В офисе Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» состоялась творческая встреча руководства отделения с литератором с Украины Лилией Бондаревич-Черненко.

Творчество Лилии Васильевны известно не только в Украине, где она, белоруска, талантливый писатель (автор 19 книг поэзии и прозы), педагог и журналист, многие десятилетия волей судьбы живет и творит, но и у нас, в синеокой Беларуси. Бондаревич-Черненко – член Национального Союза писателей Украины, а также – Союза писателей Беларуси. Пишет на украинском, белорусском, русском языках. Лауреат авторитетных литературных международных, всеукраинских, областных премий. В общем, человек талантливый, многогранный. Но главное – человек до глубин души любящий свою малую Родину…

За активную творческую деятельность, популяризацию белорусского языка и культуры на Украине решением Совета отделения Лилия Бондаревич-Черненко награждена памятной медалью «Кирилл Туровский. Просвятитель. За вклад в литературу». Высокую творческую награду, а также ряд изданий Гомельского отделения ОО «Союз писателей Беларуси», в которых за последние несколько лет были опубликованы и талантливые произведения белорусско-украинской поэтессы и прозаика, гостье торжественно вручил руководитель областной писательской организации, прозаик Владимир Гаврилович и поэтесса Тамара Крюченко.

Ввиду ограничений, связанных с распространением короновирусной инфекции, творческая встреча с гостьей проходила в узком кругу.

Как отмечали ее участники, после прочтения книг Лилии Бондаревич-Черненко начинаешь по-иному смотреть на мир, находишь счастье в самом себе и понимаешь, что жизнь – прекрасна, не взирая ни на что… Её творчеству свойственны интеллигентность и глубина, ассоциативность и сакральность. Тексты Лилии Бондаревич-Черненко – модерновы и креативны, неожиданны и парадоксальны, интеллектуальны и образны. Погружение в культурологический контекст – основа всех её произведений. Она смешивает времена и страны, бытовое и возвышенное, вымышленное и реальное, земное и небесное – тем самым устанавливая в рамках Вселенной неразрывную связь между прошлым, настоящим и будущим.

В знак благодарности за теплый прием и встречу Лилия Бондаревич-Черненко презентовала коллегам свои 5 новых издания «Ева в поисках Адама» и «Ангел на пороге», «За годину до раю» (рассказы и эссе на украинском и белорусском языке), «Густынские этюды» и «Фрески» (духовная и лирическая поэзия).

 Разговор, который вели со своей украинской коллегой гомельские писатели в течение нескольких часов, касался и многих аспектов сотрудничества между творцами Беларуси и Украины, дальнейшего осуществления совместных проектов, популяризации творчества авторов двух стран. В частности, речь шла и об организации творческого вечера-презентации известного белорусско-украинского автора в рамках будущего, 17 международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки». Лилия Бондаревич-Черненко приняла приглашение от организаторов международного форума, пообещав привлечь к творческим проектам Гомельской областной писательской организации не только талантливых писателей Украины, но и тех, кто не переставая, несмотря ни на что, любит нашу Беларусь и белорусов.
Вот что о посещении Беларуси написала по возвращению в Украину в Фейсбуке Лилия Бондаревич-Черненко:

«Я только что из моей любимой Беларуси, из Гомеля…Мой дорогой Гомель, хоть и был все 10 дней дождливым, был прекрасным. Замечательные уличные скульптуры, которые не встретишь в других городах. Например — скульптура водопроводчику, вылезающему из люка с мобилкой в руке, дворничихе с метлой, подкрашивающей губки, путешественнику в шляпе с зонтом, сидящему на чемодане ШАРМАНЩИКУ… Границы, таможни… Родственники, которые спешат накормить и напоить до обморока и оставить у себя… Общения с мамой… Посещение дорогих могил на старом сельском (с высокими корабельными соснами) кладбища в Зябровке под Гомелем — там лежат наши предки…

А еще — памятная встреча в гомельском ОФИСЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ, с коллегами по перу Владимиром Гавриловичем (он — председатель областного отделения писателей, в который вхожу и я, как член Союза писателей Беларуси) и Тамарой Крученко. Оба гостили у меня когда-то в Прилуках на презентации книги «АД БЕРАГОЎ ДЯСНЫ ДА СОЖА..».Встретили меня по-королевски. Наговорились, намечтались, навспоминались. Получила в подарок 8 изданных в Беларусі прекрасных АЛЬМАНАХОВ “ЛИТЕРА”, коллективных сборников, в которых есть и мои произведения на белорусском и украинском языках. И – «ЛИТЕРАТУРНУЮ ГОМЕЛЬЩИНУ». ВОТ ТАК РАБОТАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВИЧ — занимается на высочайшем уровне книгоиздательством. Издает своих коллег по перу, а не себя и своих родственников (больная для нас тема)…

А еще Владимир Гаврилович вручил мне медаль «ЗА ВКЛАД В ЛИТЕРАТУРУ» — медаль известного белорусского СВЯТИТЕЛЯ КИРИЛЛА ТУРОВСКОГО (епископ города Турова, просветитель, православный богослов, церковный деятель, проповедник, писатель ХII века, канонизирован Церковью). Очень дорогая мне НАГРАДА. Была еще и грамота ЛАУРЕАТА белорусского писателя Гречанникова. И, вообще, много других подарков. Спасибо сябрам-белорусам, что со мной!

Нафоткались вдосталь, я сфотографировалась на фоне собственного портрета и других своих коллег, которыми УКРАШЕН ВЕСЬ ГОМЕЛЬСКИЙ ОФИС.

Еще раз убедилась — существует общность всех живущих на земле, связь людей — неразрывна, независимо от их гражданства по паспорту. Все мы — братья и сестры. Спасибо, родная земля, спасибо, земляки!»

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика