленные гости и представители СМИ приняли участие в открытии Памятного знака Илье Старинову – участнику Гражданской войны в Испании, Карело-финской кампании, Великой Отечественной войны.

 «Советский военный деятель и педагог, полковник, партизан-диверсант…» Список явно нуждается в дополнении. Мне, выпускнице испанского факультета, именно этот человек был знаком под именем Рудольф как участник Гражданской войны в Испании и прототип подрывника в романе Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол», но то, что я узнала о легендарном полковнике с 61-летним стажем (!!!), поражает самое смелое воображение.

Известно, что сапёр ошибается в жизни раз. Сколько смертельных препятствий встречалось Илье Григорьевичу на длинном жизненном пути! Ждали его не столько лавры, сколько тернии, а окружали не только многочисленные друзья, товарищи, ученики, но и бравые служаки, готовые по поводу и без повода враз пустить человека «в расход», но судьба спасала Старинова от расстрела, чаще всего, в самый последний момент.

Как бы то ни было, и в свои стj лет Илья Григорьевич был прямодушен и непреклонен и говорил, что предпочитает быть живым полковником, чем мёртвым маршалом. Не дождался Звезды Героя, зато в созвездии Льва ярко сияет звезда Ильи Старинова.

Памятный знак настоящему Герою – Илье Григорьевичу Старинову, родившемуся 2 августа 1900, отказавшемуся от Почётного гражданства Королевства Испания и 4-комнатной квартиры в центре Мадрида (мол, «есть у нас ещё дома дела…»), умершему 8 ноября 2000 в скромной московской квартире с мебелью середины 50-х, похороненному с почестями на Троекуровском кладбище, – установлен на территории санатория «Чёнки», в непосредственной близости с «фотокарточкой в полный рост» литературного героя Ивана Чонкина.

Руководимая И. Стариновым Школа подрывников в Чёнках подготовила и забросила на оккупированную врагом территорию 184 группы общим составом 1424 человека. Непосредственно за линию фронта переброшена 131 группа общей численностью 902 человека. Мелкий эпизод в жизни Легендарного Героя, а для нас – один из недостававших фрагментов мозаики Истории Великой страны и Великой войны, в которой участвовали наши отцы и деды.

На торжественное мероприятие пригласил меня, в числе других литераторов, Валерий Ветошкин. Решила поддержать морально собрата по перу, и убедилась в том, что ничего случайного не бывает, что всё связано со всем, а жизнь и человеческие судьбы преподносят порой самые невероятные сюрпризы!

«Ветераны» военной разведки» ещё год назад изготовили памятный знак, но не знали, где его установить. Подсказка пришла неожиданно: молодой поэт принёс Валерию Леонидовичу стихи, и в ходе разговора выяснилось, что бабушка гостя в своё время не только успела рассказать начинающему литератору о действовавшей в годы войны Школ подрывников, но и точно указала место её расположения. Удивительным образом нити поиска соединились, а Валерия Леонидовича посетило озарение, и он написал стихи, которые прочёл на митинге в день открытия Памятного знака.

Военная разведка 2

Судьбы кружит рулетка…

В тылу врага отряд…

Военная разведка –

Героев авангард!

Диверсии уколы

Несут смертельный яд

Не только лишь от тола

Врагам прямой путь в ад.

Трофеи, что добыты,

Тройной секретный гриф

От чуждых глаз сокрыты,

Порой, рождая миф…

Нет сложной той границы,

Что Вам не одолеть –

Её на крыльях птицей,

Готовы пролететь…

Однажды, дав присягу,

Как славные сыны –

Отечеству и стягу

Даря любовь верны!

Военная разведка!

Тебе наш, зоркий страж –

Отличная отметка,

За службы долгий стаж!

В десятку целя метко

Налей бокал вина…

Военная разведка!

Звенят пусть ордена!

Не год, не пятилетка

Идёт незримый бой…

Военная разведка –

Народ наш горд тобой.

ОЛЬГА РАВЧЕНКО, по просьбе пресс-службы Гомельского отделения ОО «СПБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика