Гомельские литераторы совершили литературно-краеведческую поездку в родные места автора  песни «Поставьте памятник деревне» и поэмы «Русский крест».      

10 лет назад по инициативе Совета Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» в городе над Сожем на белорусский и украинский языки была переведена великолепная поэма «Русский крест»  русского поэта-пророка, рано ушедшего из жизни  Николая Мельникова. Строки из нее не могут не тронуть душу человека, но как-то по-особому  они «зацепили» как руководителя отделения СПБ Владимира Гавриловича, так и поэтов-переводчиков Нику Шклярову и Елену Матвиенко (Кобзеву). И они взялись донести произведение до белорусского и украинского читателей. На своем родном языке.

Благодаря этой работе,  произведение на трех языках впоследствии было издано в Мозыре небольшим сборником в серии «Библиотечке отделения СПБ», а читатели смогли открыть для себя действительно настоящего  российского поэта с непростой судьбой.

К слову, затем авторы и организаторы переводческого проекта затем в рамках Межрегионального праздника славянской культуры «На земле Бояна» были отмечены Брянским землячеством в Москве литературной премией имени Николая Мельникова, и были горды, что соприкоснулись с творчеством талантливого россиянина.

Вместе с тем, несмотря на желание, никак получалось у литераторов Гомельского отделения Союза писателей Беларуси посетить малую Родину Николая  Алексеевича Мельникова – деревню Лысые Злынковского района.  Стремление поклониться земле, родившей поэта, было превыше всего, и это наконец, правда, через годы, произошло.

…Еще несколько минут назад в Злынке председатель отделения СПБ Владимир Гаврилович, поэт Валерий Ветошкин и музыкант Виктор Задорожный встречались с настоятелем местного храма отцом Владимиром. Священник рассказал, что земляки-злынковцы чтут память о поэте, завещавшем беречь деревню, и в память о нем возводят  в его деревне храм.

И вот  она – деревня Лысые. А где-то посередине,  утопающей в дикой зелени, на бугорке, и сам будущий красавец-храм!  Его строят методом народной стройки. Вот-вот будет возведена крыша, и близок тот день, когда мечта поэта осуществится…

Но чтобы это случилось,  ушли долгие годы.

Осуществить мечту брата взялась его сестра Валентина. Женщина сейчас болеет физически, но душой с 2006 года, когда 26 мая перестало биться сердце его 40-летнего брата, живет мыслью об этом храме. За последнее десятилетие сделано немало, по крохам собирались деньги, что и дало возможность начать работу.

Более того, Валентина объединила возле себя таких же неравнодушных людей и все вместе стали зарабатывать деньги на строительство храма, при чем, очень необычно: поставили спектакль по поэме «Русский крест»! Получилось все очень удачно и впечатляюще. А когда нашелся спонсор (теперь стройка, по ее словам, финансируется именно им!), сценический проект не похоронили – ездят по весям, ставят спектакли, пропагандируя имя Николая Мельникова и его талантливое творение. Конечно, не бесплатно…

Валентина Алексеевна встретила нас сердечно и приветливо. На что  живо откликнулись души гомельских литераторов и музыканта: вместе с сестрой поэта читали стихи. Разные. Но прежде всего о славянской дружбе и добрососедстве. И спели несколько песен вместе, ведь по образованию  Валентина культработник.

 

 

 

 

Поговорили  о деревне, которая должна возродиться ( порадовались ее настрою, хотя видели  разваленный Дом культуры по улице Белорусской, в таком же запущенном состоянии магазин, и почтовое отделение, и школку уже без окон…) И, конечно же, вспомнили самого поэта, так рано оставившего этот мир, скорее всего, не по своей воле…

Его сестра, кстати, вспомнила и о том, что крестили Колю не где-нибудь, а в белорусском Добруше. Наверное, что-то передалось от этого, и он как-то особо любил белорусов, поблагодарила, что помнят его и там, в синеокой Беларуси…

К Поэту затем и совершили мы памятный поход. На местном кладбище могила Николая Мельникова рядом с его отцом-фронтовиком. Здесь литераторы молча почтили его память. Стояли у его могилы и думали о том, что важного человек должен сделать в своей жизни. И подсознательно выплывали в памяти его, Николая Мельникова, строки:

Поставьте памятник деревне

На Красной площади в Москве!

Там будут старые деревья,

Там будут яблоки в траве…

 

 

В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика