Гомельское областное отделение Союза писателей Беларуси уже 15 лет проводит творческие мероприятия, посвященные знаковым для области и страны литераторам, а также важным событиям в жизни нашего народа. 

Так, в разные годы на Гомельщине проходили Годы народных писателей Ивана Мележа, Ивана Шамякина, Ивана Науменко и Андрея Макаёнка, а также посвященные известным выходцам полесского края – Анатолию Гречаникову, Ивану Серкову и Дмитрию Ковалеву.  Как дань памяти в их честь проходили десятки мероприятий в детских садах и школах, в колледжах и вузах, библиотеках, на предприятиях региона. В рамках этих событий областная писательская организация ежегодно издавала специальные выпуски региональных и международных альманахов, коллективных сборников, а также смогла реализовать ряд памятных проектов, направленных на увековечивание памяти писателей-земляков. Например, были собраны средства и установлены мемориальные доски на домах, где жили Иван Серков и Анатолий Гречаников. Писатели региона активно участвовали в сборе материалов для создания ряда выставок в музеях, мемориальных комнат, посвященных жизни и творчеству коллег-предшественников. А в течение последних трех лет в рамках Года малой Родины на Гомельщине проходили масштабные мероприятия, связанные с детской литературой. Прежде всего, они были направлены на популяризацию творчества современных писателей, пишущих для детей и подростков.  К слову, именно в этот период многие авторы писательской организации активно начали создавать произведения специально для детской аудитории; вышли десятки увлекательных книг для дошкольников и школьников, презентации которых проходили в разных аудиториях с огромной пользой и запомнились не только маленьким читателям, но и взрослым.

В этом году в областном отделении Союза писателей Беларуси решили не отказываться от установленной традиции:  и с 1 января на территории Гомельской области объявлен Год классической литературы и чтения.

– Именно такое название появилось не случайно, – подчеркивает председатель областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», известный белорусский прозаик и публицист Владимир Гаврилович. – В рамках Года классической литературы и чтения писатели региона хотят обратить внимание читателей на творческое наследие народных писателей Беларуси Ивана Шамякина и Ивана Мележа (100-летие которых мы отметим в январе и феврале), пригласить их прочесть (или перечитать) талантливые художественные произведения мастеров слова. К слову, в 2022-ом мы будем отмечать 100-летие еще одного своего талантливого земляка – советского прозаика и поэта, уроженца глубинки Полесья Николая Гомолко. Поэтому не исключаем, что Год классической литературы и чтения будут продлен.

Реализуя задуманное, проводя встречи с читателями в рамках объявленного года, литераторы призывают читателей не только читать, но и активно обсуждать созданное нашими классиками белорусской литературы, а также открывать для себя классические произведения русской, украинской, так и мировой литератур.

С целью популяризация чтения запланированы десятки интересных мероприятий, которые проведут литераторы самостоятельно, так и в содружестве с партнерами организации. В отделении выразили уверенность, что настоящими помощниками писателей в реализации задуманного станут, как это было и ранее, работники культуры, библиотекари, педагоги и интеллигенция региона.

Особое внимание писательской организацией будет уделено юным талантам. Например, актив отделения уже подводит итоги открытых областных литературных конкурсов «Сям’я – аснова шчасця і кахання” и “Белыя вішні і яблыні”, посвященные 100-летию И. Шамякина и И.Мележа: на них поступило более трех сотен эссе и зарисовок, рассказов начинающих и профессиональных авторов со всех регионов республики.

Как подчеркивает Владимир Гаврилович, оргкомитету и жюри очень непросто определить победителей, так как присланные на конкурсы произведения достаточно сильные и интересные. Именно по этой причине и с целью поддержки самых талантливых конкурсантов в отделении СПБ уже задумались об издании специального сборника по итогам этих двух конкурсов.

По мнению лидера областного отделения СПБ, популяризация литературы и чтения – одна из приоритетных задач как государства, так и всех без исключения творческих общественных структур.  Она станет одной из ключевых тем не только повседневной деятельности каждого писателя отделения, но и целого форума – XVI Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки-2021». Он пройдет осенью в новом формате. В числе мероприятий запланирована конференция творческой и научной интеллигенции трех стран – Беларуси, России и Украины. А наряду с набирающим обороты III областным фестивалем литературы «На Земле Кирилла Туровского», где тема чтения также будет в центре внимания, эти события, безусловно, станут в текущем году главными культурными и гуманитарными мероприятиями Года классической литературы и чтения в Гомельской области.

– Литература – главный ключ, чтобы познать себя. Только она может сделать из человека настоящую личность, ведь именно в художественном произведении можно найти частичку себя, – рассуждает писатель Владимир Гаврилович. – Уверен, что наша богатая литературная классика (как белорусская, так и русская) способна помочь, особенно подрастающему поколению, молодым людям обрести свою жизненную позицию и особое отношение к разным к разным жизненным вопросам путем анализа действий персонажей и усвоения жизненных уроков автора. Но само по себе это не будет происходить, если в их руках не окажется достойная книга. И живое слово современного писателя — о времени и о нас, о классиках, о творчестве как явлении и чтении будет как раз направлено на то, чтобы люди ХХI столетия захотели взять в руки хорошую книгу и обязательно прочесть ее.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «СПБ» (по материалам Н.Игнатовича)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика