15 декабря в Арт-кафе областной библиотеки состоялось подведение итогов конкурса, проводимого в 2021 году партнерами Гомельской областной писательской организации – областной библиотекой им. В.И. Ленина, Русским домом в Гомеле, литературно-художественным изданием «Метаморфозы», журналами «Эколог и Я», «Мир животных». Среди отмеченных в трех номинациях (всего поступило 776 работ из 17 стран) – 35 имён, занявших 1, 2 и 3-е места.

В числе победителей конкурса «Преодоление» – русский поэт Владимир Сорочкин. Присутствующие минутой молчания почтили память о Владимире Евгеньевиче, возглавлявшем Брянскую областную писательскую организацию Союза писателей России, замечательном и прекрасном человеке, большом друге Гомельщины и Беларуси, жизнь которого оборвалась несколько недель назад.

В номинации «Возможности – ограничены, способности – безграничны» дипломом победителя конкурса отмечена творческая работа нашей землячки из Добруша, члена Союза писателей Беларуси Людмилы Яськовой.

Среди занявших 1 место в номинации «ПОЭЗИЯ» белоруска Марченко Валентина, методист Централизованной клубной системы Краснопольского района» Могилёвской области. Её стихи, посвящённые подвигу Михаила Мороза, совершенному в мирное время, пожертвовавшего собой во время уборки картофеля ради спасения жизни других учащихся Оршанского педучилища, никого не оставили равнодушным.

Заслуженно в числе победителей в номинации «ПРОЗА» и белоруска Людмила Марковская из Минска. Её рассказ «Тринадцатый километр» посвящён мужеству женщины, которая, чтобы спасти школьников, оставшихся в сломавшемся автобусе, в 20-тиградусный мороз отправилась за помощью в ближайшее село. Преодолеть 13 километров в лютый мороз ради спасения детей – настоящий подвиг.

Победителем в номинации «ЭССЕ» стала Катерина Крупская – студентка Гомельского медицинского университета, которая посвятила своё произведение осмыслению подвига своего деда, в 16 лет ушедшего на войну защищать родину.

К сожалению, ограничения из-за пандемии многим победителям не позволили лично приехать за получением творческой награды. Но вдвойне приятно, что многие из них смогли посетить город над Сожем. Так, на мероприятии чествовали и гостью из Минска: 3-е место в номинации «ПОЭЗИЯ» присуждено Татьяне Жилинской – поэтесса, режиссёру, актрисе, бард, член Союза писателей Беларуси и Союза писателей Союзного государства.

Также были отмечены и те белорусские авторы, кто вышел в финал, чьи произведения обозначены в шорт-листе конкурса. В их числе и член Союза писателей Беларуси Дмитриева Надежда Петровна.

К слову, много теплых слов сказано в адрес авторов школьного возраста: решено было выделить их в отдельную возрастную группу, в которой определилось 24 дипломанта в различных номинациях, а дипломы им уже высланы по месту жительства.

За активное участие в продвижении творчества белорусских писателей и поэтов Грамотой Союза писателей Беларуси была награждена Наталья Сляднева – член Союза писателей и Союза журналистов Беларуси, главный редактор литературно-художественного журнала «Метаморфозы» (редакция является соучредителем конкурса). В своем выступлении Наталья Евгеньевна отметила высокий уровень конкурсантов, а лучшие из лучших произведения будут опубликованы на страницах этого печатного издания.

Немало восторженных отзывов в адрес инициаторов и организаторов конкурса произнесла и член жюри конкурса Ольга Равченко, член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, представляющая Международную гильдию писателей в Республике Беларусь. В благодарность за плодотворное сотрудничество на ниве культуры и поэзии она вручила благодарности от образовательно-научной организации «Наследие Сицилии» и Международной гильдии писателей членам Союза писателей Беларуси и Международного союза писателей и мастеров искусств Олегу Ананьеву и Наталье Шеметковой (оба работают в отделе  литературы по искусству областной библиотеки, принимали активное участие в проведении конкурса в качестве членов жюри и были заняты в подготовке итогового мероприятия).

А музыкально-поэтическим подарком для победителей, финалистов и организаторов стали яркие исполнения композиций под гитару добрушанина Сергея Старикова и минчанки Татьяны Жилинской.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика